А. Максимов. Так было... 48. Электродвигатели -1-

Виктор Сорокин
Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 48. Книга вторая. Франция. Часть V.

Электродвигатели (1)


Мне позвонил Шурик, тот самый, который меня выручил в тяжелую минуту, и попросил зайти.
– Послушай, Анатолий, у меня есть предложение.
– Какое?
– Необыкновенное. Я очень устал и не могу руководить выпуском продукции и навещать клиентов…
– Отдохни, перебил я.
– Если я лягу, то больше не встану! У меня рак полости рта.

Я только тогда обратил внимание на то, что Шурик очень похудел и кожа на лице стала темноватой.
– Так вот, я начал терять клиентуру, и дела мой фирмы ухудшаются с каждым днем. Надо возобновить контакты с клиентами. Хочешь ли ты заняться этим делом и каковы твои условия?
– Я с удовольствием займусь клиентурой на следующих условиях: никакой зарплаты я не прошу и работать буду только на процентах за проданную продукцию.
– Какой процент?
– Пять на сто.
– Идет. Когда начнешь?
– После того как ты отпечатаешь соответствующие визитные карточки.

Мне была определена зона моей деятельности – северная половина Франции. Управляющий фирмой дал мне список клиентов и несколько образцов двигателей. Было так же оговорено, что я буду получать мою долю с любого заказа, поступающего из моей зоны.

С чего начать? Я вспомнил, что президентом волейбольного клуба в одном из северных городов был врач-кардиолог. Я обратился к нему с просьбой помочь мне установить деловые связи в его городе. С его легкой руки я двинулся в путь-дорогу.

Первая встреча оказалась неудачной: я показал оптовику новый образец двигателя, который при испытании вышел из строя. То же самое произошло и со вторым образцом. Я позвонил управляющему и попросил приготовить новый набор образцов, за которыми я приеду завтра утром.
– Я вам запрещаю покидать вашу зону! – сказал он.
– Я у вас не разрешения прошу, – перебил я управляющего, – а ставлю в известность, что завтра утром я буду в конторе!

А оптовика я попросил не закрывать мне двери из-за неприятного случая и дать мне возможность доказать, что выпускаемые фирмой двигатели доброкачественны. В конторе мне сказали, что образцы были сняты с полки и не прошли испытаний!
– Из-за такого пустяка не стоило покидать место работы, тем более после моего запрета, – сказал управляющий.
Я не стал спорить, беря новую серию двигателей.
– Надеюсь, что эта серия проверена! – бросил я управляющему и уехал.

Оптовик не ожидал, что я так скоро вернусь, и согласился уделить время для новых испытаний.
– Если и на этот раз будут неисправности, то мои двери вам будут закрыты, – сказал он.

У оптовика был большой выбор швейных машин – как промышленных, так и непромышленных. Он снабжал своими машинами текстильную промышленность и жителей этого города и пользовался хорошей репутацией у покупателей.

Конечно, я мог бы обратиться непосредственно к директору той или иной текстильной фабрики, но это было бы безрезультатно – промышленники жили замкнутым кругом, в который можно было попасть только по рекомендации!

Испытания прошли удачно, и оптовик предложил купить всю серию, в награду за мою «цепкость». Попутно дал срочный заказ на две дюжины –  «для начала», сказал он.
Объехав несколько соседних городов, в которых я не получил ни одного заказа, вернулся к оптовику.
– Что у вас происходит? – спросил он. – Мой заказ еще не выполнен!
– Завтра вечером вы его получите.

Я выехал рано утром и приехал в контору в момент ее открытия. Меня встретил мой приятель, являвшийся акционером и вторым лицом после управляющего.

Шурик на фирму не приходил – он доживал свои последние дни!
– Ты чего опять приехал? Ты же знаешь, что управляющий это не любит.
– Вы получили заказ от оптовика?
– Да.
– Вы его выполнили?
– На прошлой неделе.
– Я видел оптовика вчера вечером, и он мне сказал, что заказа не получил. Поэтому я и приехал за ним. Где он?

Оказалось, что служащий, который должен был отправить заказ, заболел, и никто не поинтересовался судьбой заказа.
– Чего ты так уцепился за оптовика? Есть ведь и другие заказчики!
– Долго объяснять!
К концу рабочего дня заказ был на прилавке у оптовика.

Первые полтора года я едва сводил концы с концами, учитывая расходы на еду, на гостиницу, на горючее. Но, благодаря рекомендациям оптовика, заказы начали поступать регулярно. Мои поездки по зоне стали менее напряженными, жить мне стало легче и свободного времени больше.

***

Делегация киноработников

Мой приятель из фирмы «Авас» сообщил мне, что фирма ожидает приезда группы советских киноработников, которые посетят ряд городов. Попутно предложил мне сопровождать эту группу в качестве переводчика. Я предупредил управляющего, что возьму двухнедельный отпуск. И поехал с киноработниками. Группа оказалась симпатичной, и разговоры были интересными и поучительными.

Из десятидневной экскурсии я расскажу о двух случаях.

Первый произошел в казино в Ницце. По программе группа должна была посетить казино. Я обратился к директору с просьбой выслать соответствующее количество пригласительных билетов в отель. После ужина киноработники в вечерних костюмах вышли из отеля, пересекли улицу и вошли в казино. Прошли мимо зала на первом этаже, где играли в рулетку и куда вход был без приглашений, и поднялись на второй этаж. У входа обычный контроль приглашений. Мы направились в зал, но нас остановили и попросили предъявить паспорта. А паспорта остались в отеле!

Я начал переговоры, ссылаясь на то, что мы не были предупреждены и пришли без паспортов. Мне объяснили (это была полиция игорных учреждений), что паспорта остаются в руках полиции, пока гости находятся в зале, и возвращаются их владельцам при выходе. Как быть?
– Я вам оставлю в залог мой паспорт.
– Ваш паспорт нам не нужен, мы знаем, кто вы!
– Ситуация осложняется, – сказал я. – Представим себе такой вариант: киноработники сочтут ваше требование за обиду и вернутся в отель. Можете ли себе представить, какой после этого будет скандал?!
– Хорошо, проходите!

Мы зашли в зал, а за нами проскользнуло еще несколько человек. Я заметил, что они заняли места таким образом, чтобы мы были постоянно в их поле зрения. Заметили ли это гости или нет – не знаю. Во всяком случае, на эту тему не говорили.

В игорном зале было много полукруглых столиков, за которыми сидели, главным образом, мужчины. Тишина. Я наблюдал, как крупье ловким движением кисти руки раздавал карты игрокам. Иногда он подзывал кассира для обмена валюты. Что интересовало киноработников в казино? На чем они сосредотачивали внимание?

Наконец мы вышли. Спускаясь по лестнице, я предложил сыграть в рулетку.
– Это не дорого и проигрыш обеспечен! – сказал я.
– Нет, сыграйте вы, а мы посмотрим.

Я разменял пятьдесят франков и начал играть.
– Не туда, сюда ставь! – сказал грузин, вырвав у меня мою ставку, и переставил на «свое» число.
– Ты чего на чужие деньги играешь?
– Он не знает…
– Rien ne va plus! (приблизительный смысл: ставки не принимаются)
Грузин не успел договорить фразы – крупье подобрал лопаткой «его» ставку!

Вторая история, вернее, счастливый для меня случай произошел на фирме, изготавливающей кинематографическую аппаратуру. После обхода выставочного зала и отданной чести бокалам шампанского, директор спросил меня, где я работаю. Я сказал, что продаю малогабаритные электродвигатели.
– Запиши его координаты и, если понадобится, свяжешься с ним, – сказал он техническому директору.

На этом закончился визит киноработников во Франции.
Прощаясь со мной, мадам Анджапаридзе сказала: «Если будете в Москве, позвоните, буду рада вас встретить». Будучи в Москве, я позвонил и услышал: «Извините, пришли за чемоданами, я улетаю на несколько месяцев на юг». «Радостная» встреча не состоялась!

Продолжение следует.