Правильный юмор

Алекс Карагага
         

  Заместитель главного редактора  по-мальчишески вбежал на крыльцо. Стремительно пересек холл,  на ходу здороваясь со встречными. Он успел заметить, как, за массивную колонну нырнул Урюхов. Зам поморщился и  удивился:- Чего это он от меня сегодня прячется? Не иначе завтра снег пойдет, хоть и июль на дворе. 
-Извините, друзья! - сказал он, стремительно входя в кабинет, и усаживаясь на свое место, рядом с главным.
  В кабинете главного  как всегда по утрам проходила  летучка. Все члены редколлегии должны были присутствовать на ней. Вот и сейчас за столом  находились:  главный редактор, ответственный секретарь, заведующий общим отделом, заведующие отделами промышленности и сельского хозяйства,  культуры и  спорта,  развлекательного отдела. Завершал список  художник газеты.
-Если не ошибаюсь, Семен Семенович, вы просили дать вам первым словом,- обратился главный к своему заму.- Прошу вас.
-Я вот, что хотел сказать, коллеги, дела у нашего издания ухудшаются. Предвижу ваши вопросы, с какого потолка я взял это. Отвечу,- он заговорил скороговоркой, заметив недовольные и удивленные глаза  членов редколлегии.
  - А взял я вот откуда, - продолжал он,- от наших реализаторов и  нашей бухгалтерии. Вы и сами знаете, что  реализаторы самый лучший  показатель  состояния дел,- он вздохнул и продолжил. – Ну, и бухгалтерия тоже. 
   - Сегодня они мне в один голос  сказали, что не проданных номеров нашей газеты остается все больше и больше.
  - Будет и дальше больше оставаться не проданных номеров, - глядя в стол, вдруг сказал художник.
  -Почему, вы так считаете, Леонид?- встрепенулся главный.
  -Да мне кажется, что и вы, и все присутствующие знают, что происходит, - нехотя протянул художник.
   -А все - таки?- не отступал  редактор.
Художник оторвал взгляд от столешницы и,  глядя в глаза главного,  сказал:- А кончилась наша монополия. Посмотрите за последний год, сколько новых изданий появилось. Правда  большая часть уже и закрылась, но остались  некоторые.
   - И что? Ну и остались, и что? Почему население покупает не нашу газету, а другие? У вас есть объяснение этого факта?
Художник не спасовал и выдал, что у заведующей отделом культуры и прочей веселой жизни очки сами на лоб вскочили.
-А скучные мы.
  Присутствующие  сидели как громом пораженные. Как всегда, когда главный приходил в ярость он начинал говорить тихим голосом с шипящим придыханием.
     - Простите, я не понял. Что значит - скучные? Мы, жизнь города нашего освещаем, об интересных людях,  земляках пишем, -  он даже стал пальцы загибать на руке,- политику государства освещаем, международные события подаем не в заплесневелом виде, спортивные соревнования преподносим, шахматный раздел есть, всякая всячина есть, даже « во саду ли в огороде» развели для дачников.
    -Да все это так! Все правильно, Степан Степанович, - заместитель  махнул рукой.- Только Леонид,  прав. И я с ним согласен. Сам об этом думал. Скучные мы в другом. В наших собственных материалах мы скучноваты, нет перца в нас!
   -Какого еще перца?- главный даже покраснел от  волнения.- Может нам до бульварщины снизойти. Набьем номер, не при дамах будет сказано,  обнаженными дамами, да скабрезными историйками, вот и  вернем тираж на плановую планку!
   - Да нет, - зам  улыбнулся, заметив, как кипит от негодования его старый товарищ. - Сейчас я тебе объясню. И  другие добавят, так,  Леонид?
Художник согласно кивнул головой.
    -Смотрите, вот мы пишем о жизни нашего города, вроде не перед кем не лебезим, никому не льстим, мы просто пишем. А мало вокруг нас того, что можно по настоящему  продернуть за дело? Согласен,  мы иногда критикуем наши городские власти. Но как критикуем? Иногда и чуть-чуть. А взять бы хоть раз и по настоящему всю эту  комарилью  прописать. Глядишь и дело бы, какое быстрее и лучше сделалось. А мы пишем и думаем, вот Иван Иваныч проштрафился, так мы его пожурим. И тут же вдогонку, а не обидится ли он? А мы его  похвалим. И иногда у нас такой материал выпекается, что…,а чего я вам тут это все говорю. А то, сами не знаете. А про бабок торгующих поддельной водкой и пьяных дворниках народ начитался давным-давно.               
   Тишина в кабинете были ему ответом. Никто не спорил и обратного не доказывал.
    - И, вообще, давайте запустим в газету фельетонистов, юмористов,  сатириков. Пускай попробуют и они нам помочь. Будем давать настоящий, нужный юмор и сатиру. Но, только я прошу, уберегите меня от  Урюхова. Что хотите делайте со мной, но бредни его сивых кобыл я никогда за юмор и сатиру не признаю! Сейчас его видел у нас. Опять  очередной шедевр принес?
Заведующая отделом  культуры  вздохнула и протянула пачку листов.
     - Я, правда, не успела прочитать,- для чего-то решила она оправдаться.
     - Ну, вот сейчас все вместе и прочитаем,- ответил зам и вслух стал читать:  – Спотыкнувшись, о последнюю ступень лестницы Гыркыргышызлаевский…мама родная! - воскликнул чтец, - выкатился во двор. Отряхнувшись, словно кочет c жутчайшего похмелья он шагнул  вперед.- Куда ползешь, усатый?- услышал сбоку  Гыркыргышызлаевский,- заместитель  платком вытер взмокший  лоб.- В библиотеку,- соврал Гыркыргышылаевский.- Да я не тебе,- сказала соседка, - я вон таракану. Ползет усатый, от мусорного бака в наш  подъезд. А ты подумал, что тебя спрашивают?  Ха-ха!- зашлась соседка в жизнерадостном смехе. - Гы-гы!- завторил ей Гыркыргыр.…Тьфу!  У меня сил дальше читать нет!
   - А у нас слушать,- заключил главный.-Согласен! Такие нам не нужны! И давайте попробуем сегодня какой-нибудь острый материал поставить.                Редактор  очень удивился, когда на совещании в мэрии его, как будто подслушав их летучку, все дружно поругали за то, что когда-то самая первая газета города стала серой по содержанию, не интересной бумагой. Критики было со всех сторон. Обозленные друг на друга, на начальство,  руководители  разных ведомств и рангов  выпускали пар на редакторе.
     - Ну, я вам выдам,- мстительно подумал он, выходя из здания мэрии.- Сами напросились!
    - Давай, Степан Степанович, в завтрашнем номере и покажи, что ты  умеешь перестраиваться и руководить  на вверенном тебе посту, - догнав его, сказал приехавший из Центра представитель. И, помолчав, добавил.- Не буду от тебя скрывать, но есть у некоторых людей мнение, что засиделся ты на своем месте. Не видишь новые реалии жизни, так сказать, не дышишь духом эпохи.  А я думаю, что старый конь борозды не испортит! Правильно говорю, Степан Степанович?
    - Спасибо за искренность,- промямлил главный.
    - Да, ты не пасуй, никто пока тебя снимать не собирается. Но и сам делай выводы. Ты,  давай  газету взбодри. Повесели народ, отвлеки его. Дайте побольше шуток, юмора, сатиры, но на основе фактов. Да что, я тебя учу! Действуй!
     - Слушаюсь! - пискнул пересохшим горлом редактор и, проводив взглядом  посланника с верху, поплелся в редакцию.
  Через час он подписывал номер в набор. В номере было два фельетона и один юмористический рассказик, написанный замом, но под псевдонимом.
И фельетоны, и рассказ были написаны на темы городской жизни. Первый фельетон указывал на разворовывание  бюджетных средств под видом ремонта городских дорог. Второй, о  появившемся в мэрии магазине. В  котором, по примеру  советских  распределилок,  сотрудникам мэрии отпускались продукты по низким ценам, и опять, за счет бюджетных средств. Рассказ же искрометно, в подражание Зощенко,  повествовал о государственном служащем, сумевшим после выборов за каких-то  полгода построить трехэтажный особняк в заповедной зоне  и  имевший не одну дорогую иномарку в личном пользовании. Только приехавший в город новичок не мог не узнать в герое рассказа  мэра.               
 На следующий день в редакцию пришел следователь из прокуратуры и попросил предоставить имеющиеся  в редакции материалы  по фактам изложенным в фельетоне  о воровстве бюджетных средств выделенных  на ремонт дорог. Только он  ушел, как позвонили из канцелярии губернатора и тоже попросили подтвердить  информацию о неблаговидных делах мэра. Как узнал  редактор, мэр в это время уже находился в реанимации кардиологического центра, куда редактора и самого доставили после звонка от губернатора.
     - Что в следующий  номер ставим?- поинтересовался член редколлегии художник Леонид.- У меня есть интересный  материальчик на начальника городской автоинспекции. Я и карикатуры подготовил. Вот взгляните.
Заместитель редактора, принявший бразды правления на себя, тупо и долго смотрел на Леонида.
     -Какой еще материальчик? Вы что не понимаете, что случилось? И это еще  даже не начало.
     - Так ведь, сами  говорили…юмор…сатиру,- растерянно промямлил художник.
     -Какой еще юмор? - хватаясь за сердце,  прошептал зам.
      -Правильный, - так же тихо напомнил  Леонид.
      -Уйдите с глаз,- попросил  зам.  А под конец брякнул: - Вы меня с кем-то путаете.
            Вечером этого же дня в чебуречной « Голливуд» Урюхов широко и щедро праздновал с друзьями  свой авторский дебют. Его рассказ  «Таракан и   Гыркыргышызлаевский» напечатанный в газете, приятелями был принят на ура.               
             Правда, кроме самого автора,  рассказ дочитать до конца никто не  смог.