Что такое Культурология

Максим Гуреев
Современная культурология условно делится на два принципиальных направления: теорию культуры и историю культуры. Философия культуры является одним из элементов теории культуры, но отнюдь не исчерпывает всё её содержание, поскольку полноценные теоретические исследования могут развивать не только философы.
В отличие от такой абсурдной специализации, как "коммерция", (зачем учить своих потенциально-реальных конкурентов по рынку товаров и услуг?), культурологи, наоборот, максимально заинтересованы в том, чтобы всеми доступными им способами окультуривать население, ибо от уровня культуры каждой конкретной личности и общества в целом прямо либо косвенно зависит состояние не только отдельно рассматриваемой страны, но и планеты в целом. Практически все проблемы планетарного масштаба на Земле порождены либо самими людьми, либо гуманоидными недоразвитыми особями.

Одной из наиболее сильных специфических особенностей современной культурологии является то, что она не замыкается в каких-то узких исследовательских рамках, как, например, теория чисел или высшая математика. Культурологическое знание развивается, обогащается в таких концептуальных пространствах, как: психология культуры, социология культуры, культурная антропология и т.д. Правильно преподаваемая культурология - это не просто система знаний, а именно Суперсистема, ибо её основной объект - Культура - наиболее многогранна среди всех известных и доступных нам объектов вообще (за исключением разве что устройства Души, Космоса и чёткого определения Любви).

Несмотря на принципиальную важность культурологии и смежных по отношению к ней дисциплин, далеко не все российские исследователи смогли конструктивно договориться о том, что именно и на каких концептуальных и прочих основаниях они понимают под культурологией. Исследованиями, в той или иной мере связанными с культурологией, могут заниматься и доктор политических наук, и кандидат искусствознания, и сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого; при этом неизменно встаёт вопрос о том, кто из них - на самом деле, культуролог, а кто - просто дружественный коллега по научному мастерству из соседнего "цеха".
 
Ещё один весьма неоднозначный акцент затрагивает такой факт, согласно которому раньше была возможность защищать диссертации на соискание учёных степеней кандидата и доктора культурологии, а теперь максимум, что можно сделать для внедрения в круг таковых профессионалов, так это защитить степень кандидата философских наук по специальности "теория и история культуры".



2009-2017