Переплетения. Отрывок

Константин Шнееров
1996 год.
Кот подошёл к зданию, где располагался офис фирмы, в которой он работал. На стоянке он заметил знакомую машину.
"О! Братва подъехала! - понял он. - Похоже, Вовик. Давненько не заглядывал".
Войдя в подъезд, Кот поздоровался с охраной, пожал всем руки.
"Классные ребята, - подумал он. - Дело своё знают"
Однажды здорово помогли, нужно было охранять презентацию нового журнала. Самое сложное было в том, что пригласили девушек-стриптизёрш, и им пришлось работать на очень низком "языке-подиуме", не выше полуметра, проходившем прямо посреди зала ресторана на дебаркадере. Вокруг толпа журналистов, накачавшихся дармовой водкой и пивом от спонсоров, ведущая себя по обыкновению развязно и, даже, нагло. Но охрана мастерски пресекала попытки излишне весёлых ребяток присоединиться к девушкам.
"Ох, и натерпелись тогда девчонки страху, - ухмыльнулся Кот. - Я бы не решился танцевать голым, в толпе пьяных тёток!"
Он поднялся на второй этаж в свой офис. Разрисованные яркими красками стены радовали и поднимали настроение. Фирма торговала модной молодёжной одеждой, и помещения были оформлены соответственно. Над оформлением работал итальянский дизайнер, с известным в мире моды именем.
Войдя в "шоу-рум", Кот резко остановился. Hа него смотрел ствол "Макарова", a на футболке светилась малиновая точка лазерного прицела. Посреди комнаты стоял главный "браток" и целился Коту в живот. Мышцы мгновенно пришли в тонус, колени чуть согнулись, левая рука приготовилась двинуться к пояснице, где был газовый "Вальтер" в кобуре, правая взялась за ручку сумки, висящей на плече. Взгляд сосредоточился на указательном пальце Вовика, лежавшем вдоль затвора. До "братка" было около двух метров. "Бросить в стрелка сумку, качнуть маятник, кувырок влево-вперёд по диагонали, удар ногой в колено, выстрел,... а там, просто добить". Кот мгновенно просчитал движения...
- Гха-га-га... - заржал бандит. - Чё, Чак Норрис? Испугался! - браток опустил ствол.
Чаком Вовик прозвал его за внешний вид. Кот носил на голове "бандану", скрученную как повязку, почти всегда был небрит, костяшки кулаков, походка, взгляд выдавали в нём бойца.
- Нет! Не испугался! - твёрдо и спокойно ответил Кот, не отрывая взгляда от братка.
- Да ладно! Расслабься! Шучу! - ухмыльнулся Вовик. - Хочешь кино посмотреть?
- Какое?
- Да вот! В Чечню ездил, в отпуск. Там с Невзоровым вместе кино снимали. Он фильм замутил про все дела, документальный. Типа - хроника. А я параллельно на свою камеру снимал, - c явной "рисовкой" сказал Вовик.
- Нет! Не хочу! - спокойно ответил Кот.
- Почему? - удивился "браток".
- Насмотрелся... живьём! Хватило!
- Где это?
- Афган!
- Ну! Это ж другое! - утверждающе сказал "браток".
- Суть одна! Кровь, смерть, грязь!
Кот развернулся и вышел. Он действительно не хотел это видеть. Ему хватило той войны. Ещё снились "военные сны", ещё не затянулись раны в душе. Когда по телевизору показывали горы, жена выходила из комнаты...
- Ты чужой становишься! - говорила она. - Не могу тебя таким видеть! Страшно!
Он улыбался и говорил:
- Нормально всё! Я - здесь! Я никуда не уйду!
Oбнимал и гладил её по голове. А она утыкалась ему в грудь и сжимала так, как будто боялась, что он уйдёт, совсем. Если бы он знал тогда, что лучше ему таким и оставаться. Если бы знал как всё кончится, когда он вытравит из себя это, спрячет глубоко, станет другим, нормальным...
Кот вышел на улицу, сел на бордюр. Закурил, глубоко затянулся и задержал дыхание. Руки  слегка дрожали. Виски сдавило.
"Эх! Пыхнуть бы сейчас! - подумал он. - Не надо им это смотреть! Почему же люди так... с таким интересом всё это смотрят?! Придурки, мать вашу!".
Кот начал злиться: "Нашли развлечение, уроды! Их бы туда! Обделались бы сразу!"
Он жадно курил, глубоко затягиваясь. Выкурив сигарету, сразу прикурил вторую.
"Так! Ладно! Хватит сидеть! Работать надо! - сказал он себе. - Соберись!"
Кот встал и пошёл обратно в офис. Видя его, сотрудники соседних офисов замолкали на полуслове, отходили в сторону. Заметив это, Кот постарался расслабиться.
"Хорош людей пугать!" - сказал он себе, глубоко вдохнул через нос и резко выдохнул через рот, встряхнул руками, стараясь расслабиться.
- Ты чего такой!? - спросила "Мышка", миниатюрная девушка-секретарь, глядя на него снизу вверх своими большими карими глазами.
- Какой?
- Ну! Злой какой-то! Не знаю! Чужой что ли! Что нибудь случилось?
- Да нет, Танюшка! Всё нормально! - он улыбнулся.
- Я - "Мышка"! - поправила его девушка с улыбкой.
Кот улыбнулся в ответ. Девушка ему очень нравилась. Миниатюрная, с точёной фигуркой, смуглая от загара и всегда весёлая.
- Ладно! "Мышка"! Ты - прелесть!
- Я знаю! - кокетливо ответила она, и звонко засмеялась. - А ты чего не смотришь кино?
- Насмотрелся в своё время! А ты?
- Да ну! Ужас! А ты где видел?
- Афган!
- Ой! Не знала! Прости!
- Да не за что!
Все сотрудники были в "шоу-руме", смотрели фильм. Коту пришлось вновь туда зайти. На экране он увидел свалку железа, покорёженные машины, какие-то железные трубы, всякий бытовой хлам, и среди всего этого - горстку солдат. Кто-то лежал прямо на грязной земле, другие сидели, курили, что-то говорили.
Вовик комментировал происходящее:
- О! Сейчас смотрите! Сейчас раненных привезут! Вон, видите грузовик подъезжает? А вон, видите парень сидит? Вон тот, с кошкой на руках. Его вечером снайпер снимет! А вон тому ногу миной...
Кот вышел...

*
1985год
«Ё! – подумал  Кот – как тут окапываться? Одни камни! Ну да ладно! Сейчас натаскаем!»
Они нашли удобное  место.  За спиной была скала высотой  метра три, почти отвесная, с плоской  и широкой стеной. Перед ней лежал крупный валун, который  и послужил основой укрепления. Ребята сняли вещмешки и бушлаты, а бронежилеты одели обратно и стали подтаскивать камни, строить стенку. Вниз  в сторону кишлака уходил крутой склон. Идеальное место для наблюдения, кишлак был как на ладони. Светало.
Ну что? Нормально  устроились? – спросил командир, увидев построенное из камней укрепление.
Нормально, товарищ майор! – ответил Саня
Нормально! – подтвердил Кот
Хорошо! Смотрите в оба!
Есть! – ответили в один голос бойцы.
Стало прохладно. Разгорячённые подъёмом на высоту, и укладкой стенки тела бойцов стали  остывать.
Саня! – окликнул Кот товарища, – одевайся!
Да жарко, пот не просох ещё! – возразил тот.
Просохнет, поздно будет! Простынешь нах, я тебя не потащу! Здесь брошу! – усмехнулся  Кот.
Ладно! Понял! – ответил Саня и накинул бушлат.
Саня был старше Кота на год, но в горах был впервые, сам попросился. До этого он был водителем и из полка никуда не выбирался.
Собираемся! Быстро! – услышал Кот  голос командира. - Там разведка в засаду попала! Бегом за мной!
«Ё! Только обосновались!»  – подумал Кот, - «Всё вроде тихо! Стрельбы не слышно!»
На ходу, одеваясь, схватив в руки амуницию, они побежали вверх, в сторону гребня.
Духи! Человек пятьдесят группа! – крикнул командир через плечо – по-сторонам смотреть!
Ноги налились свинцом, дышать было тяжело, в висках застучали молотки. Высота более двух тысяч метров давала о себе знать.
«Хорошо ещё, что  не успели остыть!» – подумал  Кот – «На холодную, такой рывок…»
Вдруг он увидел, как Саня, бегущий впереди метрах в десяти, споткнулся и покатился  в сторону обрыва.
Держись! Руки в стороны раскинь! – крикнул Кот.
Спина похолодела, до обрыва оставалось метра три, довольно крутого склона.
«Вроде не стреляли! Только бы не ранен!» – успел подумать Кот, в три прыжка оказавшись около  друга.
Саня лежал  на животе, вцепившись побелевшими пальцами в камни. В глазах читалась паника, но не боль. Крови видно не было.
Ты чё?! Не ранен?- спросил Кот, сползая поближе к Сане.
Нет! – сдавленным голосом ответил парень, – споткнулся мля!
Держи "весло"! – Кот протянул ему автомат, прикладом вниз.
Камни, выскальзывая из-под ног Кота,  попадали Сане в лицо. Матерясь и кряхтя, они  выползли на ровную поверхность. Пульс  бил в висках так, что закладывало  уши.
Ты… это… давай! Вперёд! – переводя дыхание, сказал Кот, - наши ушли! Догонять надо!
Аг – ха! Ща…! Ф-фух! Мля! - задыхаясь, прохрипел Саня, - ноги трясутся!
Давай братишка! Давай!
Они встали, и  постепенно ускоряясь, стали догонять своих. Навстречу к ним бежал  Юрка.
Вы чего там? Куда делись? – выпалил он, приближаясь, - обернулся, смотрю, нету! Чего там случилось?
Да ничего! – ответил Кот уклончиво, – магазин уронил! Пришлось вернуться!
Давайте! – подмигнул Юрка, - а то там разведка без нас, в полной…  «жора мой дружок»!
Саня оглянулся, и посмотрел на Кота. Во взгляде  читалось - «СПАСИБО», крупными буквами.  Кот подмигнул в ответ, и движением головы показал, мол - давай! Не задерживайся!
Впереди, совсем недалеко, на гребне, были видны силуэты  основной группы.
«О, как!» –  подумал Кот – «Я думал, полчаса  с Саней барахтались! Оказывается…! Как время-то летит! А Саня молодец! Не зря я хлопотал за него! Не подводит!»
Они поднимались с максимально возможной быстротой. Насколько позволяло дыхание, и тяжёлые, как будто налитые  свинцом ноги. Казалось, что кровь кипит в венах.
«Где же этот гребень! Успеть бы!» - думал Кот.  Адреналин и азарт предстоящего боя  гнал его вперёд.  «Но почему стрельбы нет?»
Они поднялись наверх, одновременно с восходом солнца. Вокруг было тихо. На соседней сопке, метрах в ста сидела разведка. Духи ушли.
«Блин!» - подумал Кот. -  «Не успели!»
Занять оборону! – скомандовал майор – Глядеть в оба!
Не успел он договорить, как  воздух  зазвенел.
«Понеслась… - подумал Кот, - вот оно!» Адреналин выбросило в кровь с новой силой, азарт, кураж, усталость исчезла, сил прибавилось. Пули впивались в гребень над головой с тупым, глухим звуком. Воздух наполнился тонким, звоном. Все мгновенно залегли, откатились за гребень.  Только Саня растерялся. Он стоял во весь рост, спиной в сторону «духов» и ошалело смотрел на залёгших бойцов.
«Бронник…» - пронеслось в голове у Кота.  Саня был в жилете – «Мля! Не поможет!»
Ложись! – крикнул он.
А!?
Ложись придурок! – Кот прыгнул «рыбкой» к другу и дёрнул того за ноги. Они откатились за гребень.
Мля! – начал Саня – я…!
Потом!
Кот осмотрелся. Бойцы лежали за скатом, периодически поднимая автоматы над головой, и стреляли  в сторону «духов».  Выглянув из-за гребня, он увидел над соседней сопкой то появляющиеся, то исчезающие головы «басмачей». Приподнял автомат…
Отставить!  Не стрелять! Батарею на связь! Наше дело гаубицы! – распорядился комдив – патроны беречь!
«Ну, ё…! - подумал Кот – так пострелять охота! Пацаны даже не целятся!»
Он немного откатился и выглянул в другом месте, буквально на мгновение. Вся «духовская» сопка была покрыта фонтанчиками от пуль.
«Куда лупят?» - подумал Кот. Тут же в лицо ударили крошки грунта.
«Мля! Прицельно бьют суки!!» - он  мгновенно пригнулся и  перекатился к командиру поближе.
Над головой прошелестели снаряды гаубиц. Земля дрогнула, и только потом, донёсся страшный грохот.
Сразу стих звон и удары пуль в грунт. Он выглянул ещё раз. Вся сопка была покрыта разрывами снарядов. «Отлично сработали!» - подумал Кот. Его охватила какая-то озорная радость, казалось по телу идёт электрический ток. «Так им! За наших пацанов! За Серёгу, за Юрку, за Ильхома, за всех!»
Над головой прошелестел следующий залп.
«Интересно, скольких положили?! Жаль не видно!»
-Отход! Первый взвод прикрывает, остальные короткими перебежками! – прозвучала команда.
Кот посмотрел в направлении отхода, и холодок пробежал по спине. На гребне, по которому предстояло бежать, были крупные и мелкие валуны, пологая сторона сопки была направлена в сторону врага, а другой склон был каменист и очень крут. «А если духи начнут стрелять!» – подумал он – « Или под пулями нестись, или в пропасть! Вот ведь… выбор!»  Адреналин добавил энергии, с новой силой вспыхнул азарт. Страха почему-то не было, скорее наоборот. «Кажется, я свихнулся!» - подумал Кот и ухмыльнулся – «Хотя сумасшедшие этого не замечают, так что всё в порядке»...