Требуется кошачий покой

Мел-Ок
(для детей)

Пришла пора. И достал кот домочадцев устройством своих границ.
Хозяин с тапками в кейсе на службу идет, хозяйка (уже давно босая) бежит утром до ванны на цыпочках, ибо пол ледяной, а ковры, ещё загодя в рулоны свернув, она на хранение к маме отнесла. Сын хозяйский – тот в рюкзак по утру не книжки складывает, а заворачивает в мягкое одеяло гордость свою – сенсорную клаву, котом ещё не помеченную. В школу с собой уносит, …иначе…
 А так же мышь, вечно недовольная котом, вдруг почувствовала в себе какую-то особенную, небывалую доселе ненависть к кошачьим подкрадываниям. Кукушку  в часах – и ту  стал беспокоить кошачий вой по ночам. А моль и таракана, живущих в данной квартире в единственном числе – их пугала всесуточная игривость кота, его устойчивое  желание пометить мочой даже самые укромные закутки ИХ квартиры.
Знает о том кот, грустит. Но пока на ошибке ни того, ни другую, ни соседей их и своих  - подловить не может. Ночи не спит, но… успевают его сожители притырить последнее из неописанного им имущества.
И решили помочь хозяевам в беде «малые» жильцы квартиры. Они были сурово настроены против кошачьей привычки, оставлять на всех стенах и вещах личные ароматы.
Авдотья Тарасовна  - кукушка из часов, мышь Петровна, а так же мадагаскарский таракан  Нагаддин Тудыш – Распёрдыш (по-русски Василий) и красавица его крылатая  -  моль Наташа были решительны в своих намерениях, пробудить в коте совесть.
Время для мщения было объявлено Авдотьей Тарасовной.
Расчувствовавшись от ответственности, сорвалась раритетная старушка-кукушка  с механизма. Взмахнув запылившимися крыльями, она прокуковала сверх положенного после полуночи про наступивший тринадцатый час.
Но инновации некоторых насторожили. В частности, Наташа заявила, что «тринадцать раз – это как бы не ко времени». И Авдотья Тарасовна  прокашлялась и тут же закатила четырнадцатое и пятнадцатое ку-ку. – Ку…э…э…ку -…всё!
Мышь Петровна, взобравшись по ножке стола на возвышенность, обозрела чистые горизонты и приступила к читке плана действий. Первым и вторым его пунктом значилось: «…А на ночь мы будем закрывать его в туалетной комнате. С обязательным приперанием двери восьмилитровым баллоном с водой».
Наташа взмахнула пушистыми ресницами и, томно закатив  глазки, низким контральто открыла прения. Произнесла вопрос: «А кто его до двери допрет… баллон этот?»
Петровна, как само собой разумеющееся, посмотрела на единственного мужчину в их дерзком коллективе. Указала лапкой. – А как же - …вот!
Василий, явно смутившись от доверия, что-то пробурчал по – мадагаскарски. Все решили, усач бывалый, он - не подведет. И мышь продолжила: «…А днем, пока хозяев нет, предлагается организовать дежурство. Дежурство состоит в том, чтобы создавать неадекватные ситуации, дабы испортить желание гадить вредной бестолочи».
«Это кто тут «бестолочь»?!- Завопил пестрый кот. Он подслушал разговор, хотя до этого лежал в своем домике, как мертвый. Будто спал. Но видно не совсем. - А ну-у, ответь, серость недопойманная, кто тут бестолковый? Маур-р-р, я спрашиваю, мур, я?» – Он царапал дверь хозяйской спальни, чтобы выбраться в коридор, где и происходила сходка его недоброжелателей. – Мауо-у-уэ, а ну, кто тут бестолочь, повтори!»
Послышался долгий вздох и даже как бы стон пробудившегося хозяина: «О…о…о… опять! Ну дайте же…ему …», -  хозяин что-то пробурчал. Вообще-то он уже с месяц голосовал за снотворное для кота.  За снотворное, которое уже пил сам, так как его достали и сногсшибательные кошачьи ароматы, и ор, и ночные шараханья животного по квартире. Кот докучал хозяину настолько, что тихий шум в ушах от ночного полу бдения стоял в его ушах и голове все последующие часы суток, проводимые вне дома. А ведь его ждали  ответственные дни на службе. Ему важно было выспаться.
Хозяйка на такое предложение тихо сонно лепетала: «Сейчас я его успокою, милый. …Киса, кис-кис.…Где ты, Коротыш? Кис-кис, иди сюда». У неё один метод воздействия на дурные наклонности любимца – зажать его под теплой подмышкой и не дать рыпнуться.
Но сегодня Коротышу не до тёпленького. Его наглая наглядная агитация соседей по квартире возмутила. – Ма-аур-р-р, щас я вас,…мяур -р…достану! Я-то тут свой. Я – то тут живу… за пазухой, а вы-то кто, …пр-роходимцы! Мяур-р…».
Однако дверь спальни кошачьим когтям поддалась не сразу. Моль, птичка, мышь и таракан успели договориться  хотя бы по поводу первых пунктов плана «захвата и упрята наглеца».
А вообще-то план включал и более грозные пункты, например, «усыпления разбойника», «утопления засанца», а так же  «изгон полосатых с территории». Но пока остановились на том, чтоб заманить меховое чудовище в уборную, и подпереть дверь восьмилитровым баллоном.
- Василий, за тобой баллон. Я – указала на себя лапкой Петровна, - заманю его в туалет. Ты – двинула она хвостом в сторону как бы заснувшей уже моли, - …Наташа? …Наташа?!
Моль открыла глаза.
-Ты, воздушная наша, отвлечешь его, пока я выбегу из дверей. Пролетишь над его носом и тут же – в дверь. Её должна будет закрыть за нами уважаемая Авдотья Тарасовна.
Кукушка – птица времен третьей революции – штучка в перьях, именуемая по имени двух тогдашних своих хозяев (Авдотьи и Тараса), встрепенулась. – Ой! А успею ли я? Ай! А сумею ли? – Пряча клюв в перьях, смущалась Авдотья Тарасовна.
Общество закивало головами, выражая полную в том уверенность. И Авдотья Тарасовна  успокоилась. «Народу виднее. Доверяют, значит, справлюсь».
И как только Коротыш выскочил из двери спальни, тут же план и стал осуществляться. Петровна кинулась к ближайшей туалетной комнате, Наташа, взмахнув тяжелыми крыльями – двинулась за котом; Василий, вперевалочку потащился за баллоном на кухню, а старушка – кукушка с пружинкой на лапках полетела, прикрыть двери туалета за пойманным котом.
А тут и хозяин поднялся. Ор, возня в туалете, писк, мявканье – его достало! Он водички попить пошел. На кухню. И…увидел на голубом прозрачном баллоне с артезианской водой…огромного черного таракана. – Эт-того ещё не доставало!»
Папаша не поверил своим глазам. Решил, померещилось. Тряхнул головой, потер глаза. Но тут Василий шевельнул длинными усами и стал чиститься. Скрести жесткие крылья задними лапками. Так затрещал в процессе…
И хозяин понял – его кухню атакуют усатые чудовища!
Снял папаша с ноги тапок и, лавируя между стульями, пошел на таракана тараном. – Ну погоди у меня, …чистюля…
Сын хозяйский к возне ночной равнодушен. Безразличный, но лишь  в виду того, что спит в наушниках (засыпает с музыкой). Заметив  на кухне свет, он тоже пошел на кухню. Тоже водички попить. И заметил охоту папаши. Однако он прореагировал на огромное насекомое противоположно папиному.
-Па-ап, ты его не трогай. Это не наш таракан.
-Па…анимаю, но… -  первый раз хлопнул по баллону папа и промахнулся, - чей же он тогда?  - Он проследил за резвостью насекомого, снова затаился и, покачавшись на одной ноге, снова  поднял тапок вверх для удара. – Ну, раз не наш, тогда что ж, …не…жал…ко. – Хлоп! …Однако Василий снова оказался проворней. Убежал.
Бегал Василий по поверхности прозрачного баллона резво,  меняя траекторию по кривой спирали. Уж и баллон трижды на бок свален был, а хозяин со сна так в таракана  тапком, и не попал. – Так чей же он, черт возьми?! Неуловимый какой-то!
Сын папе объяснил: «Дядя Сеня, из сто восемьдесят восьмой квартиры, в очередную зарубежную командировку ездил. В Африку как будто. А может и подальше.  Это его презент тете Алёне. Я слышал, она позавчера за него благодарила. Куда-то дядю Сеню  с его тараканом посылала».
И ребёнок был прав! Василий действительно был тараканом не местным. Не тутошним. Первоначально он был соседским.
Только у каждой твари на земле есть право выбора. Вот и решил мадагаскарский таракан, что жить с людьми, питающимися в кафе да ресторанах – ему  - как бы привыкшему к роскоши – это ни с какой ноги. А лучше ему -  пожить с теми, кто и супы варит, и пирожки печет. И ест всё это дома. На собственной кухне. А ещё намазывая сдобу горчицей и сладким кетчупом. В общем, быстренько перебрался Василий к соседям, что жили пониже этажом. И за сутки …прижился.
К тому же тут подружка ему нашлась. Блондинка Наташенька. По ночам она из шкафов вылетала и, сидя на оконном стекле, любовалась …на Луну. Усач Василий, сбежавший от живущих на диете соседей, тут же нашел общую тему для разговора с красоткой: «А Луна у нас, на Мадагаскаре во-о какая. Большая. Круглая. Как блин с чугунной сковороды. …А вы, бесподобная, уже ужинали сегодня? А позвольте поинтересоваться, где?»
Папаша, услышав про презент из Африки, только хмыкнул. А пока Василий прятался в щели, в линолеуме  на полу, поднял баллон с водой и …налил себе в стакан артезианской водички. – Ну и ладно тогда. Пусть себе назад бежит. К дяде Сене. Или лучше – к тете Алёне. – Папа улыбнулся сынишке, - мы соседским презентам – не враги, правда?
-Ага, - подтвердил сын, допил папину водичку из стакана и …попросил ещё.
-А может, сначала в туалет зайдешь?
-Не-ка. Там занято. Хочу пить. – Сын рукой стер остатки крошек от чипсов с верхней губы. – Ещё хочу.
Папа влил в стакан сына водички, потом развернулся, чтоб поставить баллон на место. И тут же услышал шум от перевернутого стакана с ёршиком в туалете. И…решительно, вместе с баллоном направился к туалету. – А вот мы кого лучше поймаем. Этот – наш. Этого - подловить можно.
И хозяин кота исполнил пункт плана «Захвата - и упрята». Он захлопнул дверь туалета и приставил к ней баллон  с водой. Запер в маленьком помещении всех: и Коротыша, и Петровну, и Наташу и даже Авдотью Тарасовну, которую при свете луны принял за …летучую мышь.
Та камнем пролетела возле его уха (но вообще-то кукушка спешила за котом). От неожиданности папаша захлопнул дверь, припер её спиной.  – Мама дорогая! Сын, ты видел?…А что это было? Это кто, …вот только что это залетело туда. …Ты видел? Как будто …летучая мышь? …Или мне…показалось.
- Ничего не показалось. - Сын, которому и со сна видится всё в правильном свете, ответил: «Это кукушка. Из наших часов. Авдотья Тарасовна. – Выразив, что понял, подтянув трусы, сынишка – школяр пошел к себе в спальню. Досыпать.
Папа был удивлен. Он решил, им с сыном обоим померещилось.
Почесав затылок, человек задумался. Поглядел на дверь, прислушался к ору и писку за ней. Он даже взялся за ручку двери, но …решил проверку своей зрительной восприимчивости проверить утром. «Пусть тут помяукает. В спальне его отсюда не слышно будет». – Хитро улыбнувшись на собственную идею, папаша ногой придвинул баллон к двери, и …тоже отправился спать.
И двери спальни он на этот раз не просто прикрыл, а ещё их и колготками жены застопорил. – Вот так-то надёжнее будет.
-Где кот? - поинтересовалась спящая в бигуди жена.
-Мышей ловит. – Ответил правдой мужчина.
Потом, чуть-чуть полежав, с удовольствием послушав тишину, подумав над ситуацией, он улыбнулся, произнес: «Пусть половит», -  и …уснул.
А вот в темной комнате туалета тишины уж с полчаса как не было. Коротыш всё прыгал с крышки унитаза на пол, пытаясь на лету дотянуться до мыши, устроившейся на календаре, висевшем на туалетной двери. – «Мау – достану! Всё равно достану!»
- Уже достал. – Спокойно отвечала ему Петровна. - А ты повыше,…повыше пузо своё подкинь. – Мышь осторожно прогуливалась по полиэтиленовым завиткам сшивки календаря, подыскивая место, куда б сигануть от ошалевшего от охоты кота.
Наташа спасала соседку, как умела. Она летала туда – сюда  над головой кота. То за вентиляционную решетку лапками подержится, то на рулончике туалетной бумаги посидит. И тут же – шур -  назад. К решетке. Туда…сюда, туда - …сюда. – Кота отвлекает.
Ночное пилотирование Наташу саму забавляло. «Жаль только, Василий не видит. Посмеялись бы над пушистой игрушкой вместе».
Таракану стыдно пути к подружке не найти. Хоть и чужеземному таракану. Он как раз к вентиляционной решетке и приполз. Вот только частой та оказалась, пролезть через неё – ему десятисантиметровому – никак. Но, стараясь, протискиваясь между прутьями, он друзей не забывал поддержать. – В нос его, Тарасовна! Так его, Петровна! Напыли ему в глазищи, Наташенька. А уж я сейчас ему устрою овации, - и …как запищит таракан, как запищит.… Пищит да лезет. К друзьям спешит. Тоже желает  поучаствовать.
Сосед сверху как раз в туалете сидел. С ресторанной еды что-то расслабило. И услышал он среди ночных шорохов голосок своего мадагаскарского презента. – Э! Так значит, не достала она до тебя зонтиком, дружок? Ну, ну. Счастливчик, значит, попался. Предыдущему презенту (Нагайне из Кашмира)  - повезло меньше. Теперь она - всего лишь пояс с глазками для шортов. А ты, значит, подвеской на цепи стать не захотел. Ну, молодец, Нагаддин Тудыш – Распёрдыш, - похвалил, натягивая на себя трусы,  бывший владелец редкостного таракана. -  Давай, друг, держись.
А в туалете соседей снизу всё война идёт. Петровна уж дважды пыталась прыгнуть на полотенце, ан, нет! Всё промахивалась, падала в центр раковины умывальника. Едва голову не разбила. И ещё чуть-чуть бы и от когтей кота не ушла б.
Если б не железный клюв Авдотьи Тарасовны, быть бы серенькой «сцапанной» на этот раз. Но клюв был прочным, глаз кошачий запылал от боли. Но Коротыш не сдавался. Он же охотник. Цель видна ему и в темноте, и одним глазом. – Маур-разорву!»
Снова оказавшись на календаре, мышь отдышалась. Снова чуть успокоилась, примерилась и …прыгнула на полотенце в третий раз. Едва она ухватилась за его края острыми цепкими лапками, как кот подпрыгнул на крышке унитаза, да как подлетит, …как в махровую ткань  вцепится. И повис. Раз, раз! взмахнул лапой, чтоб мышь сбить, а та…
А Петровна по полотенцу пробежала и устроилась на крючке, на котором то висело. Присела, язык коту показывает. – А ну, мешок с глазами, а ну, дотянись, а ну, …прыгни…
Крепыш и попытался. Да только приклеенный к стене серебристый пластмассовый крючок не выдержал его серьезного веса. Обломился. И, укутанный в полотенце кот свалился на пол.
Петровна же, использовав перьевые крылья кукушки (перья у Авдотьи Тарасовны, правда, не настоящие, они куриные, но покрашены в пестренькое, как у настоящей кукушки), с соседкиного крыла - прыг и …ухватилась за прутья вентиляционной решетки. И как раз тогда, когда Василию удалось протиснуться между прутьями внутрь. А Петровна тут же – наружу. И …по каналам воздуховода  - в соседнюю ванную комнату. Убежала. И там уже, хохоча над котом, умываться на коврике принялась. «Дело сделано! Ночью пробегается, днем – не гадить, а спать будет».
И точно, умаялся кот. А тут и хозяйка поднялась. Слух у неё чуткий. То есть, мурканья она из-под подмышки не слышит, значит, кот опять где-то примостился – гадит. Она на шум и пришла к туалету. Банку с водой отставила в сторону, дверь открыла, а оттуда…
Между ног её кот пробежал, над головой пулей сначала кукушка пролетела, а затем, уже плавно  – моль. А там уже …прямёхонько на голову умелицы пироги печь и таракан десятисантиметровый свалился. – Господи!
Стряхнула его рукой женщина, взвизгнула, разглядев, и отпрыгнула в сторону. – Ну до чего я дошла! Совсем квартиру запустила. Тараканы летают… откормленные.  Это всё сериалы мои,…это всё Дом два.
А тут и Петровна умытая из ванный вышла. Спокойно так, трусцой и – мимо хозяйки.
-Откуда это всё… у нас? – Женщина присела, разглядывая вдруг ожившую в темноте живность своей квартиры. – Мышь….Ой! А ведь она настоящая!  - Быстренько забежала хозяйка в туалет и …притихла там, обдумывая, не сна ли всё это продолженье?
А на её тепленькой половине кровати уже пристроился кот. Крепыш громко муркал, сильно переживая за свою неудачу. Но хозяева, чьим мнением он дорожил,  его фиаско не видели, а остальные свидетели – не свидетели вовсе. «Фр-р, проходимцы!»
Упрятала хозяйка под пухлую руку кота, упокоила голову в бигуди на подушке и …уснула.
На кухне же, во время ночного ужина, шло веселое обсуждение героической схватки. «А вот я его, …а я вот так, …а потом раз!…А мы-то, мы-то его как, мы раз – да ему в глаз, а потом вот, …и ещё так…»…
Вот жаль только, дневная вылазка друзей оказалась с потерями.
Во время неадекватной ситуации, которую создавали исключительно по причине наглого желания Крепыша наставить на всем свою пахучую метку, один из состава – таки ему попался.
Перед котом бегали сразу три мыши.  Петровна - это понятно, а потом ещё бархатную мышь на веревочке Авдотья Тарасовна туда- сюда перед носом кота за ниточку дергала. А  ещё серой тряпочкой прикрытый, Василий вокруг стола бегал.  Вот ему и не повезло. Словив бархатную мышь, одной лапой, Крепыш встал на задние лапы и …зацепил когтем левой тряпочку на спинке таракана. И не испугавшись напасти, коя являлась невидалью в его краях, кот подпрыгнул, и, отцепившись от той мыши, что мышью и не пахла,  прижал животом бегущего по полу таракана.
-Ага! Попался! – Радовался охотник. Распластался весь, на полу разлегся. Пузом чувствует, как живность где-то там, в его меху запуталась. Это Василий выбирается. Но шерсть у кота густая, пять дней не чесанная. Еле вылез из неё таракан. На шести лапах еле держится. И тут кот его ….лапой – бац!
И конец бы пришел насекомому, если б не крепким род его мадагаскарский оказался. По черной глади крыльев таракана кот снова – бац! Но только скользят лапы – не возьмут мясца на коготь.
А тут и птица залетала уводя хищника от раненного, и мышь в хвост его нагло вцепилась, дразнит, за волоски дергает. А уж моль, которая как бы уж и спать должна, она-то как забеспокоилась и …в открытую пасть кота раз! и влетела. Щелкнул зубами Крепыш. Хлопнул пастью громко, сглотнул и, …как поперхнется. Как закашляет от проглоченной вражины нафталиновых таблеток. Всё нутро его вдруг выворачивать стало …от противного.
Так до вечера и проболел кот. К приходу хозяев уже нос его и побелел и сухим сделался. А Крепыш всё: «Ах, да ай!». Никак не вкусная Наташа покоя ему не дает. Наружу просится.
Но кот сам по себе до хозяев болел, а вот раненого Василия мышка с кукушкой утешали, на лапки его дули: «Какие твои годы, Вася, главное здоровье, а подружка – найдется».
Три дня кот не то что гадить, пить – есть не желал. Всё в домике своем плетеном лежал, лекарство переваривал. Тихим стал, … жалким  - жуть!
Оказалось, такое положение дел ещё хуже прежнего. Даже хозяин, приходя со службы стал интересоваться: «Что-то кошачьим духом у нас перестало пахнуть. Как он, не помер?»
А за ужином сын с гордостью объявлял родителям  о достижениях больного: «Сегодня два раза попил воды, один раз поел и к лотку сходил. Один раз. Но сам».
А через день - два оба домочадца поправились. И таракан к ужину на кухню вышел, и кот. Василий как обычно юркнул с бортика миски тут же. Но кот, будто из вежливости, поглядел на него, постоял у миски и отошел в сторону.
Две дамы – Петровна и Авдотья Тарасовна поглядывали за делом со стороны. И даже как бы теперь больше переживали за кота. Потому как Василий выглядел после посещения его миски довольным и сытым. Кот, заметив, что таракан ушел (спрятался в щель в линолеуме), приблизился к миске снова, понюхал еду и нехотя, стал есть.
Мышь под крылом подруги вздохнула: «Вот и обошлось… как будто. Жаль, Наташа до победного дня не дожила».
Кукушка, вновь взлетев к часам, угнездилась на место и, обозрев кухню оттуда, утешила всех по- своему: «Ку-ку, ку-ку…ку..ку…ку…ку…».
-Что это с нашими часами, милый? - Забеспокоилась мама, стряхивая крошки со стола в мусорное ведро (прямо на голову Петровны). -  Неужели и Авдотья Тарасовна занемогла?»
Приятно было послушать хороший прогноз на жизнь от старушки-кукушки. Потому  папа только улыбнулся в ответ и утешил: «Переживем и это».
А когда Авдотья Тарасовна, чуть охрипнув, произнесла своё окончательное «ку-ку» и убралась в теремок со стрелками, папа вынул один наушник из уха сына и попросил помочь ему …с постройкой домика для таракана. – А вдруг он инопланетный таракан. А мы его … под линолеумом держим, …за кошачьим столом кормим, …неудобно как-то».

В квартире, что располагалась под квартирой вечно командирующего по миру коммерсанта, снова обитали покой и понимание. Снова витал чистый здоровый дух. Кот выздоровел, мадагаскарец обрел вторую родину и дом. Мышь - тихо шуршала в помойном ведре, а её подруга кукушка  - заново учила счет.
А! Вот ещё: папа спокойно и ответственно защитил диссертацию, а мама – была довольна тем, что её шуба была теперь в полной безопасности. И мальчик Вова – чудо ребенок, в виду полного понимания жизни, спокойно рос. Рос  и во сне, и наяву. Уже ничто его от этого не отвлекало.