Завтра было солнце

Юрий Александров
Глухой рокот встряхнул станцию и разнесся эхом по длинным коридорам.
Перед глазами Ника вспыхнула оранжевая лампочка и тревожно замигала.
-Нет мне покоя ни ночью, ни днем. Даже на Марсе тебя мы найдем. - пробормотал он, отбрасывая прочь томик Бальмонта. К его великому изумлению томик завис в воздухе, словно размышляя, в какую сторону ему теперь лететь.
-Вниз. - подсказал Ник. - Шлеп.
Станцию еще раз тряхнуло. Томик, наконец, решился, и упал вверх. На потолок.
"Хм". - подумал Ник.
И осторожно отстегнулся от дивана.
-Аварийная ситуация! Аварийная ситуация! - раздалось в ушах. Потом что-то треснуло, и зазвучал знакомый голос.
-Ник, живой?
-Что-то вроде. - он осторожно встал ногами на потолок и сделал первый шаг.
-Авария на реакторе, уровень серьезности - оранжевый. Шлюз бэ два, поторопись.
-Потороплюсь. - повторил Ник. - Сейчас буду.
Он открыл дверь каюты и невозмутимо двинулся по потолку вдоль коридора. За иллюминаторами поблескивали звездочки.
У шлюза стояло три человека в скафандрах. Еще один в спешке натягивал его на себя.
-Ник прибыл. - сообщил он человеку, на скафандре которого красовалась серебристая звездочка.
-Минутная готовность. - ответил командир Эркки, кивая на висящий скафандр.
-Ожидания есть?
-Минут десять. Наверное. - пожал плечами командир.
-А потом?
Эркки хмыкнул и ничего не ответил.
Ник напялил скафандр и двинулся к шлюзу.
-Готовность один? - командир посмотрел на остальных. Все кивнули. Он проверил давление в шлюзе, пощелкал по циферкам, и массивная дверь отошла в сторону, обдав клубами белого пара. У Ника обзорное стекло тут же запотело, но протирать его он не стал. Стоит только выйти наружу, и стекло снова будет прозрачным.
Команда забралась в шлюз. Командир подошел к внешней двери.
-Готовность ноль! - объявил он. - Открываю.
Ник щелкнул стабилизатором и взмыл в воздух. Остальные последовали его примеру.
Массивный стальной цилиндр отодвинулся в сторону и дыхнул вакуумом.
Они выбирались один за другим. Стабилизаторы поблескивали на груди синим светом. Ник посмотрел по сторонам и двинулся за командиром вдоль внешней оболочки отсека бэ. Двухкилометровая громада станции Доминон-7 медленно вращалась рядом с ними.
Реактор находился в самом конце станции. Или в самом начале - смотря с какой стороны смотреть. В целях безопасности он был обнесен несколькими титановыми кольцами, между которыми мерцали слои энергетической защиты; однако все прекрасно понимали что в случае нестабильности вся защита поможет только в первые миллионные доли секунды. На большее рассчитывать не приходилось. Хотя случаи нестабильности относились к разряду теории - в реальности такого не случалось никогда. Прежде всего подобного бы не допустил сам реактор. Полуразумный полумеханический плод инженерной мысли, работающий на крупицах вакуума, питающий энергией весь Доминон-7 и пристыкованные к нему корабли. Образовывавший свое собственное магнитное поле, благодаря которому на станции существовала вполне нормальная гравитация. Стабилизаторы на скафандрах также работали благодаря этому полю. Именно они преломляли его потоки и позволяли команде перемещаться в космосе вдоль станции.
Командир прокашлялся в микрофон.
-Всем приготовиться, приближаемся к защитной зоне. Снимаю первый уровень.
Эркки опустился на поверхность станции, зафиксировал себя и стал отвинчивать красную стальную пластину. Потом зацепил ее, и вытащил наружу светящийся кнопками цилиндр. Проверил циферки на приборах, нажал несколько кнопок. Вращающиеся кольца вокруг реактора резко замедлились и остановились.
-Такер - остаешься здесь и следишь за циферками. Викс - отправляешься к сектору цэ и следишь за показаниями оттуда. Браун, Ленис - на полюса реактора. Ник - за мной.
-Есть.
Ник послушно двинулся за командиром сквозь замершие кольца. Здесь было светло.
Однажды Ник уже был здесь. Практически сразу после постройки станции были зафиксированы минорные аномалии в работе реактора, и Ник был в команде, которая приводила все в порядок. Тогда с ними был один из инженеров, который лично разрабатывал реактор; и под его руководством они прокопались пару недель прежде чем все заработало. На самой станции это было веселое время - каждый день направление гравитации могло смениться несколько раз в минуту; и именно тогда были придуманы фиксирующие людей застежки на всех диванах станции.
По поверхности реактора бегали синие всполохи. Ник посмотрел на командира.
-Что? - поинтересовался Эркки.
-Не знаю. - признался Ник. - Никогда такого не видел.
Синее сменилось красным, потом поползли черные полосы. Они извивались, ветвились, обволакивая шар.
-Командир?
-Что?
Ник потряс головой.
-Показалось.
-Что показалось?
-Помехи в эфире. Как будто музыка.
Эркки внимательно посмотрел в глаза Ника.
Зрачки были нормальными, взгляд осмысленный.
-Музыка. - тихо сказал Ник. Он медленно приблизился к огненной поверхности.
-Осторожно. - сказал командир.
Ник прикоснулся перчаткой, и синяя пленка проглотила ее. Ник замер и прислушался.
Потом он повернулся к командиру.
-У нас есть три минуты.
Помолчал немножко, и добавил.
-Потом реактор остановится. Его собственная защита отключится, и накопленная энергия вырвется обратно в космос. Станция будет уничтожена. Он сказал, что ему очень жаль.
Эркки поморщился, замер. Отвернулся. Посмотрел на бегающие огненные языки. Повернулся к Нику.
-Это все?
Ник кивнул.
Командир включил общую трансляцию.
-Мостик, у нас аварийная ситуация, уровень ноль. Рекомендую полную эвакуацию. Повторяю - полную эвакуацию.
Эркки выдавал инструкции и детали. Ник слушал его в пол-уха, наблюдая за реактором. Всполохи превращались в линии, сплетались, разбегались завораживающим узором. Цвета пестрели всей радугой, но все чаще пробегали совершенно черные языки, раздирая идеальный шар на кусочки. Ник поежился.
Он знал что происходит.
Он плохо понимал, откуда пришло это знание. Он просто видел. Реактор был живым, и точно также как и все живое мог однажды заболеть. Далеко не все болезни от микробов. Иногда может заболеть сам разум.
-Он решил покончить с собой. - сказал Ник.
-Что?! - Эркки прервался и посмотрел на него.
-Реактор. Он хочет покончить с собой. Он не хочет больше.. быть.
-Почему?! Откуда?
-Не знаю. - Ник пожал плечами.
Позади них включились мощные прожекторы. Ник обернулся и увидел висящий в пространстве штурмовик - легкий двухпилотный истребитель на паре генераторов антиматерии. Именно ее он использовал в качестве истребления обычной материи, и ее же для получения энергии и ускорения в пространстве.
-Салют, сантехники! - раздался в шлемофоне звонкий голос.
Ник чуть улыбнулся. Он узнал его.
-Привет Серафима.
-Кто?!
-Серафима. - повторил Ник. - Огненная ангелица. С антиматериальной пушкой.
-Двумя. - поправила она.
-Двумя. - согласился Ник.
-Что у вас тут происходит?
-Гуляем. Выбрались на свежий воздух. Вакуум, то есть, но все равно. Еще немножко, и по домам. Правда, Эркки?
-Здорово. Я рада! А теперь серьезно?
-Серьезней некуда. Юль, ты б летела отсюда. Пока крылья есть. Смотри вон как остальные отшвартовываются.
Вокруг Доминона-7 и вправду царило некое оживление. Легкие спасательные челноки выстреливались один за другим; большие корабли неторопливо удалялись в сторону ближайшего гипершлюза.
-Так. - решительно сказала она. - Иду к вам.
Она включила парковку, вылезла наружу, блеснула стабилизатором и двинулась к ним.
Эркки прокашлялся. Посмотрел на Ника. Тот выразительно моргнул.
-Зря. - сказал Эркки.
-Что зря? - переспросила Юля.
-Лезешь сюда зря.
Она хмыкнула в шлемофон.
-Так что у вас тут? - Она внимательно посмотрела на обоих. Облетела их сбоку и взглянула на реактор.
-Все.. Вижу.
-Там минута осталась, вроде. - подсказал Ник.
Она приблизилась к шару и дотронулась до него. Замерла, закрыла глаза, утонула. Огонь тускнел стремительно, черные языки сплетались и росли.
Ник хотел провести рукой по лбу, но перчатка лишь дотронулась до стекла шлема.
Проблески, светлые пятна на совершенной черноте. Их было все меньше. Ник вспомнил рассказы про черные дыры - о том как на их границе останавливается и свет, и время. Еще он подумал что если он когда-нибудь увидит такую дыру живьем, она скорее всего будет похожа на реактор сейчас.
Юля вздрогнула и затряслась словно под током. Эркки, Ник бросились к ней, попытались оторвать ее.
-Нет!! - крикнула она. - Не трогайте! Он не хочет!
-Юль? - Ник посмотрел на нее.
-Он не хочет! Я пытаюсь, но он не хочет. Он устал, и он... - она запнулась, словно подыскивая нужное слово. - Он боится.
Последнее светлое пятно исчезло, и реактор стал абсолютно черным.
"Все" - успел подумать Ник. "Все".
Он протянул руку и положил поверх ее ладошки. Второй он дотронулся до реактора.
Вспышка света, настолько яркая, что глаза перестают видеть. Твердая поверхность исчезает из-под рук.
Он зажмурился. В воздухе пахло персиками.
Под ногами был пол. Абсолютно белый, равно как и все остальное. Стен не было, было небо.
С черными мерцающими точечками. Как будто звезды.
Неподалеку висел шар. Ослепительный, переливающийся. Маленькое солнышко, до которого можно дотронуться. Он чуть покачивался в воздухе, то вверх, то вниз.
Ник осторожно шагнул вперед. Еще ближе. Шар завибрировал, по поверхности побежали волны.
Он посмотрел по сторонам и вдруг заметил Юлю, стоящую напротив. Она не видела его.
Вибрация усилилась. Шар начал темнеть. На поверхность полезли острые шипы, и Ник заметил, что шар вращается. Их становилось все больше и больше, а потом они стали сливаться друг с другом. И уже не шар - угловатый многогранник, темнеющий на глазах, вращается с пугающей скоростью.
Ник отошел на шаг назад.
Метаморфозы продолжались. Грани смешивались, сливались, приобретая симметрию, и появляется додекаэдр. Граней становится все меньше, и вот перед нами икосаэдр, затем октаэдр, наконец - куб, который немедленно превращается в идеальную пирамиду. Черную совершенно.
Она уменьшается, превращается в точку. И исчезает совсем.
Ник стоит неподвижно. Он смотрит туда, где только что был шар.
Пустота.
Тогда он смотрит на Юлю.
Она не двигается. Ее взгляд остановился на той же самой точке.
Он медленно подходит ближе. Пытается поймать ее взгляд. Она смотрит в сторону.
Он подходит к ней, осторожно берет ее за подбородок. Пытается повернуть ее голову.
Не выходит. Она словно памятник.
Он выдыхает, едва поворачивается.
И понимает, что она смотрит на него.
Совершенно черными глазами.
Он кричит, но звука нет. Он смотрит вниз, и видит что у него нет ног. Нет тела. Только глаза, прямо перед ним.
Он просыпается.

..

Перед ним синяя лампа. На руках иголки биодатчиков. И доктор Аппарел, внимательно смотрящий на него.
Звуки доносятся издалека, с опозданием. Словно сквозь толстую подушку.
-Ник, ты в порядке?
Он оглядывается, замечает командира Эркки. Улыбается.
-В полном.
Эркки смотрится немножко растерянным. Он хмурится, хлопает его по плечу.
-Док, ты живой? - внезапно удивляется Ник и оглядывается по сторонам.
-Спасибо вам. - усмехается док. - Как ощущения? Я прогнал на всякий случай реабилитационный цикл, но в общем все должно работать нормально. Не вздумай симулировать.
-Что с реактором?
-Работает. - ответил Эркки. - Как прежде, и даже лучше. На удивление. Не знаю, что вы с ним сделали, но.. - он запнулся. - Спасибо вам.
-Нам.. - задумчиво повторил Ник. - Юлька! Где она?
-Неподалеку. - сказал Аппарел. - Ее обожгло немножко, но уже все в порядке.
Ник вытянулся на кровати, схватил руками стальную спинку. Сжал изо всех сил и отпустил.
Все хорошо.

..

Ник тихонько брел по коридору станции. По местному времени царила глубокая ночь, а ночью свет в коридорах убавлялся до ощущения вечерних сумерек. Впрочем, стоило только появиться торопящемуся человеку (или другому разумному индивиду), как свет тут же озарял его путь со всей возможной яркостью.
Именно поэтому Ник шел неторопливо.
Центральные уровни Доминона-7 жили круглые сутки, не зная перерыва. Швартовались корабли, выгружались пассажиры, загружались новые, прилетевшие тут же шли по своим делам, потихоньку распределяясь по всей станции. Но на отдаленных уровнях жизнь текла совершенно своим чередом. И здесь приглушали свет, когда наступала ночь.
Он не мог уснуть. Какая-то мысль настойчиво лезла в голову, уничтожая сон еще на подступах. Он принимался ловить ее, она упорно ускользала; но стоило только отвлечься на минуту как она вновь давала о себе знать. В таких случаях помогала медитация - глубокая и проникающая. Полное очищение разума от лишнего мусора и четкий разбор того, что останется. Этим-то Ник и собирался заняться.
В Ботаническом Саду кузнечики стрекотали свою Ночную Песнь. Воздух был свежим и влажным. Ник прошел по небольшой аллее под склонившимися кронами, и вышел к огромному окну. Дотронулся до толстого стекла кончиками пальцев и внимательно прислушался.
У звезд тоже была своя Песнь. И они тоже пели ее сейчас.
Ник улыбнулся. Не каждый раз ее удается услышать.
Он присел на корточки перед стеклом, закрыл глаза. Послушный ветер подхватил его, оторвал от земли и потащил за собой. Он взлетел вверх, и выбрался наружу. Станция величественно вращалась, поблескивая огоньками.
Ник опустился пониже, приблизился к стеклу, и увидел себя, сидящего по ту сторону. Он поднял руку и поднес ее к стеклу. Потрогать его он уже не мог, но это можно было представить.
С той стороны на стекло легла еще одна ладошка. Прямо напротив его. Он поднял глаза и увидел Юлю. Она смотрела куда-то далеко, сквозь него. Он отодвинулся в сторону, она этого не заметила, лишь сощурила глаза, разглядывая что-то в небе.
Тогда Ник осторожно вернулся. Привстал на онемевших ногах, потянулся.
-Удивительная ночь. - сказала она. - Тихо так.
-Да, знаю.
-Здесь место хорошее. Как будто дома. Спасибо тебе.
-За что? - удивился Ник.
-Я видела как ты удрал из палаты, ну и решила посмотреть. Правда под конец ты все же куда-то свернул, я не заметила, и проблуждала немножко. Пока не сообразила.
-Все дороги ведут в ботанический сад. - улыбнулся Ник. - Да, здесь хорошо. Особенно сейчас.
-Сейчас ведь ночь?
Ник кивнул.
-Знаешь чем здесь ночь отличается от дня?
-Чем?
-Доминон все-таки не настоящая планета. Скорее большой астероид. Поэтому когда проектировали его орбиту, кто-то предложил скорректировать скорость движения так, что на шесть часов каждый день он будет уходить в тень от Тариона - планеты, вокруг которой мы вращаемся. Сейчас действительно ночь, на всей станции.
-Ты давно здесь?
-С момента запуска. Восемь лет.
Она присвистнула.
-Не знала что станции так долго живут.
Ник поморщился.
-Нет, не живут. Нам везет пока.
-Ты слышал что случилось с Далеким Иследователем-3? На прошлой неделе?
Ник снова поморщился.
-Слышал.
-Система слежения дала тревогу слишком поздно, когда цедары уже уничтожили все гипершлюзы. Потом они высадились, отключили реактор, и просто подождали пока все умрут внутри. Часть станции они взорвали на прощание, но все остальное осталось. Мы были там, потом.
Она вздрогнула.
-Это страшно.
-Я знаю.
-Откуда? - она внимательно посмотрела на него.
-До того как попасть на эту станцию я был в спасательном отряде. А еще до этого - контактером в составе команды, которая нашла Цедар. Не только его, на самом деле. Увлекательное было время. Знаешь, однажды мы нашли планету, населенную цветными шариками. Планета Умпюра.
-Как это?
-Просто много-много шариков всяких размеров и расцветок. Сначала мы думали что это что-то вроде растений или просто пузырьков местного газа; но потом начали приглядываться к их поведению.
-А потом?
-В конце концов они сами вышли на контакт с нами. Прямо на орбиту прилетел огромный шар, из которого появилось много маленьких шариков. Они объединились все между собой и сплясали какой-то галактический танец. После этого все вернулись на большой шар и улетели назад. Было красиво.
-Никогда не слышала про такое.
-Ну во-первых их планета очень далеко. Нас носило в те времена по самым далеким окраинам галактики. А во-вторых, информацию засекретили сразу после доклада.
-Зачем?
-Понятия не имею. Может, сочли нас сумасшедшими?
-Может. У нас однажды тоже было интересно. Мы возвращались с патрулирования, и попали в сломанный гипершлюз, который закинул нас неизвестно куда. Нас человек десять было на семи штурмовиках. Мы пытались отправить пеленг, но он просто уходил и не возвращался. Блуждали недели две, потом кончилась вода. Отчаялись, конечно, хотя держались все. И вдруг наткнулись на планету, красненькую такую. Облетели, прозондировали - оказалось, что вся ее поверхность покрыта одним большим океаном. Из самой настоящей воды. Обрадовались, спустились вниз - и правда оказалась вода. Только красная почему-то. Но тогда не до таких мелочей было. Кэп, кстати, забил на всякий случай координаты в Галактический Справочник, но там ничего не оказалось на планету. Покружились немного, опустились, взяли пробу на анализ - чистый аш два о. Правда структура молекул чуток другая, но вроде как не опасная ни чуточку. Так вот, болтаемся мы на волнах, как вдруг прямо из воды высовывается этакое щупальце, хватает кэповский штурмовик и тащит куда-то вглубь. С кэпом вместе. Все повскакивали, сорвались, нырнули туда, догнали щупальце, попытались отбить - но куда там. Потом много еще чего было. Под водой оказалась целая цивилизация, города, существа чудные. Им-то как раз и не понравилось, что мы набирали их воду, которую они называли "кровью Изгнанника". Потом еще оказалось, что вся планета на самом деле состоит из воды. Только разного цвета. Сначала красная, поглубже - оранжевая, потом желтая, и так далее.
-Стой. Как вся эта гигантская капля удерживалась вместе? Ты же понимаешь, такое невозможно, потому что вся вода просто размазалось бы по орбите.
-А у них в ядре планеты стоял какой-то генератор, который генерировал гравитацию и удерживал все вместе. А Изгнанником называли того самого, кто следил за его работой и чинил, если что-то было не так.
-И как? Все нормально? Все спаслись?
-Не все.. Трое. Со мной.
Она встала, прошлась по аллее. Дотронулась до свисающих листьев пальмы.
-Здесь хорошо. - сказала она. - Как думаешь, это дерево с Миира?
-Может быть. - Ник пожал плечами. - Никогда не интересовался.
-Наверняка с Миира. - она провела ладошкой по гладкому листу. - Там много лесов.
-Я слышал, здесь есть несколько растений со Старой Земли.
-Не может быть! Правда?
-Ага. Одно из них я даже знаю. Пойдем.
Он привел ее к одной из клумбочек.
-Вот. - сказал он, указывая на цветочки с белыми лепестками и желтыми тычинками. - Называются ромашки.
-Ромашки. - с благоговением повторила она, проводя ладонью над лепестками. - Здорово! Наверное, на Земле их росли целые поля, до самого горизонта.
-Я никогда не был там. - признался Ник. - Даже в виртуальной симуляции.
-Я тоже. Однажды я видела ее обломки в Музее Вселенной. Несколько больших камней, и реконструкция того, как все должно было выглядеть до Последней Ошибки.
-А правда что на ее бывшей орбите до сих пор находятся археологи? То есть, не простые археологи, а эти, психо?
-Да, есть. Они даже вычислили правильную скорость, и дрейфуют по орбите, чтобы находится в любой момент времени в той самой точке, где находилась бы в этот момент Земля. Анализируют поле, запускают зонды в прошлое. Пока без особых результатов.
Они помолчали немножко.
-Тебя давно не было видно. - сказал Ник.
-Да. - ответила она. - Нас бросили патрулировать приграничные территории.
-И как там?
-Сумрачно. Тревожно. Граница, конечно, держится; но сколько это еще продлится никто не знает.
-Президент говорит что фагоциты не посмеют пересечь ее.
-Он много чего говорит. - Юля поморщилась. - Стабильный контакт так и не установлен. Мы не знаем ничего про них. Не знаем, почему они остановились, после того как без сопротивления захватили восемь планет на Эпсилоне-3. Не знаем, зачем они запечатали всех, кого нашли на тех планетах, в контейнеры и отправили на свою гнездовую планету.
-Откуда сведения? - Ник поднял бровь.
-Агентура работает. Точнее, это мы думаем, что они отправили их туда.
-А остальные? Простое население там?
-Население бежит от границы. Президент уже ввел ограничения, но люди бегут оттуда как могут.
-Тревожные настали времена. - Ник присвистнул.
Юля посмотрела на него.
-Ты не удивлен.
-Нет. Должен?
-Не знаю.
-Я достаточно долго был контактером. Мы видели много разных форм жизни. Некоторые из них даже были разумными. Еще реже - с ними можно было общаться на равных. Но были случаи, когда все наши знания, весь наш опыт были бессильными. Мы не могли установить контакт, не смотря на то, что мы знали наверняка - перед нами разумные существа. Просто их разум был другим. У нас была небольшая брошюрка контактера, которую новобранец обязан заучить наизусть, прежде чем он ступит на борт своей первой миссии. Там был специальный пункт на этот случай. Знаешь, что нужно делать, если ты обнаруживаешь разум с отличной от нашей логикой?
-Попытаться его понять?
-Надо бежать от него как можно быстрее и дальше. И занести координаты в черный список планет.
-Не понимаю.
Ник грустно улыбнулся. Вздохнул.
-Виккельсон. Скорге. Камю. Ничего знакомого?
-Нет.
-Гаттеро. Тонгес. Еще две сотни имен. Это контактеры. Первооткрыватели. Все они остались на своих планетах. Навсегда. Чужая логика - вещь совершенно непредсказуемая. Когда ты разговариваешь с пятиметровым разумным кактусом, никогда не знаешь, признается ли он тебе в вечной дружбе, или произносит свою молитву перед ужином. Теперь ты улыбаешься.
Она и вправду улыбнулась.
За окном величественно проплыл лайнер Силья. Его бока были усыпаны мерцающими огоньками, а за кормой горели синим огнем плазменные двигатели.
-Летают. Не думают ни о чем. Счастливые. - задумчиво произнесла Юля.
-Ты о ком?
-Да эти.. Туристы. Смотрят системы разные, красоты, достопримечательности. Потом вернутся домой.. - она запнулась и замолчала.
-Юль?
Она встала, подошла к окну. Дотронулась до стекла ладошкой. Непослушная слеза пробежала по щеке, задержалась на миг и упала вниз.
Она зажмурилась. Цеплялась, держалась чтобы не зареветь. Почувствовала теплое дыхание за спиной, обернулась.
Ник стоял прямо за ней. Совсем рядом.
Он обнял ее, она уткнулась ему в плечо. Слезы текли сами собой, но становилось легче.
-Я.. - начала она, но он тут же прервал ее.
-Тихо.. тише. Все хорошо. Я знаю. Я все знаю. - И уже шепотом. - Твой дом был на Эпсилоне-3.
Ее затрясло. Он прижал ее к себе еще сильнее.
-Тише, маленькая. Все хорошо. Все будет хорошо.
Он гладил ее спину, ее длинные волосы, шептал ей что-то на ухо. Потом осторожно подвел к клумбе, сорвал одну ромашку и вплел ее ей в волосы.
-Она принесет тебе удачу. - сказал Ник.
-Обязательно. - сказала она и поцеловала его в щеку.
-Когда ты улетаешь?
-Завтра. То есть уже сегодня. Утром.
-Утро уже совсем скоро.
-Наверное.
-Тебе надо поспать. Хоть чуть-чуть.
-Ничего.
Она вдруг поймала себя на том, что не знает, куда деть свой взгляд. Тогда она собралась и посмотрела прямо в глаза.
-У меня есть идея. - сказал Ник. - Здесь неподалеку есть очень удобная скамейка. Осведомленные источники сообщили мне что рассвет начинается буквально с минуты на минуту. Я слышал однажды, что это очень красиво.
Они смотрели друг на друга. Глаза в глаза.
-Пойдем встречать рассвет? - тихо спросил Ник.
-Пойдем. - ответила она.

..

Она улетела через пару часов. Он провожал ее до самого шлюза. Она взяла с собой его ромашку.
На следующий день фагоциты перешли границу. Приграничные планеты были захвачены буквально за несколько часов. Сопротивления не было - они просто поглощали все на своем пути. Юля была в составе эскадрильи, которую кинули отражать первую волну. Больше о ней никто никогда не слышал.
Ник с командиром Эркки в тот же день улетели со станции на первом попутном транспорте в сторону системы Гелато. У Ника был какой-то план, о котором он обещал рассказать Эркки как только они прибудут на место.
Станция Доминон-7 была уничтожена еще через день. Фагоциты, по своему обычаю, погрузили тела в контейнер и отправили в тыл. Агентурный корпус продолжал стоить догадки.
В далекой системе под засекреченным именем небольшая звезда класса желтый карлик вдруг превратилась в сверхновую, уничтожив при этом несколько близлежащих планет. Цивилизация разноцветных шариков, заблаговременно успевшая отойти на безопасное расстояние, в этот момент дрейфовала прочь на построенном за последние несколько тысяч лет звездном корабле.
Но об этом кроме них никто не знал.

..

02.08.2004