Гл. 8. Апокалипсис от Андреича

Виктор Шмаков
Одна треть
Часть III. Размышления от Андреича
Гл.8. Апокалипсис от Андреича



      Понятно, что без какой-либо лжи прожить жизнь невозможно.
      Это и детская ложь, и вынужденная ложь в отношениях с враждебными к тебе людьми, и "ложь во спасение" с людьми, тебе близкими, и военная хитрость, и приёмы дипломатии, и необходимость соблюдения такта в каких-либо ситуациях, и т.п.
      Бороться надо, по сути дела, не с ложью, как таковой.
      Бороться надо с допустимостью её в общественной морали, в общественном сознании, в общественной философии.
      Ложь "во спасение", ложь из чувства такта допустимы в межличностных отношениях.
      Общественной "лжи во спасение" быть не должно.
      Наиболее показательными примерами допустимости лжи в нашей морали и в нашем сознании является:
      – сохранение за религией, то есть за идеей, в основе которой – ложь, статуса духовного учения;
      – отсутствие оценки использования властями этой ложной идеи в "работе с массами", как действий аморальных, недопустимых.
      При современном научно-техническом прогрессе, постоянно ускоряющемся, для человеческой цивилизации становится самоубийственным наше равнодушное отношение к духовной части сущности человека и общества в целом, недооценка её значения в дальнейшем развитии цивилизации, ошибочное понимание духовности.
      Именно сейчас становится для нас и наших потомков жизненно необходимой трезвая оценка того, что мы называем духовностью.
      Это не фантастика, не предсказания Кассандры – есть совершенно реальная угроза для наших ближайших потомков проживать всю свою жизнь в состоянии зомби.
      Если оглянуться вокруг, то зачатки этого мы видим уже и сейчас.
      Общество разделится на тех, кто "на Олимпе", и на тех, кто "рабы".
      Научно-технический прогресс это сделать позволит.
      Произойдёт всё это не столько по причине того, что ложь и обман являются допустимыми в наших моральных нормах – оправдание и самооправдание всему, что творим, придумать несложно, сколько по причине нашей готовности жить в обмане, не бороться с ним, да и самим, где можно, где сумеем, обман против властей использовать – так легче и привычнее, а также по причине смирения перед всесильностью обмана и лжи – их, мол, всё равно не победишь, так уж и судьба нам жить с ними.
      Научно-технический прогресс, в этом смысле – губительный для нас, не остановить – это бесполезно, да и глупо, не в этом надо искать выход.
      Выход есть только один – развитие нашей духовности, истинной, а не религиозной.
      В чём это развитие, как оно должно идти, что для этого надо делать?..
      Давайте думать вместе...