Без пилы...

Ада Бабич
 

   За стенами тепло и уютно, только дикие вопли ветра тревожат душу.
Пасуешь перед мощью стихии. Могучие сосны, как покорная,  хилая травка, принимают на себя  порывы ветра, их кроны , кажется,  готовы умчаться в след за несущимися низкими тёмными тучами.  Сегодня всё во власти ветра – хозяйничает на земле и на небе. Скрипят , ломаются деревья, падают ветви , с неба сыпится то снежная «крупа» ,  то льет косой  злой дождь.
Рамы окон  в домах турбазы не выдерживают напора ветра. Наш плотник, Дементьев Володя,  набегался , заколачивая  , укрепляя ставни .
Рабочий день окончен. Надо выбираться домой. 
Автобусов , ясно, не будет. 
Надежда на Люсин  «лимузин». Ехать по узкому асфальту, проложенному в лесу, при такой погоде опасно. К тому же у машины  сломался тормоз , а на одном ручном… как бы чего не вышло…
Уговариваем  Люсю, просим  «ползти» потихонечку. Ветер крепчал, по местному радио передали, что объявлено штормовое предупреждение, скорость ветра уже достигает  30 метров в секунду.
Желающих уехать поубавилось. Осталось нас двое с Дементьевым и водитель- Люся , выезжать не желает.
 Еле уговорили!  Едем  , объезжая упавшие стволы берёз.
На наших глазах беспощадные порывы  гнут, вырывают с корнями, бросают на землю  прекрасные  стволы сосен.
Дементьев не выдерживает :

-Ну, природа начала свою прополку. Люсь , может назад вернёмся?

Стали оглядываться , смотреть как развернуться, но в этот момент,  падающая сосна, перекрывает путь к отступлению.
Что уж будет, теперь  только вперёд.
Несколько раз , ветви вырванных с корнем берёз, хлестали корпус машины.
Сижу и шепчу:

-Господи, стёкла пусть будут целы.

Наша Люся стала совсем маленькой. Она съежилась ,  голова втянулась в плечи,  только пальцы  рук белеют ,крепко вцепились и держат руль.

Остаются последние два с половиной километра.  Стоило бы Люсе немножечко ускорить движение и... нашу  машину раздавил в лепёшку чудовищной толщины  ствол  столетней сосны с громадными , разведёнными в разные стороны   тяжеленными «руками» .
Шум и грохот  стоял на улице. Вышли из машины.  Оказались в «клетке».Не уедешь ни вперёд, ни назад .
Слава Богу!  Живы!  Можно бросить машину, тем более , без тормозов.
Предлагаю,  оставить машину, уйти пешком.  У Люськи , натура собственника, берёт верх. Машину оставить она не может.  Становиться темно.  Ехавшие навстречу нам  машины остановились перед препятствием. Позади нас  остановилось несколько прорвавшихся через «заслоны» машин.
Смотрю , выходят мужики, ругаются, рассуждают, когда сможет МЧС приехать.
Собираются ночевать . Понятно , по всей области ураган накуролесил , когда спасатели  приедут неизвестно ?
Прошлась вдоль упавшей великанши. При падении, ствол в двух местах раскололся.  Могучие ветви , при ударе об дорогу , раздробились.
Нет, ночевать здесь совсем не хочется.
 Предлагаю тем, на противоположной стороне, начать  растаскивать ветки, освобождать дорогу, пока хоть что- нибудь видно.  В ответ со злой иронией несётся  :

- А у Вас  бензопила с собой ?  И смешки друзей по несчастью.

Отвечаю :
-Зачем она нужна? У Вас столько злости, что сами любой ствол перегрызёте .

Плюнула, и, в единственном лице,  стала оттаскивать сучья.
 Набралось около десятка мужчин ждущих бензопилу , наблюдающих за моими «потугами».

Люся присоединилась,  с её помощью стал виден просвет . Дементьев подумал, подумал, почесал затылок :

- А ведь смысл в этом есть ! Хоть согреемся!

Слышу , коллеги по несчастью,  говорят :

-Чем стоя мёрзнуть,  лучше двигаться.

Дело пошло великолепно. Поперек дроги остались лежать тяжеленные ветви и треснутый ствол  сосны.
Тут я сникла, всех наших усилий не хватит, чтобы освободить хотя бы треть дороги.   Раздаётся возглас :

- Мужики ! У кого трос с собой?!

На противоположной стороне  нашёлся трос . Старенький газон , задним ходом подъехал к стволу.  Обвязали  ствол. Мне было страшно ,вдруг, машина не выдержат тяжести , от напряжения сломается.

Ветер , по -прежнему , гнал тучи , из которых непрестанно, что- нибудь да сыпалось , а  распахнутые куртки  мужиков парили.

Очень осторожно и медленно натягивался трос. Макушечная часть сосны , в  четыре  метра  длинной, нехотя расставалась с основным стволом . Бампер у машины не оторвался.   Половина дороги была свободной!
Раздалось дружное- У-Р-А !!!
Все бросились заводить машины. В образовавшийся проезд первым пропустили Газик , водитель которого оказался сообразительнее других.
 Мы ждали ,когда с противоположной стороны проедут остальные…но, не одна не сдвинулась. Водители махали нашей Люсе, чтобы она проезжала.  Когда мы сдвинулись, к шуму ветра добавились торжественные гудки всех стоящих машин -приветствовавших нас.
 Ну, что ж! Спасибо  за  оказанную честь …Всё-таки приятно. Оценили инициативу.

Через день погода улеглась, и впустила нас назад  на турбазу,  а «пленников» выпустила… на волю…