Рассвет

Замятина Ирина
     Несколько раз в неделю Белка со своими друзьями - Зайцем и Ежом, собирались ранним утром на небольшом пригорке, на окраине леса. Они беседовали и любовались восходом солнца. Им нравилось смотреть, как постепенно розовеет и начинает светиться горизонт за рекой, потом появляется золотистая полоска, а потом - краешек солнца. Даже разговор их умолкал на время – так всегда это было радостно!
     Когда от поднявшегося солнца протягивалась золотистая дорожка через реку, друзья, переглядываясь, улыбались. Птицы, молчавшие ночью, начинали звонко петь, весело перекликаясь друг с другом.
     Однажды любопытная Сорока случайно увидела их на берегу и стала спрашивать:
- Что это вы здесь делаете?! Зачем сидите на пригорке?! Почему молчите?! Чего это вы переглядываетесь?!
     Но так как всё это она выпалила почти одновременно, друзья не знали – на какой из этих вопросов отвечать. Поэтому Ёжик, фыркнув, сказал :
- Ты не трещи, а посмотри во-о-он туда.
    И показал – куда.
- Мда-а…, красиво, - сказала Сорока, - а вы здесь часто сидите?
- Раза два-три в неделю, - охотно объяснил Заяц.
- А можно я с вами тоже буду сидеть?
- Не знаю, - вмешалась Белка, - мы здесь почти не разговариваем, а ты любишь поболтать. Боюсь, мы – неподходящая для тебя компания.
- Что вы, что вы! – взволнованно затараторила Сорока, - я буду тихонько сидеть, даже могу сесть в сторонке! И разговаривать не буду, честно-честно!!
     Белка, подумав, сказала:
- Хорошо. Но только не говори никому, где мы сидим. Мы привыкли, что рассвет начинается с тишины.
- Конечно-конечно, - обрадовано говорила Сорока, улетая, - до завтра!!

     Назавтра друзья, выйдя на свой любимый пригорок, ахнули – весь берег реки был усыпан зверями... Они сидели, уставив носы, уши, глаза и усики в сторону горизонта, откуда обычно появляется солнце. Сорока, как ни в чём ни бывало, шмыгала между ними. Она помогала усаживаться степенной старой Медведице, двум любознательным Выдрам, Хорьку, Волку и Лисице. Тут же помещались Ворон, Кукушка, Дятел, а между ними взволнованно бегала Ящерица, которая только что нечаянно потеряла свой хвост. Было много и других – пчёлы, Кузнечик, Муравей…(из-за сумерек не всех было видно)
- Сорока, ты что нам пообещала?!- возмутился Заяц.
- А что? Я никому ничего не говорила – ну, что вы здесь сидите по утрам. Я просто разговорилась с Лисой о том – как красиво восходит солнце. Она захотела посмотреть, …ну и другие тоже… Я–то тут при чём?!
     Друзья поняли, что Сороку не переспоришь и решили не расстраиваться. Они сели на своём пригорке и приготовились встречать рассвет.
     Но тут раздался топот и треск и на окраину леса вывалился большой Медведь, лохматый и запыхавшийся. Вслед за ним бежал Медвежонок, его сын.
- Сынок! Внучек!! – басом окликнула их старая Медведица. Оба медведя ринулись к ней. Рядом со старой Медведицей уже устроились многие звери и птицы, но Медведь и Медвежонок, не обращали на них внимания.
- Это просто возмутительно! - прошипела Ужиха, едва успев увернуться от медвежьей лапы. Её шипение заглушил жалобный писк – это Медвежонок наступил на лапку Утёнку, и тот кинулся прятаться под крылья к Утке. Медведь лез прямо к старой Медведице, отпихивая Лису, да и вообще - всех, кто мешал ему пройти. Ворчание, писк, обиженные возгласы раздавались повсюду, но Медведь и Медвежонок не обращали на них никакого внимания. Добравшись до Медведицы, оба с довольным видом плюхнулись на землю рядом с ней. Медведь протянул своей матери только что выкопанный корешок, пропыхтев:
- Угощайся !...
     К Медведю чинно приблизился Барсук и, откашлявшись, вежливо произнёс:
- Простите, Вы заслоняете обзор тем, кто пришёл раньше.
- Пусть пересядут, - прогудел Медведь, а Медвежонок поддакнул:
- Ага! Мы же с папой сели, где захотели!
     Белка громко сказала :
- Смотрите - на горизонте розовая полоска, скоро восход!!
     Все притихли и стали смотреть в ту сторону, куда указывала Белка. Действительно, утренние сумерки отступали перед расширяющейся полосой света на небосклоне… Первые утренние птицы сначала робко, а потом всё увереннее стали петь в ветвях прибрежных деревьев. Зазолотился краешек горизонта, и появилось солнце...
      Налюбовавшись, все решили, что пора расходиться. Восход солнца так понравился зверям и птицам, что время от времени кто-нибудь из них сидел на берегу и смотрел на то, как начинается день. Белка, Заяц и Ёж привыкли, что они по утрам не одни, да и Сороку простили.
     А когда является на берег медвежье семейство, не обходится без писка, обид и ворчания – медведи по-прежнему устраиваются на самых удобных местах, отпихивая всех, кто им мешает там расположиться. Очень уж медведям нравится золотая дорожка, которая ложится на реку во время восхода солнца…