День Зимнего Солнца

Замятина Ирина
   Однажды Белка, Заяц и Ёжик собрались под большой ёлкой и придумали новый праздник - День Зимнего Солнца. Они стали обсуждать: как лучше его устроить, ведь совсем скоро вслед за ним приходит Новый Год.
- Как праздновать Новый Год знают все, - фыркнув, сказал Ёжик, (он был немного сердит и заспан, ведь друзья разбудили его, чтобы вместе отметить этот новый праздник) - нарядить ёлку, приготовить вкусный ужин и ждать, пока появится Дед Мороз и подарит подарки. А потом – всем вместе петь, плясать и веселиться. В общем, про Новый Год всё понятно!
  - Как же отметить День Зимнего Солнца? - задумчиво произнесла Белка, - Это - самая длинная ночь в году и самый короткий день?
 И предложила:
- А давайте, мы будем провожать этот день, пока не угаснет последний лучик солнца. Пока мы будем прощаться с самым коротким днем, можно выпить горячего чаю, а то ещё замёрзнем... Я к чаю приготовлю что-нибудь вкусное. А ты, Заяц, собери хворост и разведи костёр, на котором можно будет вскипятить чай.
- Хорошо, - деловито сказал Заяц и ускакал.
А Ёжик обрадовался:
- Я принесу сушёные фрукты из своих зимних запасов. Знаете, как вкусно пить чай с сушёными вишнями, грушами и сливами!
И они отправились по своим делам, договорившись встретиться, когда всё приготовят.
     Белка управилась первой – она напекла оладьи, пирожки с грибами, рябиной и яблоками. Из её дупла тянулись такие вкусные запахи, что пролетавший мимо Ворон, присел поблизости и, как будто невзначай, заглянул внутрь.
- Что это ты делаешь, у тебя гости сегодня? - спросил Ворон Белку.
- Нет, - ответила Белка, - сегодня День Зимнего Солнца!
- Не слыхал о таком празднике, - заметил Ворон.
- А ты приходи в гости, - ответила Белка, - приходи, когда солнце начнет садиться. Увидишь костер – туда и лети, угощения на всех хватит!
     Когда солнце начало клониться к закату, под большой ёлкой встретились Белка и Ёжик. Ёжик держал в лапке узелок с сушёными фруктами к чаю. А из свёртка Белки пахло так, что Ёжик невольно пошевелил носиком и вздохнул.
- Где же Заяц? - спросил он Белку, когда начало смеркаться.
- Не знаю! – сердито ответила она.
     Когда совсем стемнело, Белка и Ёжик молча съели остывшие Белкины оладьи и пирожки. Ёжик поблагодарил Белку за угощение и отдал ей узелок с сушёными фруктами.
 - Погрызёшь перед сном, - сказал он и отправился домой, спать.
     Утром Белка увидела под своим деревом Зайца. Повернувшись к нему своим пушистым хвостом, она уже совсем было собиралась спрятаться обратно в дупло, но потом, всё-таки оглянувшись, сердито спросила:
-  Ну, и что ты скажешь?
     - Я встретил своего друга, Темнохвостика, - чуть не плача, сказал Заяц, - и мы бегали и играли... Я  устал, и решил немножко отдохнуть, прежде чем собирать хворост для костра. Прилёг в снежной ямке, а проснулся… вот только сейчас.
- Да-а, - заметил Ворон, подлетая к Белкиному дуплу и усаживаясь на ветку поблизости, - ну и праздник ты нам устроил! Я вчера искал-искал костер!
Заяц понурил голову так, что его уши свесились на снег.
- А зачем мы провожаем Солнце? - спросил подоспевший Ёжик. – Давайте лучше встретим его завтра утром!
- А можно костер я разожгу? – с надеждой спросил Заяц.
- Я помогу собрать хворост, - пообещал Ворон. - У меня осталось прошлогоднее гнездо...