Ректор

Жанна Джер
   Серафима Яковлевна занимает должность ректора университета уже давно. Путь к вершине был долгим и совсем нелегким.
   Окончив с отличием этот же университет, она была распределена в далекую маленькую деревушку сельским учителем начальных классов. Нелегко ей пришлось тогда. Жить и работать городской девушке в глухой деревне без транспорта, без электричества и водопровода было крайне тяжело. Школа была новая, хорошая, но материального обеспечения не было никакого – ни учебников, ни пособий, ничего. Вот и приходилось Симе по вечерам под свет керосиновой лампы переписывать задания каждому ученику в отдельности, чтобы назавтра была возможность провести урок. Она писала много прошений, ходила пешком до райцентра, но учебники так и не выделили.
   К ученикам она была строга и требовательна. Не принимала никаких оправданий, не делала никому поблажек, и к удивлению родителей наказывала детей за их пропуски уроков во время посевных работ. Симу уважали в деревне, но вряд ли кто-то испытывал к ней большую симпатию.
   Так она отработала свои положенные 5 лет и вернулась в город. Когда она решила сдать экзамены в аспирантуру, профессор оценил ее заслуги в школе, но посчитал, что знания недостаточно глубоки, и их нужно освежить. Симу это не сломало. Она устроилась лаборантом на кафедре, работала и усиленно училась по вечерам. И на следующий год с похвалой за знания была принята на кафедру.
   
   С Олегом она познакомилась на одной из лекций. Он сразу привлек ее внимание своей задумчивостью, выдержанностью и спокойствием. Общение быстро переросло в сильную взаимную симпатию и вскоре закончилось свадьбой. Семейная жизнь у них была своеобразной. Сима уделяла много времени мужу, но не меньше времени она посвящала науке и благодарила судьбу за то, что она одарила ее таким понятливым мужем…

   Когда Сима узнала, что беременна, она по-женски обрадовалась этому событию. С умилением представила, как будет целовать крохотные ручки и ножки, как будет прижимать к груди маленькое нежное тельце, как будет дарить ему любовь и внимание... А потом подумала о диссертации. Вспомнила, сколько сил в нее было вложено, сколько бессонных ночей над ней проведено, сколько лишений пережито. И так жаль стало всего этого!.. Так горько ей стало представлять, что придется расстаться с наукой, придется отложить завершение работы до неопределенных времен...
   Колебалась она в общем-то недолго – через 2 дня было принято твердое решение жизнь пока не менять…
   После аборта Олег ушел от нее. Возможно, будь мама Симы жива, она не дала бы ей совершить столь большую ошибку. Но Сима с детства привыкла принимать решения сама и, возможно, поэтому даже не посоветовалась с мужем. Просто решила, что они молоды, и детей у них еще будет много, а вот с диссертациями надо покончить вовремя…
   Симе очень не хватало Олега. Она звонила ему каждый день, просила прощения и умоляла вернуться назад. Но Олег не мог понять поступок жены и простить ее. Хоть и сам страдал от разлуки…

   Вскоре наступил и этот вожделенный день – защита диссертации. Олег защитился первым, и выйдя из аудитории, на радостях поцеловал жену. Защита Симы сопровождалась огромным триумфом ее и руководившего ею профессора. Работа была отмечена всеми членами комиссии как уникальная, прогрессивная и очень тщательно и качественно отработанная. Симе тут же предложили должность старшего ассистента кафедры и право читать стационарные и выездные курсы лекций.
   Олег искренне был рад за нее. Он тут же сбегал и принес ее любимые хризантемы. А она подарила заранее заготовленные к этому дню желанные им часы…
   На следующий день Олег обратно переехал к ней. Сима была безгранично счастлива, не могла нарадоваться его присутствию и не расставалась с мужем ни днем, ни ночью.
   Вскоре она подарила ему ребенка. У них родилась чудесная дочь Оксана. С самого детства она купалась в любви и неотступном внимании родителей, а также родителей Олега. Симу сильно тревожил этот факт, она боялась, как бы это внимание не разбаловало Оксаночку. Поэтому она решила стать с ней строгой, стараясь уравновесить этим чрезмерную любовь и вседозволенность.
   Больше им детей Бог не дал…

   Вскоре Сима вышла на работу. Олег был без ума от своей маленькой дочурки, поэтому большую часть забот о ней с удовольствием брал на себя. А Сима все больше и больше стала погружаться в жизнь кафедры, разработку тем для лекций и каждодневное самосовершенствование. Это было нелегко. Отнимало много сил и времени, а так хотелось побыстрее побежать домой и наслаждаться обществом любимой семьи. Но Сима ощущала какое-то необъяснимое чувство долга перед студентами, наукой, университетом. Почему-то ей казалось, что она никак не имеет права работать меньше, что должна (кому?почему?) максимально отдаваться развитию науки. Через множество трудностей ей приходилось идти на этом пути – и зависть сослуживцев, и непонимание руководства, и нехватку средств, и недостаток общения с дочерью. Она терпела все это и шла дальше. А Олег неизменно поддерживал ее, помогал советом и всегда подставлял плечо. Она ощущала его понимание, это придавало ей сил, и она, твердо глядя вперед, преодолевала все трудности благодаря своему труду и упорству. Олег удивлялся ее стойкости и восхищался ею.
   Оксаночка росла у них красавицей и очень способной. Поняв это, Сима решила, что способности эти нужно активно развивать. Помимо школы с углубленным изучением иностранных языков, девочка посещала класс фортепиано, кружок игры в шахматы и брала уроки рисования по воскресеньям. Оксана противилась такой загруженности, протестовала против уроков музыки и рисования, порой даже Олег пытался поддерживать ее, но Сима была непреклонна. Она считала, что трудолюбие надо воспитывать с малолетства, а без него невозможно добиться чего-либо в жизни. Того же самого она требовала и от студентов, поскольку полагала, что только благодаря упорству и лишениям ( которые пришлось пережить ей самой) можно стать достойным членом общества. На тот момент она уже занимала должность декана факультета.

   Когда Оксана окончила школу, Серафима Яковлевна уже 3 года возглавляла университет. Девочка выросла невероятно красивой, была хорошо воспитана и образована, отличалась музыкальностью и безграничной человечностью. Родители нарадоваться не могли ее душевности и успехам. Они гордились ею, и это было более чем оправдано – золотая медаль, ежегодные победы на конкурсах красоты, выигранные олимпиады по иностранным языкам, достойное участие на музыкальных фестивалях.
   Единогласно было решено совершенствовать способности Оксаны к языкам и отправить ее на учебу в Англию. Решено – сделано. Трудно им, конечно, пришлось переживать разлуку, но ради блага дочери они терпели. Сима отвлекалась на работе, Олег – над разработкой тематического плана для учащихся техникума. Постепенно они привыкли…
   Серафима Яковлевна стала больше внимания уделять студентам. Это заключалось в приобретении новых учебников, ремонте аудиторий, улучшении качества питания и…ужесточении дисциплины и пересмотра учебного плана для большей насыщенности его информацией. Она уверенно полагала, что это неизменно идет во благо молодежи, и порой не могла понять, почему студенты не испытывают к ней благодарности, и она не пользуется у них особым расположением…

   Когда Серафима Яковлевна подписала приказ об отчислении студента Прохорова, ей было немного не по себе. Несколько дней она сомневалась в правильности своего решения, но потом убедила себя, что по-другому быть не могло.
    Андрей Прохоров был лучшим студентом курса. Он отличался невероятно развитым аналитическим складом ума и вследствие этого достигал больших успехов в науке. Он был известен на весь университет и пользовался неизменным уважением у преподавательского состава. Серафима Яковлевна лично была знакома с лучшим студентом и возлагала на него большие надежды.
   В начале 5 курса Андрея настигла беда – возвращаясь с родителями на машине с дачи, они столкнулись с автобусом. Родители и младшая сестренка погибли прямо у него на глазах… Тяжело Андрею пришлось. Он замкнулся в себе, абстрагировался от жизни, перестал интересоваться ею. На занятия он не ходил, да и из дома вообще не выходил. Декан предлагал ему оформить академический отпуск, на что Андрей согласился, но оформлять его так и не пришел…
   Когда количество пропущенных часов стало очень большим, встал вопрос об его отчислении. Долго колебалась Серафима Яковлевна. По-человечески она понимала Андрея  и очень хотела помочь, но против установленных ею правил она не пошла. Они должны распространяться на всех без исключения, даже на лучших студентов – решила она. Напрасно декан ходил и умолял ее придумать что-нибудь и не исключать Прохорова - она все же последовала своим принципам… Только вот несколько дней после этого она была какая-то неспокойная и звонила дочери в Англию по несколько раз в день…

   Мама студентки Соколовой сидела в кабинете у Серафимы Яковлевны и слезно умоляла ее пощадить дочь от излишней огласки. Маша Соколова росла забитым ребенком. Не складывались отношения с отчимом, который подавлял все ее начинания и не давал вообще никаких возможностей для полноценной жизни. Поступив в университет и переехав в город, она освободилась от гнета, и наконец-то ощутила, что жизнь может быть интересной…
   На празднование своего дня рождения она тайком провела в общежитие трех человек – двух одноклассников и соседку из села, с которыми она дружила с самого детства. Отмечали весело, алкоголем тоже побаловались. А потом между Машиным одноклассником и парнем из общежития завязалась драка. Серьезная драка. В результате оба оказались в больнице. Когда начали разбирать это происшествие, всплыло, чьим нелегальным гостем был драчун…
   К Маше применили крайнюю меру наказания – решили исключить. Несколько дней мама студентки приходила к ректору и со слезами на глазах умоляла этого не делать. Взывала к ее материнским чувствам. Пыталась сказать, что у Серафимы Яковлевны тоже молодая дочь, и никто не знает, что может с ней приключиться, что никто не застрахован от подобных случаев. Сима приходила в ярость от одного упоминания об этом. «Моя Оксана никогда так не сделает! Я воспитала в ней трудолюбие и порядочность, она вся посвящается  учебе, поэтому она выше таких происшествий. Она в чужой стране совершенно одна со всем справляется, мне же не приходится ездить и умолять ее ректора о чем-то! Нет, Оксана умница, с ней ничего такого не может произойти,» - думала она про себя. И приказ об отчислении подписала…

   Света Вагина не сдала сессию.
   - Серафима Яковлевна, поймите, это произошло только в силу обстоятельств. Я способная студентка, я обязательно пересдам все осенью, Вы только разрешите!
   - Какие обстоятельства могут возникнуть, чтобы не сдать всю сессию?!
   - У меня ребенок заболел тяжелой пневмонией, мы 2 месяца пролежали в больнице. Как раз во время сессии. Не могла я, поймите, ни о чем кроме этого думать! Вот Вы бы как поступили на моем месте?
   - На Вашем месте в свое время я… - Сима осеклась, вспомнив тот трагичный период своей жизни. Какое-то время она молчала. Потом более мягким голосом продолжила:
   - Светлана, я ведь забочусь о Вас. Я знаю, что Вы старательная студентка, и мне хочется, чтобы Вы получили достойное образование. Вам сейчас нужно заняться здоровьем ребенка, надо восстанавливать его  силы, а не готовиться наспех к сессии. Посвятите лето ребенку, вывезите его в горы, на море. А в сентябре спокойно приступите к занятиям повторно на этом же курсе. Пройдете все заново и спокойно сдадите сессию в конце. Поверьте, Вы меня благодарить потом будете.
   - Но я прошла весь курс! Я не пропускала занятий, и оценки у меня хорошие. Зачем мне на второй год оставаться?! Я все могу сдать, хоть сейчас! Серафима Яковлевна, пожалуйста!..
   «Почему они все хотят получать даром? Почему не понимают, что только полученное упорным трудом, представляет ценность в жизни?» - думала Серафима Яковлевна, держа в голове образ Оксаны, думая о ее трудолюбии и успехах, достигнутых благодаря ему. Вспоминала себя, свои трудности, силы, вложенные на их преодоление, и никак не могла понять стремление нынешних студентов спешить куда-то, проходить все галопом.
   «Как мне повезло с дочерью, она все это понимает, и мне никогда не придется краснеть за нее, - думала Сима по дороге домой, - а Светлана, подумав, осознает мою правоту, и в следующем году мы с ней сработаемся, от нее будет толк»…

  Олег показался ей озабоченным. Он смотрел на нее как-то жалостливо и с грустинкой в глазах, а после ужина произнес:
   - Сима, наша дочь влюбилась…
   - Как влюбилась?! Ей же еще год учиться. Надеюсь, ничего серьезного?
   - Серьезно, к сожалению, Симочка. Очень серьезно. Она забрала документы из университета и уехала с ним в Индию…
   - В Индию?! Как в Индию? Как она могла выбрать эту научно-отсталую страну?!
   - Он индиец, и они собираются жить на его Родине. Через неделю у них намечена свадьба…
   До Симы, кажется, только сейчас дошел весь смысл сказанного. Она вмиг сникла, опустилась тихо на стул, и руки ее дрожали. Она мотала головой, как бы пытаясь что-то отрицать, и не могла долго вымолвить ни слова. Олег обнял ее.
   - А как же учеба?.. Она вот так просто бросила ее?.. Оксана?.. Наша умница и красавица бросила университет?.. Я не верю… Как она могла?.. Скажи, Олег, как она могла?! – с этими словами она заплакала навзрыд. Олег обнял ее сильнее и стал целовать ей голову, утирать ее слезы. Сам он плакал тоже…
   - Олег, миленький, за что нам это?!.. Чем мы заслужили?.. Ведь у нее должно было быть такое будущее, а она… И что это за парень? Она хоть в безопасности? Есть ли у него дом, образование? Где она вообще нашла индийца?.. Олег, что же нам делать?! Что?!..
   Весь вечер они провели в объятиях друг друга, со слезами на глазах. Когда причитания закончились, Сима притихла. Она прижималась к груди мужа, а в голове проносились картинки всей жизни Оксаны, с самого детства. Первые шаги, первое слово, первый Новый Год, когда она запуталась в конфетти с ног до головы, как начинала танцевать, едва услышав музыку, как бежала к маме с какой-нибудь проблемой и прижималась к ней всем телом, ища утешения… А потом почему-то вспомнился университет, студенты. Захаров – председатель студенческого научного общества, Певзнер – лучший спортсмен университета, Корнеева с ее обезоруживающим легкомыслием, Прохоров с его несчастьем, Вагина с больным ребенком, Маша Соколова с ее мамой… Маша Соколова и ее мама! Да! Точно!
   - Олег, Олежек, я знаю, я решила! Я еду за ней! Завтра же лечу в Индию, я заберу ее оттуда обратно в Англию, я пойду к ректору и буду просить взять ее обратно. Да, Олег!... Я буду умолять его, если понадобится, только бы Оксаночка продолжила учебу! – с этими словами Сима вскочила, на лице ее вдруг прочиталась какая-то уверенность. Она пару раз прошлась по комнате туда-обратно и кинулась искать чемодан, впопыхах выворачивая шкафы. Перед сервантом она вдруг остановилась. Взгляд ее упал на фотографию студентов с праздника осени в университе. Широко улыбаясь и размахивая шарами, на нее смотрела Маша Соколова... Андрей Прохоров стоял чуть позади, как всегда одетый солидно в костюм и галстук, и тоже улыбался... А Серафима Яковлевна, глядя на них, встала неподвижно и... плакала. Тихо так, беззвучно, не утирая слез...
   - Я лечу с тобой, Сима. Мы поедем вместе к нашей доченьке, - произносил с дрожью в голосе Олег, перелистывая телефонную книгу в поисках номера аэропорта…