Память

Я жила  в надежде увидеть  тебя.
Увидеть тебя, когда ты учился в Военной академии, когда приезжал в отпуск.
В надежде увидеть  тебя, когда закончится эта война. Мы не ожидали, что под самым боком вдруг начнется война. Конечно же, ты уехал. Уехал, чтобы быть в самом аду, где и получил тяжелое ранение. Тебе ампутировали ногу.
Долгие дни лечения в госпитале.
Долгие дни восстановления.
Я забрала тебя к себе. И вот ты дома, молодой, красивый, но не по годам поседевший, как будто кто-то пеплом посыпал твои темные густые волосы. Твои голубые глаза стали грустными и пустыми. Милый, я не знаю, у меня нет слов, как описать всю боль, которую ты перенес. Ты сидел в инвалидной коляске, но пытался изо всех сил вставать и передвигаться на костылях. Но это так трудно было для тебя. Рана так плохо заживала, но ты был сильный, ты боролся.
И мы не одни были. Наши родители, друзья, соседи и мои дорогие помощники, мои ученики. Я всем им кланяюсь в ноги. Особенно помогали старшеклассники, ребята не настолько взрослые приходили и сажали в инвалидную коляску, и гуляли с тобой возле дома. У тебя поднималось настроение, но ничего про войну ты им не рассказывал, ты не мог, ведь эта боль была каждый день с тобой.
Мы сегодня вспоминаем тебя, потому что тебя нет. Да, нет. Дико. Я сильно кричу, кричу от боли, что тебя нет. Так рано уйти от нас, милый. Сердце. Твое сердце остановилось от боли и ужаса, что ты перенес на войне.
Помнишь, ты приезжал каждое лето ко мне на море. Это ожидание увидеться раз в год было такое мучительное для нас двоих. Я не встречала тебя в аэропорту и никогда не провожала, потому что мы так решили. Мы встречались с тобой на берегу моря, на нашем любимом месте, где было больше песка. Вот я вижу, как ты идешь по берегу, но я не бегу навстречу, я прячусь между скал. Я знаю, что ты будешь меня искать. Ты конечно же знаешь где я, но делаешь вид, что ищешь. Но вот, ты находишь меня, мы бросаемся друг к другу в объятия. Как долго мы ждали этого дня, минуты, секунды.
- Ты моя красавица, - говоришь, целуя без отдыха, крича на все море, - Ты моя, моя, моя!
А я молчу, от радости смеюсь. Только смотрю в твои красивые голубые, как небо глаза, и кричу, - Нет! Нет! Нет!
Чем сильно тебя завожу. Ты целуешь меня. Казалось, что мы бы съели друг друга, просто проглотили. Так сильно мы соскучились. Ты берешь меня на руки и несешь к воде. Мы падаем в воду, плывем. Ты начинаешь меня кружить в воде так, что сильно кружится голова. Уставшая, я ложусь к тебе на спину, и мы возвращаемся на берег. Долго, очень долго лежим на берегу, обнявшись, молча, смотря друг другу в глаза. Этот взгляд остался в сердце моем навсегда. Потом мы ныряли с тобой в  море, доставали мидии, жарили их, кушали, запивая домашним вином. А еще, помнишь, ты выловил большую мидию. Мы ее раскрыли, а там лежала маленькая жемчужинка. Сколько было счастья и радости. Я ношу ее на груди в память о тебе. А потом мы гуляли до утра, смеясь от счастья, что мы вместе.
Господи, как сердце сжалось, как больно ощущать, что тебя нет.
Дыхание останавливается, когда мы с моими школьными учениками приходим к тебе на могилу. Мы сидим молча. Каждый, про себя, вспоминает тебя таким, каким ты остался в памяти.

__________________________________________________

Плэйкаст: 


Рецензии
На это произведение написано 116 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.