Трудная зима

Замятина Ирина
               

         
         Белка, Ёжик и Заяц целое лето были заняты очень важными делами: Белка собирала и сушила грибы, прятала по разным дуплам орехи (любая  белка знает, что нельзя все запасы держать в дупле одного дерева – а вдруг в дерево ударит молния или его спилят лесорубы – тогда все пропадет!).
        Ёжик собирал и прятал грибы, сушил ягоды и фрукты. Кое-что он просто съедал (он всегда немножко толстел осенью -  можно ведь проспать зиму и на собственных "запасах"). А собранное он складывал под землёй, в своей норе, где спал всю зиму, завернувшись в подстилку из сухих листьев.
       Заяц тем временем весело бегал по лесу, иногда забегая к друзьям в гости, чтобы обменяться новостями. Запасов он не делал, потому что зимой грыз кору осинок. Еще ему очень нравилась   кора яблонь и слив, которые росли в саду на окраине леса, но это стало опасно: хозяева сада завели лохматого и сердитого Пса, и тот не позволял Зайцу забираться в сад.
      Однажды, когда уже наступила осень,  Заяц  прибежал к Белке и сказал:
             - Послушай, Белка, мне Сорока сегодня сказала, что нынешней зимой  снега в лесу не будет. Дед Мороз очень занят и не придёт в этом году, чтобы укрыть его снегом.  Может быть, не стоит собирать столько грибов и орехов? Всё равно, кроме тебя и птиц их никто есть не будет. Не трать зря силы. Захочешь - просто подойдёшь, сорвёшь и съешь! Лучше погуляй вволю!
       Белка ответила:
 - Сорока  - глупая птица и часто болтает чепуху. Как это – Дед Мороз не придёт? Такого ещё ни разу не было! А если я не сделаю запасы –  и я, и мои бельчата без еды останемся!
       Задумался Заяц, пошевелил ушами. Но долго думать он не умел и ускакал восвояси. По дороге он встретил Ежа.
- Привет, Ежище-дружище! Ты слышал новость? Сорока рассказала, что Дед Мороз не придет в этом году лес снегом укрывать. Не трать время на собирание грибов и ягод – все равно будет видно на кустах и ветках  – где что растет.
- Глупости, - фыркнул  Ёж, - а Белка что сказала?
- Белке я это уже тоже рассказал! – сказал Заяц.
        Ёжик вообще-то уже почти закончил делать запасы на зиму, хотя и намеревался ещё собрать кучку - другую сушёных яблок и грибов. Но, послушав Зайца,  решил отдохнуть и отправился навестить своих родственников за речку в соседний лес. Он деловито топал по маленькому мостику, а Заяц смотрел ему вслед.
         Наступила зима... Дед Мороз засыпал лес большими сугробами. Белка  весело стрекотала и прыгала по деревьям, стряхивая на Зайца кучки снега, лежавшие на ветвях (Ёжик спал до весны в своей норе). Вдруг Заяц перестал играть с Белкой и присел, печально опустив уши.
- Что с тобой? - спросила его Белка.
- Я рассказал Ежу о том, что натрещала Сорока: что снега не будет и запасов делать не нужно. Вдруг теперь ему не хватит еды на зиму! – ответил Заяц.
          Белка сердито помолчала. Потом она сухо простилась с Зайцем, сказав, что ей пора к детям.
- И вообще, - добавила она, - приходи ко мне в конце зимы, когда начнет таять снег.
       Заяц грустно побрёл прочь. Ему уже совсем не хотелось играть. Зима в этом году показалась ему очень-очень длинной... 
        А когда побежали по лесу первые ручейки, он прибежал под дерево, где жила Белка и забарабанил лапами по стволу, сначала - робко, потом погромче. Белка выскочила из дупла, вслед за ней – подросшие за зиму бельчата.
        Белка посмотрела на Зайца очень строго, а потом сбросила ему сверху небольшую связку сушёных грибов, сказав :
    - Отнеси это Ёжику, положи прямо перед его носом, а потом аккуратно закрой вход в нору, чтобы Ёжик не простудился.
Заяц послушно отправился к Ежу. В его норе, действительно, почти совсем не осталось еды. За зиму Ёж всё съел. Когда Заяц положил грибы перед его носом, Ёжик, не просыпаясь, сонно пробормотал:
- Как вкусно пахнет!
      Заяц тихонько закрыл за собой вход и радостно поскакал к Белке.
       Та, уже мягче, сказала:
- Приходи каждый день. До весны осталось всего три недели, скоро Ёжик проснется.
 Так  они и дожили до весны... Бельчата сопровождали Зайца  в его походах к Ежу, радостно пища и подпрыгивая, так что Зайцу приходилось говорить им: «Тс-с-с-с!».  Однажды, открывая вход в нору, Заяц натолкнулся на выходившего Ежа. Тот, зевая, сказал:
- Привет! Заходи в гости. Только, извини, – угостить тебя нечем.
- Зато у меня есть для тебя угощение! – сказал Заяц. И, подумав, добавил:
- Белка прислала...