Пройти через всё, чтобы идти дальше

Тереньтий Приснов
     В Сибири лето длиться всего 3 месяца, в середине лета стоит засушливая и жаркая погода, дожди могут не идти целый месяц, а может и наоборот всё лето моросить дождь. Осень начинается уже в августе и может иногда постоять, но это верный признак суровой зимы.

     А зима длиться все девять месяцев и зима эта настоящая. Темнеет уже в 3, а светает не раньше 8 утра. До середины февраля стоят морозы под -60. При таких температурах даже в бетонных домах промерзают стены и это при исправном центральном отоплении! На улице стоит плотный туман и просто ужасающая тишина, любое кладбище просто отдыхает. В это время даже люди замерзают в машинах, кому "повезло" оказаться на трассе, я уж не говорю о животных, которые не успели укрыться или найти подходящее место.

     Природа Сибири красива именно суровостью и жестокостью условий. Здесь, в каждом дереве и в каждом кустике видно, что выжить в этих условиях может далеко не каждый. И именно в Сибири видно как жизнь пробивается, несмотря ни на что. В других местах природа всего лишь цветёт и бурно развивается, а здесь природа борется, пытается выжить, пробиться, только здесь видно как каждый куст бьётся за свою жизнь.

     Красоты буйного цвета здесь нет, деревья в своём большинстве невысокие и не имеют мощных стволов, другая растительность выглядит блёклой в своих красках – даже по сравнению с уральской природой, я уж молчу о более тёплых регионах. Небо часто затянуто свинцовыми облаками, которые быстро плывут, чуть ли не над самой головой. И добавляют хороший вклад в мрачность картины.

     В тёплых краях в каждом дереве чувствуется вся полнота жизни и никаких трудностей - там дерево красивое и больше всего лишь потому, что условия позволяют. А у нас? В каждом кустике борьба, а те деревья, что большие и красивые, коих здесь единицы, лучшие представители своего вида. Им удалось выжить в столь суровом климате, именно в них чувствуется вся сила природы. Миллионы их предшественников умерло, не выдержав северных нагрузок, прежде чем эти растения приобрели уникальные свойства, которые позволяют им выдерживать настолько жёсткие условия.

     Когда видишь в глубокой тайге мощные ели и кедры, поросшие до середины мхом, стволы которых не всегда могут обхватить двое взрослых мужчин, они невольно вызывают уважение. Хочется просто преклонить колено, перед таким гигантом, ведь вырасти таким, здесь просто кажется не возможным. Это уже не какие-то там тепличные деревья, по наросшие в хороших климатических условиях.

     Это полная противоположность красивым природным пейзажам - зловещая мрачность и вечный сумрак тайги. Конечно, кто-то может сказать, «верно, это убожество…» - но это будет человек, которому чужд дух настоящей битвы, который никогда не сможет почувствовать всех преимуществ получаемых в настоящей борьбе за жизнь.

     Именно Сибирская природа наиболее хорошо отражает нашу страну, всю тяжесть через которую пришлось пройти нашим предкам за тысячу лет и дать нам шанс родиться сегодня. Чтоб мы могли так беспечно и радостно калечить всё, что нам осталось в наследие. Чтоб мы могли хаять предков за их якобы неразвитость и оправдывать этим сегодняшнюю отсталость страны.