До свидания, Здравствуй!..

Вика Варламова
-Добрый вечер, Снежанна ! – голос как всегда таинственно-глубокий с непроизнесенным многоточием, обязывающим на многозначительное продолжение разговора. Пауза. На пару секунд. Психологический маневр перехвата инициативы в разговоре. Это, когда не знаешь – зачем, или почему. Почему именно Она? И зачем именно Я?
Начиналось все немного банально. Случайные фразы, общие темы, пересекающиеся интересы… Никто не знал и не думал - зачем. Просто как когда-то после школы – какой-то мальчик из параллельного класса доносит твой набитый кирпичами портфель до дома, по пути травя байки, срывая звонкий смех с твоих губ. Просто – «пока, до завтра, увидимся в школе». И никто не понимает «зачем», хотя где-то в глубине случайных взглядов ты видишь ответ «потому что». Потому что в школе самое первое, что ты ищешь – это знакомые вихры в бегающих по перемене кедах, это ожидание коротенькой перемены, где тебя дернут за косички и ты начинаешь вечную погоню в догонялки. И никто не знает «зачем», хотя «потому что»  бегает  в тебе муравьем с утра и до смыкания ресниц в ночи…
  Начало конца я увидела в первую встречу. Нет, раньше. Когда было около десятков попыток этой самой встречи. Первое всегда приходит сразу или не приходит. Если первое свидание никак не может начаться, и мешают всякие мелочи ежедневной круговерти –значит «зачем» уже съело все «потомучты». Если есть хоть доля сомнения в необходимости встречи –это уже крах. Маятник всегда наготове в пожирании мыслеформ. Почему-то негативные съедаются быстрее и отдача в стократ эффективнее. И никакие аффирмации «все будет хорошо», « мы будем счастливы» и прочие «хотелки» уже не помогут. Маятник-миссионер в своей любимой классической позе раба. Хотели- нате,
извольте, кушать подано. Почему позитивные мысли так сложно входят в маятник? Потому что в них мало определенности, мало желания, мало эмоций? Почему достаточно в сердцах воскликнуть «Да пошел он!»- и он уходит, быстро, по  мановению волшебной палочки, точнее - маятника. А иногда немая просьба «Позвони!»  может звучать годами,
пока не потеряет актуальность.
Второй удар маятника был в первую встречу, когда мимолетный взгляд, не задержавшись и более секунды, ушел в сторону. Первые секунды решают все. Придумано не мною, подтверждено сонмом психологов на разный манер, в тысячах вариаций. Если глаза не задержались в глубине противоположного взгляда и не встретили там ответ, если улыбка не задержалась более двух секунд- значит, это стопроцентное «нет».
Ах да, кино. Через кинотеатр  проще выйти и разойтись. Можно обсудить пару забавных моментов просмотренного. Поболтать ни о чем. Понять никчемность продолжения вечера. И повернуть назад. Каждую встречу мы шли назад, шаг за шагом пятясь друг от друга, так и не встретившись ни разу.
Прогулки, посиделки, звонки, переписки –кажется, все как у всех. Не было главного. Искренности. Это как два фонарика. Оба яркие, слепящие своей яркостью, и вроде бы даже цели одинаковые – освещать правильную дорогу, чтобы идти вперед. Но фонари, направленные  друг  на друга, слепят так, что не разглядеть даже темноту. Что там, на душе? Что там, в прошлом? Что в настоящем? Пока нет правды,  нет ничего. Нет даже намека на либидо. Смешно-два необыкновенно привлекательных взрослых половозрелых человека, с видимыми намеками на гиперсексуальность . Но кто-то ее тщательно скрывает, не провоцируя в первую очередь себя. Кто-то не считает нужным ее демонстрировать, будучи уверенным в себе и зная, что «потомучтой» тут и не пахнет.
 - «Я уезжаю на неделю, не теряй. Постараюсь быть на связи» - это было первым многоточием. «Не обещаю,что не буду скучать» - уже шесть точек.
Теории многоточий пестрят разнообразием: неуверенность в себе, излишняя эмоциональность, приглашение к дальнейшему разговору, привычка, неоднозначность, сознательная театральность, неосознанная шизофрения. Здесь это было надеждой.
Надеждой на слияние многоточий в сплошную прямую. Ведь кривых линий было предостаточно у обоих. Когда-то они должны закончиться. Но это были Ее мысли. У Него самой гениальной из бесчисленного множества идей было «отсутствие идеи». «Отношения не должны ограничиваться сценарием» - Его слова. Да, гениально. Но при наличии отношений.
Третьим мощным ударом маятника было предложение помочь в одном проекте . В качестве консультанта, бизнесмейкера или  архитектора проекта. Неважно. Никогда не мешаю бизнес и личное. В бизнесе я забываю, что есть душа. Волки съедают овец за пару мгновений. Предложение стать коллегами поставило китайскую стену. Великую, но еще выше и крепче. Да, коллеги- это неплохо, конечно ,но противоестественно в отношениях. Если они есть. Да, альтруитивно подписала приговор-согласие. Помогу. Маятник по башке: «Дура!» -ты не видишь,как тебя начинают использовать? Извлекать выгоду из общения с дамами – удел донжуанов, альфонсов и похожей на них братии. Наверное, не права. Слишком категорична. Но червяк съел розовое облачко, сумевшее сформироваться в запудренном разуме. Понимаю сейчас, что самое активное время общения было именно на почве этого проекта. До десяти звонков-переговоров  в день. Цифры неумолимы. Вместе со стеной выросло отчуждение к проекту. Пропал альтруизм. Выросла самооценка до интеллектуальной собственности. Тему закрыли. Ты все понял. Это было твоим маятником по угасшему интересу.
Все, что дальше, было уже неважно . Маятник забил свою последнюю сваю твоими откровениями в дневнике на общедоступном ресурсе. Все сомнения исчерпались одной фразой  «ей 18, ему 39». Все встало на свои места. Сублимация. Те кусочки души, которые сумели выскользнуть без моего на то разрешения, жесткой волей я собрала в кулак. Кулак в виде сердца .И бессердечно по-медицински вонзила в грудину, водворив на родину. Чуть больно. Чуть музыки.Чуть страха.Чуть. Я не позволяю себе больше чем «чуть». Это правило. Правило защиты и продолжения жизни.
Да, я не сказала главного. Это мой последний маятник: мне есть для кого жить. Мой  сын. Это многое объясняет. Я не говорила. Но ты и не слышал ничего, кроме себя.
Коронованный нарцисс. Каждому свое место. Своя песня. И свое русло. Помнишь, я говорила,что будет полноводная река? Будет. Когда будет русло.
Да, и пожалуйста, не желай мне каждый день «Доброе утро». При отсутствии «Спокойной ночи» оно более чем жестоко.