Соседи

Спиридон Зробко
С О С Е Д И.

В то утро я позавтракал и выбежал на улицу раньше обыкновения. На голубом небосводе не было ни облачка. Ярко светило солнышко. На улице было тихо и пустынно. Я стал  заглядывать сквозь щели заборов в соседские дворы, надеясь увидеть кого-то из своих друзей. Неожиданно, из соседнего двора вышла на улицу тетя Надя и спросила у меня, дома ли моя мама. Я ответил, что дома, и, хоть не чувствовал за собой никакой вины, но сердце у меня почему-то сжалось от нехорошего предчувствия. У нее был такой озабоченный и печальный  вид, как будто она собиралась пожаловаться моей матери на мою нехорошую проделку. Так уже было однажды, когда мы с друзьями играли в войну, разделившись на две противоборствующие армии и я, бросив «гранату» в кусты, где прятались «солдаты противника», угодил прямо в голову ее старшему сыну Семену. Гранатой мне послужил камень, поэтому Семен с диким воем  выскочил из кустов с огромной шишкой на лбу и помчался домой, а боевые действия наших войск сразу прекратились и мы разбежались в разные стороны. Тогда тетя Надя пожаловалась моим родителям, и я за свой меткий бросок был строго наказан. Что же случилось теперь? От чего она в таком задумчивом и грустном виде пошла к моей матери?   Предчувствие чего-то недоброго заставило меня последовать за  тетей Надей. Я остановился в коридоре у двери и прислушался к разговору старших, происходившему в квартире на кухне. Смысл дошедших до меня слов был неожиданным и страшным. Умер отец моего товарища и наш сосед по улице  - дядя Федя. От услышанного на душе у меня сразу стало как-то тоскливо и тошно. Я выбежал во двор. Небо стало мрачным и серым, а солнце скрылось за облаками. Играть мне - расхотелось и я стоял во дворе, не зная что предпринять и чем заняться. В голове роились мысли: как такое могло случиться, что дядя Федя умер? Ведь еще позавчера мы с Толиком  носили ему в больницу куриный бульон. Он разговаривал с нами в больничном дворике, сидя на лавочке, говорил, что скоро его должны выписать и он возвратится домой, так как язву желудка ему уже удалили. А вот сегодня его не стало, и как теперь будет жить Толик без отца – непонятно. Как он сможет перенести такое горе? Мне сделалось беспокойно и грустно.
 Скоро на улицу, вслед за тетей Надей, вышла моя мама. Она была в черной косынке. Подойдя ко мне, она сказала: «Пошли к соседям, у них – горе, умер дядя Федя». Но я не мог пойти к своему другу, так как вчера вечером мы крепко поссорились, наговорили друг другу много обидных слов и я от него ушел обиженным, с твердым намерением никогда в жизни больше с ним не дружить и не ходить к нему в гости. Услышав мое признание в том, что вчера между нами произошла страшная ссора, мама присела передо мной на корточки и сказала: «Всякое бывает в жизни, сынок! Вчера вы поссорились, завтра – помиритесь. Но в такие минуты, когда на человека навалилось горе, люди должны забывать все обиды, все прощать и приходить на помощь друг другу. Кто же поддержит Толика и его маму в это трудное время, если не мы, их соседи. Родственники у них – далеко, а соседи – всегда рядом, всегда могут оказать помощь и поддержку. Пойдем, сынок!»  И мы с мамой пошли к соседям. Во дворе у них собралось много людей. Женщины были в черных платках, а мужчины – без головных уборов. Все мои товарищи были уже здесь. Они стояли небольшой группой в глубине двора. Среди них я увидел и Толика. От нерешительности я остановился, и в голове у меня мелькнула мысль, что вдруг он не захочет видеть меня после вчерашнего и прогонит прочь. Толик тоже увидел меня и, отделившись от группы ребят, пошел мне навстречу. Лицо его было очень серьезным и задумчивым. Он подошел ко мне вплотную и тихо сказал: «Хорошо, что ты пришел! Давай больше никогда не будем ссориться!» В его грустных глазах я увидел благодарность. В эту минуту я понял, что мы стали взрослыми,  а наша дружба стала надежнее и крепче прежней.
               
Много лет прошло с тех пор, но я, вспоминая этот грустный день, пережитый в детстве, с благодарностью думаю о мудром совете моей мамы, которая научила меня прощать своих друзей и приходить к ним на помощь в трудные минуты, научила по-настоящему дружить и ценить добрые отношения с соседями. А еще я понял, как важно в жизни иметь настоящих, верных  друзей и добрых соседей.   
Вот такой сегодня вечерний дедушкин рассказ.
Спокойной ночи, детишки! 
До новых встреч!
                Ваш дедушка Зробко.