Жмурилка

Параной Вильгельм
"Это что ещё такое? Если подражание нарочито "простецкому" стилю, то неудачнейшее. Ежели же гротескная пародия на неудавшихся горе-аффторов, то вполне...вполне. Красивые опечатки, бросающаяся прямо в глазные нервы аляповатость фраз, не просто отсутствие сюжета - абсолютное отсутствие, да ещё ко всему подвешанный за шею, посиневший и разбухший на жаре, труп пунктуации".
Л.Т.


***


Мадам Фифа, вступившая в черноплод Невадово прям с гудка оголтешного поезда, выстриглась мигом же, под ближайшую пипер-моду, в здешнем ателье "Писк", и даже не заметила, как стянула с мойницы выщипки для бровок, голубую запонку господина Шпака, и две замшелые монетки старой чеканки.

Всё запрятанное в сумочке из белого леопарда немного позвякивало тонусом или светилось, но явительно придавало мадам Фифе внутреннее спокойствие и легкую пушистую нетрезвость, что само собой расслабляло мозг и охмуряло приятным настроение.

Мадам Фифа, скользнув мимо лунок всякого рода разгильдяйства - лотков с анчоусами, беглых негров с дохлыми зонтиками, жареных нашпаженных каштанов, ширпотребного барахла местной издевки в виде гадких тряпок -  полоснулась музыкально в двери кафе "Фроссер", и заняла лифт столика, что у рояля вплотную.

Залежалый бармен на один локоть, сонно дышал о бокалы, протирая их на свет плафонки; одинокий след путешественника из какой-нибудь Караганды, дымил на опустевшей пепельнице ядовитым бычком; официантка не спешила, еле-еле роняя шаг на встречу, подплывая будто за поцелуем, - всё будто замедлилось пред туманами глаз мадам Фифы.

- Доброе утро, мадам Фифа! - Девушка в переднике протянула бутерброд меню из волнистых листов от пролитого пива, и широко зевнула.
- Оуо! Вы, знаете, как меня зовут? Очень недурно!
- Да, это так. - Грустно, ответствовала девушка в переднике, и опять зевнула. - У нас очень, очень маленькая станция, и приезжающих в наш прекрасный городишко, мы буквально знаем по пяткам. Простите, если обидели вас чем-то.
- Нет-нет, что вы, довольно интересно, как...
- Что будете...
- Кофе с ванильным ликером и две порции...
- Венгерского печенья?.. Сию минуту.
- Простите, но...
- Да, слушаю вас.
- А-а...
- Еще что-нибудь?
- Но... как вы так?..
- Дело в том, - девушка поправила свой передник и прикрывая зевающий рот продолжила, - что мы, знаем всех клептоманов наизусть, и наш начальник полиции мистер Шпак, очень был раздосадован, когда у него пропала запонка... Да... И, кстати, звонили из парикмахерской еще, и просили передать, чтобы вы возможно вспомнили про какие-то там выщипки для бровок и монетки,.. Но это пустяки, не извольте беспокоиться... Ну, вот собственно и всё... А, да... Бармен наш, очень просил вернуть педаль от рояля, а то у нас вечером выступление... Неудобно как-то...