Венера

Ландграф
Это сказка была написана в соавторстве с любимым мне человеком, когда она училась в ХНУ им. Каразина. Это произведение получила главную премию в номинации "Романтическая
сказка".
------------------

Если бы не штиль, все было бы хорошо. Легкие пиратские лодки окружили красивый корабль. Белые безжизненные паруса отражались в алчных глазах главаря. Он усмехался, гримасничал, показывая желтые неровные зубы, и преждевременно радовался легкой победе. Остальные пираты бряцали оружием, выкрикивали ругательства и подзадоривали друг друга. Они ждали только взмаха трехпалой руки своего капитана, чтобы ринуться на разграбление добычи.

На палубе корабля стояла светловолосая девушка с большими карими глазами, наполненными ужасом. Она сжимала в руках молитвенник, и ее губы бессвязно шептали слышимые только ей слова. Недалеко от нее стоял юноша в белой просторной рубашке и обтягивающих темно-синих штанах. На его высоких сапогах сверкали шпоры, которые неуместны были на корабле. Его наряд дополняла широкополая шляпа, небогатая перевязь, длинная шпага и ремень с кинжалом. В его серых глазах застыла холодная решительность. Левая рука юноши лежала на эфесе шпаги, и костяшки пальцев побелели от напряжения - так сильно он сжимал кулак.

…Резня длилась не долго. Смелых матросов быстро перебили, а остальные сдались сами, мотивируя свой поступок тем, что они моряки, а не солдаты, и жизнь дороже. Обломки длиной шпаги достались хромому пирату со шрамом через все лицо, и он выковыривал из нее драгоценные камни. Два здоровых морских разбойника держали за руки хозяина шпаги. из многочисленных ран юноши текла кровь. Когда-то белая рубашка превратилась в грязно-красную тряпку. Он с ненавистью следил за главным пиратом. Трехпалый главарь подошел к девушке, схватил ее за руку и сорвал с шеи кулончик на тонкой золотой цепочке. Повернувшись к пленному и рассматривая кулон, он сказал: "Благословите нас, ваше сиятельство. Я готов взять в жены вашу миленькую спутницу… на пару дней!" Стоящие рядом пираты громко засмеялись. "Будь ты проклят!" - закричал парень и рванулся вперед, но его крепко держали. Главарь засмеялся еще громче и стукнул парня кулаком в лицо. "Будь ты проклят!" - вскрикнула девушка. В ее руке непонятно откуда появился кинжал, и она воткнула его в сутулую спину главаря. "Ах ты…!" - главарь с разворота ударил бедную девушку саблей в грудь. "Дженни!!!" - закричал парень и, вырвавшись, бросился к девушке. Он успел коснуться ее руки перед тем, как несколько пуль врезались в его израненное тело.

Кулон выпал из слабеющих рук главаря, стукнулся об палубу, подпрыгнул, сверкнул на солнце красивой жемчужиной и исчез за бортом.

* * * * *

На глубине моря лежала мраморная ракушка, окутанная пушистыми водорослями. Вокруг друг за дружкой бегали мелкие рыбки, иногда попадая под лучи света и сверкая чешуей. Медленно и важно плыли прозрачные медузы. Что-то делово тащил в свою норку вечно занятой краб.

Ракушка лежала неподвижно. Она всю жизнь хотела подняться на поверхность моря и увидеть свет. "Каков он этот мир, - думала Шелл (так ее звали). - Я слышала о нем столько чудесного и столько ужасного, но, какой он на самом деле, я никогда не узнаю". Ракушка сделала попытку приподняться. "Как жаль, что моей мечте не суждено сбыться, - произнесла Шелл, - но может моей маленькой дочке повезет". Она открыла створки и появилась великолепная жемчужина, которая во все глаза глядела на окружающий ее мир. Она была изумлена и радовалась первым впечатлениям. "Как красиво!" - воскликнула жемчужина. Проплывавшие мимо рыбки заметили легкое сияние и подплыли ближе посмотреть: что там такое? Когда рыбешки увидели жемчужину, они обомлели.
- Как она прекрасна! - сказала одна.
- Она самая красивая в нашем море, - сказала другая.
- Да! Очень красива! А как ее зовут?
- Ее зовут Венера, - сказала Шелл, подумав.
- Венера, - мечтательно произнесли рыбки.
- Я - Венера? -Переспросила маленькая жемчужинка. - А что это такое?
- Так тебя зовут, - со смехом ответили ей.
И Шелл рассказала рыбкам о том, как она мечтала увидеть свет. Но если не получится у нее, то пусть это сделает ее дочка. Жемчужинка удивилась:
- А разве есть еще другой мир?
- Да, конечно, и, говорят, он прекрасен. Я слышала, что нет ничего чудесней, чем свет, исходящий от солнца, его лучи все оживляют, и на земле распускаются цветы невиданной красоты, а все вокруг становится цветным и ярким, - говорила одна рыбка.
- А я слышала, что не всегда на земле цветут цветы, что иногда там холодно и страшно, а вокруг - белым-бело, и не возможно смотреть на землю, когда светит солнце - так становится ярко вокруг. А в воздухе танцуют какие-то белые хлопья, которые, падая на теплое место, превращаются в капельку воды.
- А что, там тоже есть вода? - спросила маленькая Венера.
- Конечно, без воды невозможна жизнь на земле, - отвечали рыбки.
- Я тоже хочу посмотреть мир, мои милые! - воскликнула жемчужинка.
- Но ведь там живет человек!!!
- Человек? Что это такое? - расспрашивала Венера.
- Человек - это ужасное существо. Мы не должны с ним встречаться.
Жемчужина недоумевала. Почему же в таком прекрасном мире живет какой-то ужасный человек?!
- Да, - отвечали рыбки, - человек ест все, что ему попадется, он ест даже рыб.
- ??
- Да-да, и не только рыб, жемчуг он тоже ест.
Бедная жемчужинка так перепугалась, что уже не хотела больше увидеть землю, она не хотела, чтобы ее съел человек.

Маленькая Венера стала радостью для всех обитателей подводного царства, ведь такой красивой жемчужины никто еще не видел. Днем она играла с рыбками, медузы убаюкивали ее на ночь в своих колыбелях, водоросли были ей одеялом.
Но вот однажды, Венера только проснулась и увидела странное существо. "А я и не знала, что есть такие странные рыбы", - подумала она. Но это была не рыба, это был обычный мальчик, живший недалеко от моря. Он любил рано утром приходить на берег, плавать, нырять и доставать со дна "морские сокровища". В это утро мальчик был особенно внимательным. Он чувствовал, что сегодня произойдет что-то необыкновенное. Он собирался уже выходить из воды, чтобы идти в город чистить богатым прохожим обувь, как вдруг он увидел жемчужину необычайной красоты, схватил её и зажал в ладони. Бедная Венера думала, что ей пришел конец - она поняла, что это человек, и он ее съест.
Мальчишка несся домой, не разжимая ладони.
- Мама, мама! Посмотри, что я нашел, - кричал он.
Жемчужина решила, что, наверное, ее съест другой человек. Но когда ее взяли теплые мягкие, пахнущие хлебом и молоком руки, Венера успокоилась.
- Молодец, - похвалила мальчика мама. - Ты настоящий добытчик. Отец бы очень гордился тобой. Мы ее продадим, и у нас будет много денег.
Бедная Венера ничего не поняла. Она не знала, что такое "деньги" и что такое "продавать". Но ей было приятно, что она очень понравилась этим людям. Мама мальчика отнесла жемчужину в ювелирную лавку, где на нее смотрел какой-то седой человек через стекло. Стекло все увеличивало, отчего его глаз был огромным. Это очень веселило Венеру. Она подумала: "Какие смешные эти люди". Потом этот мужчина тоже похвалил Венеру, укутал ее замшевой тряпочкой и положил ее в какой-то ящик, где жемчужина была не одна. Ее окружали красивые серьги с изумрудами, кольца с бриллиантами, браслеты, ожерелья, диадемы, броши и другие разные сверкающие своей красотой вещи. Украшения вели непринужденную светскую беседу, но когда появилась жемчужинка, они замолчали, начали рассматривать ее и хвалить наперебой. Венера от этого просто расцвела, стала всем улыбаться и отвечать комплиментом на комплимент. Она всем очень понравилась.

В один прекрасный день седой человек достал Венеру из ящика и стал тыкать в нее какими-то железками. Жемчужина перепугалась не на шутку. "Все, - подумала она. - Правду говорили мне рыбки", - и потеряла сознание.
Когда Венера очнулась, то не могла вспомнить ни где она, ни что с ней делали. Жемчужина огляделась по сторонам и увидела, что лежит на просторной полочке, оббитой зеленым бархатом. Сверху полочка была закрыта стеклом, в котором она увидела свое отражение. Теперь Венера была не просто красивой жемчужиной: умелые руки ювелирного мастера превратили ее в великолепный кулон на тонкой золотой цепочке.

* * * * *

- Дженни, я хочу, чтобы ты носила этот кулон как символ нашей любви, - сказал молодой человек, надевая его на шею прелестной девушке.
- Ричард, ты знаешь, что я люблю тебя больше всего на свете, и мне не обязательно дарить такие дорогие подарки. Этот кулон так красив, и я не сниму его до самой смерти…