История одной фамилии

Петр Елагин
                Колобовы в истории государства
                Российского

      Каждый из нас может и должен знать свою родословную, гордиться своей фамилией, видеть след, который она оставила в истории. К сожалению «мы ленивы  и нелюбопытны». Большинство людей мало занимают такие вопросы, а между тем ответы на них помогают  лучше понять свое место в окружающем мире.

В русской истории Колобовы представлены весьма широко. Эта фамилия включена в словарь Унбегауна и входит в число двухсот исконных, коренных русских фамилии. Она издавна распространена  во всех  губерниях центральной России.

 Колобов это звучит гордо. Стоит услышать эту фамилию, как возникает ощущение надежности, силы и твердости характера. В любом уголке нашей обширной державы Колобовы видны, слышны и значимы. Приподнимая завесу времени, вглядываясь в историю, невозможно не заметить Колобовых. Их много. Отовсюду выглядывают их крепкие, ладные, слегка округлые фигуры. Из далекого, почти былинного XVI века, когда фамилий то на Руси было, раз два и обчелся, появляются на «всенародные очи» люди колобовской породы.

На дворе  май 1591 года.  В городе Угличе  случилось страшное. Зарезан царевич Дмитрий. Из Москвы в срочном порядке приехала «обыскная комиссия» во главе с самим Василием Шуйским (будущим царем всея Руси). На дворцовой площади при большом скоплении народа Шуйский учинил допрос свидетелей. И что вы думаете? Главными свидетелями по делу проходили Марья Колобова и ее сын Петруша Колобов. Этот мальчик, а также его мать, постельница  Марья Колобова, входившая в  ближайшее окружение царицы Марии Нагой, стали  свидетелями гибели юного царевича. В полдень 15 мая 1591 года царевич и четверо мальчиков, из которых старшим был Петруша Колобов, играли в «ножички», но играли не ножом, а «сваей» - тонким стилетом четырехгранной формы. Царевич Дмитрий страдал «падучей» болезнью (эпилепсией). Приступ начался когда в его руке была свая –стилет. Падая, царевич напоролся на острие горлом. Смерть наступила практически мгновенно. Петруша Колобов, как старший, бросился во дворец сообщить Марии Нагой. Та приказала ударить в набат. Далее начались известные эксцессы, а именно убийства дьяка Битяговского и еще нескольких человек пытавшихся успокоить толпу. Таким образом, показания Марии Колобовой и ее сына Петруши Колобова легли в основу заключения комиссии о гибели царевича Дмитрия в результате несчастного случая.  Необходимо пояснить статус мальчика и его матери. В материалах дела Петруша проходит как «жилец Колобов». Жилец – означало в те времена придворный дворянский чин, причем чин достаточно высокий. Собственно такой чин и должен был иметь товарищ по играм юного царевича Дмитрия - сына Ивана Грозного.  Марья Колобова постельница царицы Марии Нагой.  Постельничие ведали «царской постелью», то есть царским гардеробом. Им подчинялись многочисленные дворцовые мастерские, в которых трудились портные, скорняки, колпачникн, чеботники и другие искусные мастера. Постельный приказ пекся не только о бытовых, но и о духовных нуждах царской семьи. Его штаты включали несколько десятков голосистых певчих, составлявших придворную капеллу. Ко времени введения опричнины Постельное ведомство чрезвычайно разрослось. За его высшими служителями числилось более 5000 четвертей поместной земли. Через руки постельничего проходили крупные денежные суммы. Постельный приказ заботился о быте и одновременно, о повседневной безопасности первой семьи государства. В годы опричнины эта последняя функция приобрела особое значение. Согласно «штатному расписанию» 1573 года, постельничему подчинялись постельные, комнатные, столовые и водочные сторожа, дворцовые истопники и прочая прислуга. В дворцовую стражу принимали лишь самых надежных и проверенных людей. Постельный приказ отвечал за охрану царских покоев в ночное время. С вечера постельничий лично обходил внутренние дворцовые караулы, после чего укладывался с царем «в одном покою вместе». Разумеется, двор юного царевича и его матери,  вдовствующей царицы, был намного скромнее московского царского двора, однако постельница входила в ближний круг царицы и юного наследника российского престола. Можно только гадать, каких вершин достиг бы отрок Петруша Колобов, случись царевичу Дмитрию взойти на престол.
 
Очень часто встречается фамилия Колобов среди казаков.

В 1639 году отряд казаков во главе с Москвитиным Иваном Юрьевичем первый достиг Охотского моря: открыл его побережье и Сахалинский пролив. С ними был якутский казак Нехорошко Иванович Колобов, который, как и Москвитин, представил в январе 1646 года "скаску" о своей службе в отряде Москвитина. Эти "скаски" являются важнейшими документами об открытии Охотского моря.
 
Один из крупнейших деятелей XVII века Ордин-Нащокин - ближний боярин царя Алексея Михайловича, управляющий посольским приказом один из предшественников Петровской реформы… Был женат на дочери псковского дворянина Василия Колобова.

Во времена царевны Софьи случились волнения среди стрельцов – всем известная Хованщина. Среди действующих лиц Хованщины стрелецкий полковник Никифор Колобов. Вместе с ним в списке других полковников и пятидесятских Матвей Кравков, Владимир Воробин, Семен Грибоедов, Матвей Вишняков, Иван Нелидов, Иван Полтев, Александр Карандеев, Григорий Титов, Андрей Дохтуров, Павел Глебов, Родион Остафьев. Какие замечательные русские фамилии, одна славней другой и Колобов среди них! Ей богу, есть чем гордиться!

Колобовых всегда отличала основательность. Они не служили так чтобы только числиться, не виляли туда сюда, не занимали косвенных мест, а все только прямые и уж если сядут где,  то сядут надежно и крепко. Таков был Тюменский воевода Никифор Иванович Колобов. Сохранились его депеши в Тобольск вышестоящему начальству датированные 1687 годом.
Вот еще любопытная ссылка. В 1774 году на реке Айбе поселился  казак Колобов и основал деревню, которая называлась Колобово. Дело в том, что река Айба протекает в Тугулымском райноне Тюменской области. Именно в этом районе, в деревне Гилево, наши Колобовы во время войны жили у дедушки Лебедкина Василия Калистратовича.

Вот какая связь времен.

Много Колобовых пошло по купеческой линии.
Бабка писателя Н.С. Лескова по матери родилась в зажиточной  московской купеческой семье Колобовых.  Лесков вывел ее в своей повести  "Несмертельный Голован" не изменяя имени и фамилии.

Случалось, что Колобовы становились чиновниками. Взять хоть бы земского начальника Ананьевского уезда коллежского секретаря Владимира Арсеньевича Колобова.

Да что там секретарь, в министры выходили.
 
Так среди министров Временного правительства автономной Сибири, которое было сформировано в Томске в декабре 1917 года, мы видим – М.А. Колобова, которому как представителю партии меньшевиков был предложен пост министра торговли и промышленности.

Колобовы служили Отечеству и в мирное и в военное время. На всех фронтах и во всех сражениях защищали Родину. Таких Колобовых очень много и нет возможности их всех перечислить.

Моя мама часто вспоминает дядю Ваню (Ивана Васильевича Колобова). Он был очень добрый, мягкий, душевный человек совершенно мирного склада. В 1941 году он ушел на фронт. Совершенно случайно, на вокзале, в Шадринске,  его встретили все наши: бабушка, мама, дядя Вадя, дядя Витя и тетя Валя. Встреча была очень трогательная и последняя. В 1943 году дядя Ваня погиб под Витебском. Похоронки на него не было. Пришло сообщение «пропал без вести». Только через много лет после войны нашли место, где он похоронен.