Выступление советника по предупреждению геноцида

Анатолий Обросков
Выступление Специального советника по предупреждению геноцида
Франсиса Денга «Работа по предупреждению геноцида, 60 лет спустя»

9 декабря 2008 года

9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Термин «геноцид» был впервые введен в обиход Рафаэлем Лемкиным. Он происходит от греческого слова genos, в общем смысле означающего возникновение, происхождение применительно к семье, предкам, а также роду, племени или расе, и суффикса cide от латинского caedere — «убивать». Концептуально Лемкин поставил задачу обозначить убийства подобного рода одним словом и добиться, чтобы они были квалифицированы в качестве международного преступления. В его дни подобного рода массовые расправы все еще рассматривались как действия суверенного государства, в отношении которых нормы международного права не применялись. Конвенция в значительной мере явилась результатом предложенной Лемкиным концепции и проделанной им работы.

Конвенция о геноциде имеет весьма конкретную направленность: под этим преступлением в ней понимается ряд конкретных действий, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Она обязывает подписавшие ее государства не только карать за геноцид, но и предупреждать его совершение. Конвенция предусматривает, что наказуемыми являются не только геноцид, но и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, а также покушение на совершение геноцида. Кроме того, она предоставляет Совету Безопасности Организации Объединенных Наций основу для принятия мер по предупреждению и пресечению геноцида.

Для вынесения наказания необходимо, чтобы суд вынес определение о том, что геноцид действительно имел место. Учрежденные для бывшей Югославии и Руанды специальные трибуналы преследовали в уголовном порядке лиц, творивших геноцид в обеих этих странах. Созданный в 1998 году Международный уголовный суд обладает в настоящее время общей юрисдикцией, позволяющей ему выносить наказание исполнителям актов геноцида из стран, признающих полномочия Суда.

Что касается мер предупреждения, то специалисты неоднократно указывали на то, что геноцид можно предвосхитить и что существуют сигналы «раннего оповещения», к числу которых относятся, в частности, выступления с разжигающими ненависть заявлениями в сочетании с созданием и вооружением определенных групп. Многие, однако, считают, что предупредить геноцид невозможно: не потому, что отсутствует информация о признаках надвигающейся угрозы геноцида, не потому, что Организации Объединенных Наций и другим субъектам о них ничего не известно, а в силу того, что международное сообщество проявляет нежелание признать, что сложилась ситуация, в которой может начаться геноцид. Признание того, что такая возможность существует, может осложнить дипломатические отношения и, что еще более важно, породить ожидание принятия международным сообществом, и прежде всего Советом Безопасности, необходимых силовых мер. Одна из огромных трудностей в деле предупреждения геноцида заключается именно в том, что сам этот термин обладает такой силой — крайне важно поэтому твердо использовать его в соответствующих случаях на раннем этапе, но не менее важно при этом не допускать злоупотребления им ради извлечения политической или иной выгоды.

Нынешнее положение в Демократической Республике Конго являет собой одну из многих существующих в разных районах по всему миру ситуаций, требующих от нас постоянной бдительности: конфликт в восточной части страны происходит в регионе, в истории которого геноцид уже имел место. Кровавые бесчинства творятся там ежедневно, несмотря на присутствие существенного миротворческое контингента Организации Объединенных Наций.

Так что же нам, гражданам мира, следует сделать для того, чтобы разорвать этот порочный круг насилия, отрицания того, что проблема существует, непринятия достаточных мер реагирования и возмущения общественности по поводу бездействия и безнаказанности?

Прежде всего, необходимо понять, что некоторые действия, в частности сопряженные с изображением определенных этнических или расовых или религиозных групп в таком свете, в каком они предстают недостойными, нежелательными, ущербными или представляющими опасность, равноценны игре с огнем, причем таким огнем, погасить который будет весьма сложно после того, как он разгорится.

Во-вторых, каждый из нас должен более настороженно относиться к действиям, ведущим к нагнетанию напряженности и провоцирующим геноцид, не только в случае, когда такие действия касаются нас непосредственно, но и когда они затрагивают других (будь то наши соседи или какая-либо далекая страна), и требовать, чтобы те, кто находится у власти, реагировали на проблему на раннем этапе. Акты геноцида в одной местности быстро распространяются на соседние районы, охватывая не только целые страны, но и целые регионы. Предаваться самоуспокоению в XXI веке непозволительно.

В-третьих, следует продолжать оказывать поддержку жертвам геноцида и открывать им двери наших домов. Если же нам не удается предотвратить страшные события, то по крайней мере давайте делать все возможное для обеспечения того, чтобы спасти жизнь как можно большему числу людей. Правительства обязаны защищать беженцев, спасающихся от геноцида и других массовых злодеяний, но то, насколько полно они выполняют эту обязанность, зависит от «общественного мнения», т.е. от каждого из нас.

Кроме того, мы обязаны поддерживать тех, кто пытается переломить ситуацию в стране, зачастую рискуя собственной жизнью. Порой мы настолько заняты преследованием исполнителей, что попросту забываем о поддержке выступающих с умеренных позиций лиц в составе правительства или представителей гражданского общества, которые могли бы реально изменить ход событий, но зачастую изолированы и слабы.

Наконец, что не менее важно, мы должны потребовать, чтобы был положен конец безнаказанности. Нам следует поощрять правительства к тому, чтобы они согласились признать юрисдикцию Международного уголовного суда. Правительствам надлежит также присоединиться к Конвенции о геноциде. К настоящему моменту это сделало лишь 151 государство (из 192 государств — членов Организации Объединенных Наций). Нельзя допустить, чтобы исполнители актов геноцида спали спокойно.

Чересчур часто мы начинаем говорить о геноциде лишь по прошествии долгого времени после его совершения. Вместе с тем вполне очевидно, что геноцид не ушел в прошлое. Нам следует уделять внимание расхождениям между различными этническими, расовыми и религиозными группами на том этапе, когда они углубляются, — и обеспечивать их урегулирование в конструктивном духе. Сегодня, 60 лет спустя после принятия Конвенции о геноциде, необходимо, чтобы мы по-прежнему хранили бдительность и были готовы поставить заслон геноциду.