Роль отца в современной семье

Максим Гуреев
          Роль отца в современной семье достаточно велика: в идеале отец – это и образец для подражания, и регулятор отношений в семье (мужчина априори – существо более рациональное, склонное к упорядочиванию, женщина – более эмоциональное), и человек, обеспечивающий своих домочадцев необходимыми для жизни материальными ресурсами, и защитник той крепости, которую построил он сам. На мой взгляд, социальный институт отцовства страдает в современной России по нескольким основным причинам:

          во-первых, накладывает свой негативный отпечаток система среднего образования, которая включает в себя, в основном, педагогов-женщин и, лишь в виде исключений, – учителей-мужчин. Несмотря на все свои положительные качества, педагог-женщина в начальной школе, либо в более старших классах, не может предоставить развивающимся мальчикам того образца поведения, который им требуется. Женщина может закреплять в сознании подрастающих мужчин идеалы и нормативы поведения, но как себя вести в конкретных жизненных ситуациях она толком объяснить вряд ли может. Требований, предъявляемых к мужчинам, может быть много, а вот реальных примеров, образцов поведения для реализации тех или иных ценностей маловато.

          Исходя из этого, если отец у мальчика (-ов) постоянно занят работой и другими важными делами, на воспитание ребенка у него времени почти не остается (либо – отец-алкоголик или вообще ушел из семьи), а мама и школьные педагоги, которые тоже «в юбках», заменить отца не могут, то процесс мужской инициации юному неофиту приходится проходить сугубо самостоятельно, либо в компании таких же сверстников. Иначе говоря, наибольшие шансы стать полноценными отцами у тех, кого воспитали такие же полноценные отцы. Всем же остальным приходится идти методом проб и ошибок «через тернии к звездам»; хотя как доказательство от противного это – в отдельных случаях – тоже может приводить к весьма полезным результатам. Эту первую проблему мы обозначим как проблему ИСТОЧНИКА мужского воспитания.

          Во-вторых, мужчина по своей природе – это хозяин, ОБЛАДАТЕЛЬ чего-либо, а хороший хозяин всегда держит свое имущество в образцовом порядке, видит СТРУКТУРУ, систему. Аналитический, раскладывающий всё по СВОИМ полочкам склад ума более свойственен мужчинам, нежели женщинам, которые часто оказываются во власти своих эмоций и СИЮМИНУТНЫХ желаний. Почему женщины ищут, как правило, надежных, УМных (= УМеющих извлекать пользу из своих знаний, умений и навыков) мужчин? Потому что у тех, кого ищут, более развито стратегическое мышление, ориентированное на ДОЛГОСРОЧНОЕ планирование. Каждый ищет то, чего не хватает ему самому. Мужчинам нравятся эмоциональные, душевные женщины; женщинам – рациональные, рассудительные мужчины, – это естественно. Следовательно, проблема, которую я хочу в данном контексте обозначить, – это проблема доминирования мужского или женского начала в семье. Матриархат неэффективен по самой своей сути, ибо основан на одних сиюминутных желаниях («вынь да положь!», «хочу, и всё тут!»), а не ориентирован на перспективу. За неимением рядом достойного мужчины женщине, матери приходится адаптироваться к суровой реальности и перенимать мужские функции; однако, искусственно созданное явление всегда слабее естественного. К тому же, одна мать не может разорваться на части, действуя на всех «фронтах» сразу, выполняя и свои специфические женские функции и роли, и одновременно – воспринятые мужские. Таким образом, роль отца как систематизатора, регулятора отношений, связей и полномочий в контексте современной семьи НЕЗАМЕНИМА.

          В-третьих, все также актуальна наболевшая проблема СМИ и цензуры. Общество, которое транслирует посредством масс-медиа такие крайние гендерные образцы, как мускульно «перекачанных», но не обремененных интеллектом героев А. Шварценеггера, с одной стороны, и неформальных задумчиво-отрешенных разгильдяев и алкоголиков-наркоманов, с другой, никогда не получит преобладающего числа полноценных мужчин-отцов. Одни совершенно незнакомы с гуманистическими ценностями и духовным саморазвитием, концентрируясь сугубо на материальной стороне жизни, другие слишком расхлябанны и несобранны… Хорошее воспитание в российской семье получают далеко не все, заниматься самовоспитанием мужества хватает не у каждого, улица показывает примеры далеко не позитивного плана, а тут еще средства массовой информации подливают масла в огонь, потеряв все моральные фильтры и социально (в плане КПД) значимые ориентиры.    

          Рассматривая всю совокупность факторов влияния на формирование мужского отцовского поведения (а то, что мы выше отметили, – это лишь наиболее значимые из них, но далеко не исчерпывающие), можно прийти к выводу о необходимости все того же комплексного подхода, который, в принципе, актуален практически для всех сфер человеческой деятельности. Личный пример, доминирование мужского начала в семье, рационально организованные и функционирующие СМИ, – вот те условия, без которых намного усложняется процесс социализации подрастающей личности в качестве отца.



   2008



Публикация изначально создавалась для новгородской газеты "Молодая губерния".