10. 70 лира осетина ирон фандыр Лазарь Гадаев

Артём Киракосов
Лазарь ГАДАЕВ. Надгробие на могиле: "ПЛАЧУЩИЙ МАЛЬЧИК" - белый известняк, Троекуровское кладбище Москвы. 21, сентябрь, 2009. Фото: Артём КИРАКОСОВ

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/76632/ - ФотоАльбом на Яндексе



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



ЛИРА ОСЕТИНА Ирон Фандыр


О Лазаре Гадаеве


в семидесяти главах прожитого








Глава десятая
21.09.2009 – 21.09.2009

Белый Мальчик На Могиле! Годовщина смерти ЛАЗАРЯ


Нет, не ставьте мне надгробий. Нет! не ставьте.
Не надо ничего, не хочу.
Волей-неволей, а примеряешь всё к себе, на себя.
Нет! – я не! …а мне – не надо!
Я буду жить ВЕЧНО! вечно.

Горят ярко свечи. Горят жарко… Горит ярко солнце – в ветвях сентябрьских дерев.
Нет, для горя нету больше места…
Белый памятник – надгробие самому себе, известняк, светлый, хрупкий… с пропитками против «осадков». Стоит памятник. Среди всего этого кошмарного сна соревнования в тщеславии покойничков и их семей (и их кошельков). Стоит скромно, разрушая своею скорбью все эти мраморные и гранитные заменители из чёрной краски. Смерть – белого цвета, правильно. Белого известняка… камень! – памятник!.. самому себе!

Нет, не плачут тучи небес в такие дни! В такие дни – жарко! И – празднично! И – “слава Богу” звучит на каждом опадающем листе крон, пунцовых от радости завершенья. Не кровь, нет: созревание… Красный – спелости цвет! И как хорош он этим сентябрём! этой осени порою! Слёзы растворяются от радости, что жил Лазарь, был Лазарь, были мы, его современники.

Все пути ведут наверх. Если ты – Лазарь.

Догорела жизнь.

Надгробие из хрупкого белого камня – венец, «постоянная экспозиция» Мастера! Это то, с чем он шагнёт в века, как с визитной карточкой. Скорбь! в этих схватках грусти. Лазарь – грустный человек. Лазарь – лирик, романтик. И – сентиментален, как всякий провинциал.

А рядом с ним шли всегда армяне, сопровождая в жизни и по жизни: жена, учителя, друзья, родня, коллеги… Можно гордиться, что у нас был такой сосед по жизни, такой друг, такой собеседник, такой родственник. И мы – что-то успели для него.

Пусть горят ярко свечи! Пусть красное вино! – горячит слова! – любви и благодарности этому великому человеку – Лазарю. Пусть солнце сушит наши слёзы. Это: ПРАЗДНИК – приход человека в жизнь, это ПРАЗДНИК – уход человека…

Год – это срок окончательного прощания! окончательного! Прощай. Лазарь. Гадаев.

И – до встречи.

Рождество Пресвятой Богородицы.

Годовщина смерти.