Морская Дева

Рада Верба
       





        Это было очень давно, на берегу теплого и красивого морского побережья.
        Её очень часто видели на берегу моря. Сидя на коленях,она лепила  из песка странные и необычные фигуры. Одни видели в них чудных животных, другие – просто странные знаки и символы. Морской прибой стирал её необычные творения. Она дарила морю свои странные миры.
Со случайными собеседниками она была немногословна. На вопрос, почему она так грустна, отвечала, что привычка к грусти – это воспоминание о времени таинственных рыб.
Её спокойный взор был всегда устремлён вдаль, в море. Казалось, что она знает тайный переход в другие миры.
Она никогда не делила время суток на ночь и день. Улыбаясь, смотрела на звезды, лежа на спине, раскинув в стороны руки. На восходе и закате протягивала сложенные ладони  к солнцу, у линии горизонта, и казалось, что она держит огненный шар в руках.
А однажды, на рассвете, она исчезла. На песке осталась длинная цепочка её следов, резко прекращаясь посреди пляжа. Она ушла в облака, накинув на плечи морской бриз.
Иногда на рассвете на прибрежном песке появляются скульптуры диковинных фигур. Взрослые увидев их, теряются в догадках. И лишь детям, увидевшим это чудо, прибрежный ветер расскажет о тех светлых, далёких и волшебных мирах. О той задумчивой, слепой и нищей девушке. О том, как она слышала дыхание моря, и пение ветра. И как до сих пор её ищут прибрежные птицы, оглашая протяжным криком  морской прибой.