Советская гордыня

Самый большой грех современного русского человека – это гордыня. Правда она сейчас  называется по-другому: гордостью. Не знаю, когда это началось, но помню со школьных лет горьковское «Человек – это звучит гордо!». Почему это звучит гордо, нам не объяснили. Но «мы раньше гордились своей страной» - любимая фраза в защиту прежних советских времён. Причем, это говорят не только старики. Вслед за ними повторяют это их дети и внуки, которые уже выросли в новой России. Они  не хотят знать правды о войне, репрессиях, тотальном страхе, несвободе, нищете, лицемерии и фальши. Они  хотят одного -  «гордиться»!

В прошлом году была такая программа на ТВ «Имя России». Там в качестве имён предлагались государственные мужи, полководцы, учёные, писатели, поэты. Выбирали телезрители через электронное голосование, в т.ч. и по интернету. Так вот, по-честному победил Сталин (он тоже был включён в списки), но авторы передачи испугались, закрыли голосование на сайте (там было это очевидно) и быстро поменяли имя на Александра Невского. Да… Позор-то какой! После всего того, что натворил Сталин со своим народом и всем миром, русский народ его по-прежнему боготворит! Спросите, за что? Ответ: «А мы тогда  больше всего гордились своей страной!». Или другой ответ :"Нас тогда боялись!"

А чем гордились, простите? Своей землёй и её богатствами, данным ему Богом? Своим мнимым благополучием, добытым кровью и насилием над своим же народом? Своим бывшим влиянием в мире с   помощью атомной бомбы?

Если уж, действительно, России можно гордиться, так это её Святыми, тихими и скромными праведниками, показавшими всему миру высокий русский дух стойкости, бескорыстия и милосердия. Именно этим духом проникнуты все лучшие произведения русских писателей, музыкантов и художников.

Высшая оценка любого действия сейчас в России звучит так: «Круто!». Это означает высшую степень превосходства.  «Крутые» – это богатые и властные люди, презрительно относящиеся ко всем остальным. Наши правители демонстрируют нам образ «крутых мужиков», чиновники подхватывают, граждане восхищаются. И не хотят видеть, что Россия проигрывает по всем фронтам. И не  экономический кризис тому виной, а духовный. Россия потеряла духовные ориентиры. Не крутизной она выживала, а своим уникальным терпением и милосердием. Тем и была угодна Богу и им хранима.

Почему же человеку хочется везде и любой ценой быть первым? Что это страсть такая? Эта страсть известна с древних времён и зовётся «гордыней». И именно гордыня  в христианстве считается «матерью всех грехов». Святые отцы называли её «демонской твердынею», потому что излечиться от гордыни самому невозможно. Только Бог может укротить гордого человека через потери, болезни и, в крайнем случае, смерть.

Вот и бывшая "гордая" страна потихоньку катится в тартарары: спивается, вымирает, бросает своих детей и стариков, ворует, берёт взятки, губит  и распродаёт свои природные богатства.  Но при этом всё равно желает непременно гордиться!

 Чтобы остановить губительный процесс, русскому человеку надо сначала протрезветь, потом оглянуться назад и покаяться перед Богом за всё то, что он сделал со своей землёй и народом, а заодно извиниться перед другими народами, которых он силой загонял в «коммунистический рай». А потом тихо и честно трудиться. Но куда там!  Гордыня не позволяет!

Этим  имперским духом заражены практически все в России: от мала до велика. Именно он не даёт русским поглубже заглянуть в себя и там найти причины всех своих бед и неудач, а заставляет всё время крутить головой и следить за тем, что происходит  на окраинах России, постоянно искать новых друзей и врагов. На это уходят все человеческие и экономические ресурсы. А они, как оказалось, не бесконечны. Не знаю, излечима ли эта тяжёлая болезнь? Или она пройдёт после окончательного распада империи? И русским пора выбирать: Святая Русь или Великая Россия. Это разные вещи!


Рецензии
Ольга, сестра - белоруска, но которая "не такая", как мы, русские....
Вы, всё-таки, изменили название своей статьи.
Интересно, а белорусы не любят и не гордятся своей Беларусью?

Чем плох был для Вас наш общий Советский Союз?
Кто называет "совками" наших советских людей, они сами-то, что-то стоят и представляют из себя, умея заниматься критиканством во все времена?

Как же просто "подгадить" настроение своим российским соседям...

Знаете, Калуга и немецкий город Зуль - побратимы. Так вот, наметилась тенденция - переписать нашу общую героическую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Так, они просят студентов написать тексты, которые бы устраивали немцев, обеляющих фашистскую Германию, а суть текстов, ещё и редактируют, мол, были два тоталитарных режима, а немецкий и советские народы, вобщем-то, ни при чём. Как всё подленько-то!

Таким образом, они хотят нивелировать свой германский фашизм, да ещё и приравнять наш советский народ, проливший реки крови, потерявший миллионы людей, нерождённых детей, внуков и правнуков, с разрушенными бомбардировками городами.... со своим, зигующим и поддерживающим идеологию расизма и нацизма, народом гитлеровской Германии того исторического времени.?
А не пошли бы все они "лесом"?
Много сейчас тех, кто готов переписать нашу общую историю.

Да, советские люди были созидателями. Созидателями во благо всей страны СССР. Другое дело, что "элита" партийная скурвилась, извините, за это нехорошее словцо, но что было, к сожалению, есть и сейчас.

Я гордилась, да, искренне гордилась успехами всей нашей многонациональной страны.
А сейчас, когда детки своих отцов, предали все светлые идеалы, как политику государства, и, совершив контрреволюционный государственный переворот, безбожно разграбив и неправедно "прихватизировав" то, что им не принадлежало и не принадлежит, захватив власть, создали, практически, вновь, классовое, несправедливое капиталистическое общество, это предательство отцов и дедов, отдававших свои жизни за свободное и достойное общество для всего нашего советского народа.
А сейчас, уже, плакать хочется за униженный наш народ, для которого у "менделя" денег нет. Зато, их полно у своих "чубайсят", короедов страны, продолжающих разграбление страны и выводящих из России миллиарды рублей.
Вот где - позорище нашей России.
Сегодня прочитала у одного из авторов отрывок из книги "Вечный зов", прочитайте, ведь всё так и происходит.
Мол, не надо гордиться победами, героической историей своих предков, не надо гордиться Родиной, то есть, любить свою Родину, как мы хотим и чувствуем, ведь всегда можно найти к чему придраться, за что покритиковать, да и найти "поганую овцу", чтобы обобщить и бросить тень на весь русский народ?

Вот ссылочка для Вас, Ольга, сестра-белоруска:

http://www.stihi.ru/addrec.html?2019/06/16/925

Наталья Некрылова   16.06.2019 19:34     Заявить о нарушении
Человек бредит... У него патологическое не восприятие всего советского...этакий как бы патриот доллара... Думается, это чтиво надо воспринимать соответственно...

Ан Леере   16.06.2019 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.