Послание к 60-й годовщине Конвенции о геноциде

Анатолий Обросков
Послание по случаю 60-й годовщины Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него
9 декабря 2008 года

В этот день 60 лет назад Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Принятие Конвенции было прямым следствием предпринятой попытки истребления еврейского народа в период Холокоста, и с тех пор она олицетворяла собой стремление Организации Объединенных Наций не допустить повторения этих страшных трагических событий.
Конвенция обязывает государства ее подписавшие «принимать меры предупреждения и карать» за преступление геноцида тех, кто убивает или совершает другие тяжкие деяния «с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». В Конвенции говорится, что покушение на совершение геноцида и публичное подстрекательство к совершению геноцида являются наказуемыми деяниями.
Работа Организации Объединенных Наций по предупреждению геноцида охватывает широкий круг мероприятий. В самом широком смысле мы добиваемся соблюдения прав человека, законности и фундаментального принципа равенства всех людей. Благодаря своему глобальному присутствию Организация оказывает практическую помощь государствам в создании демократических институтов и урегулировании споров мирными средствами. Мы учредили отдел, занимающийся предупреждением геноцида. А в 2005 году государства-члены единодушно согласовали новую, не имеющую прецедента всеобщую норму — обязанность обеспечивать защиту, которая имеет целью не допускать сокрытия национальными лидерами злоупотреблений за фальшивой ширмой суверенитета.
Организация Объединенных Наций стремится также обеспечить, чтобы виновные в геноциде быстро передавались в руки правосудия. Преступление геноцида фигурирует в статутах международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, в Законе  об учреждении чрезвычайных палат в судах Камбоджи и в Статуте Международного уголовного суда. Правосудие — это не только одна из наших главных целей, но и само по себе важное средство предупреждения.
Несмотря на эти усилия, мир по-прежнему не избавлен от возмутительных актов посягательства на человеческое достоинство. Слишком часто международная реакция была неадекватной. Геноцид и подобные преступления еще далеки от того, чтобы кануть в лету, и представляют серьезную угрозу. Не только бдительность, но и готовность к действиям сегодня как никогда востребованы.
В эту годовщину я призываю те государства, которые еще не сделали этого, присоединиться к Конвенции. Я настоятельно призываю все государства выполнить требования Конвенции и поддержать наши усилия по предупреждению геноцида и других серьезных нарушений прав человека, которые могут вылиться в геноцид. Предупреждение геноцида — это коллективная и индивидуальная обязанность. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы наши дети могли жить без страха лишиться жизни по причине принадлежности к этнической, национальной, религиозной или расовой группе.

http://www.un.org/russian/sg/messages/2008/genocide60.shtml