Один шаг вперед, два шага назад

Сергей Лушников
Предисловие. 22.09 09:00  Томские студенты очистили территорию стадиона "Политехник" от скопившегося мусора
 
 
 Субботник прошел 19 сентября по инициативе В. Кресса. Глава региона посетил стадион в преддверии Инновационного форума и сделал замечание относительно...
 
  "Авторадио", 21.09.2009


Один шаг вперед два шага назад.
Лишь бы при этом не возникало соблазна или давления извне сделать третий шаг назад, потом четвертый и так до потенциальной ямы.
А там, в яме, имея потенциально огромную энергию, как Обломов на кровати, рассуждать об изменении твоего мира, мира в котором еще пока живешь!
Я пишу для людей, имеющих некоторое образование, отмеченное не сегодняшними подсказками типа ЕГЭ, а логикой своей и чужой жизни.
Жизнь и решения в ней несколько многообразней, чем ответы да или нет.
К сожалению одних, озабоченных потребительским отношением к изведанному им мирозданию и к радости, других людей, рожденных, видимо в любви к случайному миру, выпавшему им в жизни.
Нет среди этих групп людей правильной или неправильной, относительно нашего хода истории – они есть такие, а значит, нужны ему обе, задыхающемуся, иногда, от равнодушия первых или взрывающемуся от энергии вторых, необузданной и сильной.
Но в большинстве своем первые группы людей гасят вторую, небольшую, своей огромной массой, из-под которой удается редко вырваться на волю действиям и чувствам.
Но, если, удается второй вырваться на необъятные просторы, необузданной и дикой в страсти любви или ненависти, то жди беды, в виде революций или еще каких-нибудь катаклизм.
Поэтому я и говорю, что если хотите изменить мир к лучшему и чувствуете неуемную силу, то, сделав первый шаг, умейте сделать пару шагов назад, чтобы, не дай бог, нарушить единство и благолепие, первой части, однообразной и спрессованной в своих хотелках.
Часто люди, рожденные жить в быстром ритме, не могут ждать или обуреваемые тщеславием, а, скорее всего соединяя все вместе, идут вперед напористо и смело и добиваются изменения мирового порядка, часто не стоящие затраченной энергии, вовлеченных общественных сил, или погибают, становясь героями каких то произведений.
Начиная программу» Прибери свою планету» мы понимали тонкую грань, за которой
можно быстро перейти из одной группы людей в другую.
Напомню, что наша программа имеет перед собой цель настолько невзрачную на вид, но в перспективе настолько важную для общества, хотя позиционируется средствами массовой информации, как сохранение чистоты в природной зоне» Потаповые лужки».
Начиная программу мы прекрасно осознавали, что нам все будут хлопать в ладоши до тех пор, пока мы собираем мусор с этой территории, и не пытаемся учить, не смотря на ранги и петлицы на шинелях, а не дай бог и наказывать нерадивых, относящихся к собственности народной, также потребительски, как и к воздуху, что дан нам этой жизни на халяву.
Первый шаг вперед мы сделали, когда подали на подпись в Кировскую администрацию протокол о совместных действиях. Это было 20 июля, ровно через неделю с небольшим после начала действия программы. То есть наши реальные действия позволили морально нас обратиться к Кировской администрации об объединении усилий в общем деле, в котором та по долгу службы заинтересована в большей степени, чем мы, маленькая группка людей. На самом деле, этот шаг вперед был не чем иным, как пробный шар, общественного контроля, как одной из форм местного самоуправления, о котором позже заговорит с предельной ясностью наш президент.
Власть наверху понимает, что пора ликвидировать главную дыру в обществе, а именно, сложившийся принцип российской жизни: Власть не верит народу, а тот своей власти.
Главная причина кризиса в этом и главная причина, по которой мы не можем двигаться вперед, преодолевая его, как делают это другие страны.
Позже Медведев скажет: "Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, даёт беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным как никогда. Даже если это не нравится правящему классу".

Протокол совместных действий предполагал начать воспитательную работу по всем направлениям в городе.
Так, в августе, должны были состояться встречи с вузами, школами, чтобы донести нашу позицию, чтобы отрабатывать не просто одну территорию в чистоте и порядке, но предупредить многих отдыхающих в природных территориях на примере « Потаповых лужков", как наиболее посещаемой в городе и провести мощную воспитательную акцию.
Однако первый шаг был сделан нами, но протокол Кировской администрацией не ратифицирован.
Мы сделали ошибку, не добив первый шаг, ринулись помогать администрации  в наведении чистоты на Степановке, одном из районов города,  по сути сделали второй шаг вперед, а назад не оглянулись.
Проведя несколько встреч мы определились вместе с Кировской администрацией( все таки работа шла, хотя и не так как нам хотелось), Спецавтохозяством и общественным фондом» Развития Степановки», и РОВД о совместных действиях по организации некоторых вопросов в этом микрорайоне, связанных с наведением чистоты.
На сентябрь месяц запланировали выпуск первого номера информационного листка о жизни микрорайона, где будут звучать слова  детей, которые освещать будут жизнь маленького, но интересного островка Томска.
Начали работу по изучению состоянию всех природных парков города. Составили свое видение проблем, не всех конечно, но многих.
Наша программа на Потаповых лужках шла своим ходом. На входе стояли люди, выдавали мешки с перчатками, мы находили волонтеров, установили мусорные контейнера и к двухмесячному юбилею, основная территория, где отдыхает большинство томичей, была приведена в порядок.
Мы беспрерывно проводили рейды среди отдыхающих, разговаривали, а иногда и применяли вызов милиции, как это было со сборищем интернетчиков.
И вдруг Томский политехнический университет провел праздник Первокурсника с флажками, плакатами, шарами и смайликами. Мы не знали об этом празднике.
Но, так случилось, что я был в начале праздника с внуками и подошел к организаторам, попросив их объявить всем о соблюдении режима ососбоохраняемой зоны.
Не знаю объявляли ли организаторы, но в 17-30 мне сообщили наши волонтеры, что оставлено приличное количество мусора, принадлежащего студентам.
В понедельник мы попытались связаться с ректором ТПУ, даже послали СМС  ректору, но никаких звонков, тем более действий, по уборке нашей территории не последовало.
Тогда во вторник мы сняли сюжет с помощью ГРТК и послали журналистов с Городского портала  в Томске. Также во вторник представитель Кировской администрации зафиксировал содеянное и написал письмо на университет с требованием убрать свой мусор.
После выхода статьи на городском портале после обеда 15 сентября под названием» Первокурсники ТПУ надругались над природой», руководство университета зашевелился настолько активно в защите имиджа, что диву даешься.
Сначала позвонили на портал и сказали, что рекламироваться больше не будут, потому что имидж ТПУ испортили.
Затем заболела глава Кировской администрации и передала дела по Потаповым лужкам Киселевой, а та написала  другое письмо, уже ко всем вузам с просьбой провести субботник, посвященный Инновационному форуму.
Нам позвонил представитель университета и просил убрать сюжет ГРТК с утреннего показа. Мы ответили отказом.
Мы  попросили их убрать мусор, а потом  имидж восстанавливать, но руководство считало, видимо, по-другому.
В разных средствах массовой информации появились статьи о субботнике, а после него и то, что это Кресс ( наш губернатор) сделал замечание и поэтому убрали. Выходит, что замечание Кресса через неделю больше подействовало на ТПУ, но и это радует.
А ранее, в среду, мы подали жалобу в департамент окружающей среды на ТПУ и ездили с понятыми на место « преступления». Составили протокол об административном правонарушении, но накажут ли ТПУ под большим вопросом, потому что наше законодательство слишком лояльно к нарушителям в области определения факта.
Сегодня нашу позицию по этому вопросу не печатает никто. Все средства массовой информации просили воздержаться от статей, марающих имидж ТПУ.
Сегодня мы сидим с Юрой и думаем: А что важнее: имидж университета или чистота в наших лесах?
И нужна ли чистота самому городу Томску?
А может, сделать пару шагов назад и подумать: А зачем мне это нужно?
А как же тогда с лозунгом: Россия, вперед?