Водевиль-драма со смертельным исходом

Павлов Игорь
Водевиль-драма в четырех действиях

Действующие лица:
• Шурик Попов (Попов младший) – недоучившийся студент МВТУ
• Папа Шурика Попова (Попов старший)  – приличный и заслуженный человек, много лет оплачивающий учебу сына и проживание его в столице
• Миша Житняк – студент МВТУ. Давний приятель Шурика Попова
• 1-й студент
• 2-й студент
• Другие студенты МВТУ
• Владимир Иванович Солонин – заведующий кафедрой, на которой учатся вышеперечисленные студенты
• Марина - жена Шурика Попова

Действие первое.
Пивная «Капкан» возле метро Бауманская.
Столик у окна. Через столик напротив друг друга стоят несколько студентов бауманцев. Среди них Шурик Попов и Миша Житняк.
Все пьют пиво из стеклянных кружек емкостью 0,5 литра и ведут неторопливую беседу.
Житняк: (обращаясь к Попову) И что ты теперь будешь делать?
Попов: Да ничего. Как-нибудь обойдется. Три года катило и еще как-нибудь прокатит.
Житняк: Раньше может и катило, но ведь сейчас то отец сам в Москву приедет. Как ты выкручиваться будешь?
Попов: Да никак. Что он, в деканат что ли пойдет проверять, учусь я или вылетел. Наплету что-нибудь. Три года уже вокруг пальца вожу.
Житняк: Как тебе вообще то в голову такое пришло?
Попов: Никак. Когда после второго курса вылетел, думал быстро восстановиться. Вот и врал отцу, что все в порядке. Он деньги продолжал слать каждый месяц. И на жилье и на учебу. А потом я так и не восстановился.
Житняк: Почему?
Попов: Да надоело все до смерти. Сначала школа, потом армия, потом подготовительное отделение, потом два года учебы. Когда жить то? Я жить хочу нормально. В полный рост.
Житняк: А где ты сейчас обретаешься?
Попов: Да где и раньше, в Перловке комнату снимаю.
Все студенты за столом прислушиваются к разговору.
1-й студент: Шурик, а живешь то ты на что?
Попов: В булочной ночным грузчиком работаю. Через ночь.
2-й студент: И много платят?
Попов: 85 рублей в месяц. Да отец еще столько же присылает.
2-й студент: Какой же это полный рост? У меня сейчас стипендия, работа на кафедре и ночные в метро. Все вместе на двести двадцать рублей тянет.
Попов: Я про полный рост другое имел ввиду. Надоело зубрить целыми днями.
Житняк: Ладно, Шурик, своим то не звезди. Когда это ты зубрил то целыми днями?
1-й студент: Шурик, а что будет потом? Когда ты как бы закончишь институт?
Попов: Да ничего. Покажу отцу корочку. Купленную. Уже знаю, где купить.
Житняк: Да, Шурик. Заврался ты капитально. Вот сто процентов, что батя твой как приедет, в институт пойдет. Неможно отца так дурить безнаказанно. Отдерет он тебя по полной. Я бы точно отодрал.
Попов: Ты Анжелку свою лучше отдери как следует. Или кто там у тебя.
1-й студент: Уж точно не Анжелка. Житняк к ним теперь ни ногой.
Попов (радуясь, что разговор «соскочил» с него на Житняка): А чего там с Анжелкой случилось?
2-й студент: А случилось то, что Анжелка «залетела». И стали они с мамкой вместе Мишу нашего женить. Костюмчик ему прикупили, халатик и тапочки.
1-й студент: А самой Анжелке платьице свадебное.
 Попов: Так ты Мишаня женился?
1-й студент: Куда там, женился. В общагу сбежал. От невесты молодой.
Попов: Ну, так ты хотя бы отец? Поздравить то можно?
2-й студент: Какой там отец. Разводили Мишаню как лоха.
Житняк: Так, ну все. Хватит звездить. Вы то откуда знаете?
Общий смех за столом.
Житняк (1-му студенту): Ты опять в ресторане был?
1-й студент: С чего ты взял?
Житняк: На той неделе вроде нос вправо загибался, а теперь влево. Починили в ресторане? В «Яхте» что ли?
2-й студент: Нет, в Яхте ему в прошлый раз нос чинили, а это вчера в парке МВО на танцульках. Подонжуанили мы там немного за чужими бабами.
Все смеются.

Действие второе.
Коридор здания МВТУ. В тупике дверь на кафедру. Возле двери на стене много латунных табличек.
Перед дверью мается нестарый коренастый мужчина с седыми волосами. Это Попов старший пытается попасть на кафедру. Кафедра оборонная, за дверью охрана. Пять минут назад они выставили отца Попова за дверь без всяких разговоров.
По коридору к кафедре идет крупный мужчина профессорской внешности.   
Попов старший: Простите пожалуйста. Вы здесь работаете?
Солонин (благожелательно): Да. Могу чем-то помочь?
Попов старший: Да, помогите пожалуйста. А как к вам обращаться?
Солонин: Владимир Иванович Солонин. Заведующий кафедрой.
Попов старший: Да, как хорошо. Я отец Попова. Он на пятом курсе учится.
Солонин: Да, есть такой. Что-то случилось?
Попов старший: Да нет. Ничего страшного. Просто приехал узнать, как он тут. Дома его застать второй день не могу. Как он учится?
Солонин: Да хорошо учится. Из лучших у нас. Не переживайте.
Попов старший (с умилением): А можно мне на кафедру пройти посмотреть на него?
Солонин: К сожалению не смогу вам помочь. Кафедра у нас режимная.
Попов старший: Как же мне его найти?
Солонин: Так его все равно на кафедре нет. У них сейчас дипломная практика. Они все по предприятиям раскиданы.
Попов старший: А как я могу узнать, где он?
Солонин: Я сейчас зайду на кафедру и все уточню. Потом пришлю к вам кого-нибудь из студентов. Он вам название и адрес вынесет.
Попов старший (с умилением): Ой, большое спасибо. Вот спасибо то. Значит, хорошо учится?
Солонин (Входя в дверь кафедры): Отлично учится! Не переживайте.
Попов старший в волнении ходит по коридору. Ждет посланца от Солонина.
Попов старший (сам себе с умилением): Ну надо же. Отличник! А я то ему не верил. Все казалось, что крутит он что-то. Недоговаривает чего. Может женился в тайне? Ну, это ладно. Это прощу. Ай молодец, Сашка. Ай, отличник.
Открывается дверь кафедры, выходит 1-й студент.
1-й студент: Это вы отец Сергея Попова?
Попов старший (в замешательстве): Не Сергея, а Александра…
1-й студент (в замешательстве, но вспоминая недавний разговор в пивной мгновенно ориентирующийся в обстановке): А простите. Перепутал. Я не из их группы. Меня Солонин к вам послал.
Попов старший (приходя в себя): Да, да… Конечно Александра Попова. Я отец Саши Попова.
1-й студент (уже вполне уверенно): Солонин сказал, что Попов на практике сейчас. На Красной Звезде. Вот адрес.
Попов старший записывает адрес. 1-й студент смотрит на него в ужасе. Пятится к кафедре, открывает дверь и убегает не попрощавшись.

Действие третье.
Частный деревянный дом в Перловке. Возле двери стоит Попов старший. Вот уже второй час он пытается достучаться до кого-либо в доме. Нетерпеливо ждет. Опять стучится. Уходит. Возможно в магазин. Возвращается и вновь стучится.
К двери подходит молодая женщина. Темноволосая. Одета просто. Начинает открывать дверь ключом. Подбегает Попов старший.
Попов старший: Девушка, здравствуйте.
Марина: Здравствуйте.
Попов старший: Вы здесь живете?
Марина (останавливаясь в дверях): Да.
Попов старший: А вы Александра Попова знаете?
Марина: Конечно.
Попов старший: А он здесь живет?
Марина: Конечно.
Попов старший: А где он сейчас?
Марина: В пивной где-нибудь. Или с друзьями пьет.
Попов старший (ошеломленно): Девушка, в каком смысле пьет? Он что, на практику не ездит?
Марина (удивленно): На какую практику? Если только в пивную. Там он каждый день практикуется.
Попов старший (ошеломленно): Девушка, вы чего то путаете. Александр на практику дипломную ездит на Красную звезду.
Марина (начиная понимать): А вы кто?
Попов старший: Я его отец. А вы кто?
Марина (неумело изворачиваясь): Да я тоже тут живу. Соседи мы.
Попов старший (с недоверием): А зачем же вы говорите про пивную?
Марина (растеряно): Да вы же знаете. Бабы дуры. Несут, что ни попадя.
Попов старший (с подозрением): А могу я зайти?
Марина (с заметным испугом): Да, конечно. Заходите.
Марина в полной растерянности проводит гостя на кухню. В комнату вести боится. Усаживает гостя за стол. Ставит чай. Тягостное молчание.
Появляется Шурик. Он заметно навеселе. Что то напевает. Увидев отца и Марину останавливается как громом пораженный.
Попов старший (с подозрением): Здравствуй, Саша. Чего так испугался?
Шурик (быстро приходя в себя, бросается обнимать отца): Здравствуй, папа. Ты так неожиданно приехал.
Попов старший (внимательно оглядывая скромный наряд сына): Я же тебе писал, что скоро приеду.
Шурик: Я думал, что только в следующем месяце.
Попов старший: Ладно, садись. Рассказывай как дела.
Марина незаметно уходит в комнату.
Шурик (подготавливая чайную церемонию): Да все в порядке, папа. Учеба нормально.
Попов старший: Я знаю. Был сегодня у вас на кафедре.
Шурик испугано смотрит на отца.
Попов старший: Разговаривал с Владимиром Ивановичем Солониным.
Шурик в панике смотрит на отца.
Попов старший: Хороший человек. Сразу видно, большой ученый.
Шурик на грани инфаркта и инсульта, так сказать два в одном. Два смертельных недуга в одном Шурике.
Попов старший: Хвалил тебя.
У Шурика в лице смертельный испуг соседствует с абсолютным недоуменьем. Папаша ничего не замечает. Он занят чаем с сушками. Макает сушки в стакан.
Попов старший: Сказал, что ты в числе лучших. А эта Марина она тебе кто? Жена?
У Шурика Паника, испуг и резкие позывы внизу живота. Отец макает сушку в чай, но теперь смотрит на него в упор.
Попов старший: Я так сразу и понял, что жена. Зови ка ее сюда.
Шурик срывается и на согнутых ногах убегает в комнату. Оттуда раздаются негромкие голоса. Через небольшое время оба выходят и становятся рядом перед отцом. Но через стол.
Попов старший (не строго): Ну, Сашка. Вот шельмец.
Шурик стоит напротив, опустив голову.
Попов старший (умиленно): Чувствовал я. Ведь чувствовал, что ты чего то крутишь. Думал, что с институтом мудришь. 
Шурик стоит напротив, опустив голову еще ниже.
Попов старший: Ну да ладно. За то, что учишься хорошо, прощаю. Все прощаю.
Шурик поднимает голову.
Попов старший: И благословляю. Эх, жаль иконы нет. Вот нехристи. Ну, подойдите, подойдите.
Шурик с Маринкой подходят. Отец кладет им руки на головы.

Действие четвертое
Все та же пивная «Капкан» возле метро Бауманская.
Тот же столик у окна, что и в первом действии. Через столик напротив друг друга стоят те же студенты. Все пьют пиво из стеклянных кружек емкостью 0,5 литра и ведут неторопливую беседу. Дежавю. Нет только 1-го студента.
Житяк: Шурик, ну ты полный балбес. Устроил отцу потемкинскую деревню.
Шурик: Да ничего я не устраивал. Я и не знал, что он на кафедру поехал. Он как начал рассказывать, я чуть не родил от страха.
Житяк: Повезло тебе, конечно, что у нас Серега Попов в группе есть. А Владимиру то Ивановичу по барабану, какой Попов. Он же тебя то не помнит.
2-й студент: А еще тебе повезло, что Солонин Денечку к бате твоему послал. Деня сразу понял, что речь про тебя, а не про Серегу Попова.
Шурик: Ну так я ему потом коньячка за это проставлю.
Житяк: А чего потом то было, после того, как батя про Маринку узнал?
Шурик (хорохорясь): Да ничего. Простил и благословил. Так ему слова Солонинские на душу легли, что он все простил.
Житяк: Да, не хорошо все это получилось. Не ладно.
Шурик (лихорадочно смеясь): Нормально получилось. Только папаше так похвалы понравились, что он сегодня с утра собрался со мной на практику ехать. С руководителем диплома поговорить.
Студенты заинтриговано придвигаются и наклоняются ближе к Шурику.
Шурик (смеясь): Я всю дорогу, пока в электричке до Ярославского ехали, думал, как от бати открутиться. Отговаривал его. Мол, завод оборонный и туда не пустят. А он уперся. Поеду и все. А я то и адреса этого завода не знаю. А у бати он на бумажке записан.
Шурик делает паузу и допивает кружку. Идет наливает новую. Все студенты ждут продолжения рассказа. Шурик возвращается на свое место.
Шурик (смеясь): Я отцу и говорю, как же мол, Солонин тебе адрес то дал? Это ведь закрытая информация. Покажи ка, правильно ли он тебе адрес написал? Ну, отец мне бумажку показал. Улицу эту я приблизительно знал.
Шурик притормаживает рассказ и делает огромный глоток в полкружки. Все остальные смотрят на него.
Житяк: И что было дальше?
Шурик (смеясь): Кое как нашли мы тот завод. Подошли к проходной. Я метров за сто стал корчиться, типа живот смертельно болит. Отец испугался. Я ему и говорю, я тут у дверей посижу, а ты медиков пока вызови. Ну, он убежал в проходную, а я сюда…
Житяк: Шурик, ты придурок? А с отцом то что будет?
Шурик (беззаботно): Простит, как-нибудь. Ему сегодня на вокзал. Сколько сейчас времени? Во, так он уже едет. Домой!
Входит 1-й студент.
1-й студент: Попов, там твой отец, на кафедре…
Шурик (испугано): Что на кафедре? Он уже уехать должен…
1-й студент: После того, как ты на заводе потерялся, он за тебя сильно испугался. Пошел в отдел кадров. Там ему ничего не сказали. Оборонка все-таки.
Шурик облегченно вздыхает.
1-й студент: После этого он на кафедру поехал. Стал всех расспрашивать подробно. Тут все с Серегой Поповым и открылось.
Шурик (испуганно): И что он сказал? И где он теперь?
1-й студент: Скорую за ним послали. Он прям у кафедры упал. У дверей. Скорая приехала, но поздно. Не спасли. Вроде инфаркт…