Рыбалка

Замятина Ирина
               

      Однажды Мальчик пришёл с удочками на берег реки. Перебирая снасти и решая – с чего бы начать, он вдруг увидел у самого берега Рыбку. Она с любопытством разглядывала его.
- Кто ты? - спросила Рыбка.
- Я - рыбак.
- Моя мама говорила, что с рыбаками надо быть очень осторожной, - сказала Рыбка. - Ты, наверное, собираешься меня поймать?
Мальчик молча опустил в речку что-то блестящее.
- Что это такое? – заинтересовалась Рыбка.
- Блесна, - сказал Мальчик, - на неё рыбы набрасываются.
- Я не набрасываюсь, - заметила Рыбка.
- Щуки часто набрасываются, - смутился Мальчик, - или жерехи…
       Блесна, сверкнув, вернулась на берег, а перед Рыбкиным носом опустилась в речку новая снасть, на конце которой что-то шевелилось.
- А это что? – с сомнением спросила она у Мальчика.
- Это – червяк – ответил тот.
- Моя мама говорила, что червяков ищут на дне, в иле, - объяснила Рыбка, - их надо носом выкапывать.
- Этот – вкуснее, - сказал Мальчик.
- Ты уже попробовал? – спросила Рыбка.
       Мальчик промолчал, но вытащил наживку с червяком на берег. Достав из рюкзака булку, он раскрошил её и бросил в воду.
- Что это ты делаешь? – спросила Рыбка.
- Прикармливаю, - ответил Мальчик.
- Спасибо, - сказала Рыбка и принялась завтракать.
      Рядом с ней, на поверхности воды закачалось что-то пёстрое. Она подплыла поближе, чтобы разглядеть. Это было похоже на разноцветную бабочку или мушку, их Рыбка очень любила, но не торопилась есть, потому что, во-первых, уже была сыта, а, во-вторых, догадалась, что Мальчик продолжает ловлю.
- А из чего это сделано? – спросила она его.
- Ну, … бусинка пластмассовая, крашеные птичьи перья, - вздохнув, проговорил Мальчик.
- Когда наш Селезень будет чистить перья, я принесу тебе несколько выпавших, - заботливо пообещала Рыбка, - они гораздо красивее этих.
       Мальчик пожал плечами, как вдруг рядом с Рыбкой кто-то большой с шумным плеском схватил пёструю наживку. Мальчик потянул леску с упирающейся добычей к себе, и на берегу оказался большой Жерех. Он был облеплен тиной и песком и судорожно разевал рот, глядя на Рыбку. «Так ему и надо!» - сердито пробормотала Рыбка (она недавно с Жерехом  поссорилась). Но потом, подумав, подплыла к зарослям камышей и попросила знакомых лягушек спихнуть Жереха в воду.
-    Спасибо, - буркнул тот и поплыл восвояси.
     Мальчик, отвернувшись, укладывал снасти. Когда раздался всплеск от упавшего в воду Жереха, он  обернулся, но увидел только расходившиеся по воде круги и Рыбку, которая сказала тихо:
- Не сердись, пожалуйста...