Осень не торопится

Светлана Новикова 20
Осень в этом году не торопится. Природа, словно извиняясь за столь долгие холодные дни в мае и июне,  хочет исправить то ли ошибку, то ли какую-то неожиданную случайность. Ну да! Что же это такое стало? В сентябре вдруг установилась погода, которой прилично бы быть летом. А летом нас настигла осень. Зима вроде кончилась в срок. Листья только распустились. И вот налетел такой сильный ветер, который явно хотел вернуть зиму. Этот ветер так пытался сорвать все листья, и чтобы не было ни весны, ни лета, а только одно опустошение. Они, бедные, трепетали, съеживались, шум стоял уже изрядно поднадоевший, словно призыв о помощи. Но ничего у ветра не получилось. Прошли все положенные циклоны. Нет! А может это было как в какой-то страшной сказке? Ниспослал на землю кто-то  свои чары. Прилетели эти злые ветры из заснеженных пустынь, где ничего нет. И захотелось этому колдуну расширить свои владения. И чтобы там, где еще бывает весна и лето, чтобы там уже ничего зеленого не было, а только холод, ветер… Но осталось на земле еще тепло. Либо оно вытеснило холод, либо этот злой холод сам улетел, увидев свое безсилие и тщетность своих стараний. И вот опустилась на наш край тишина да хорошая погода. Многим, многим из нас только и осталось, что радоваться хорошей погоде. Уже перевалило за двадцатое сентября, а листья даже желтеть не торопятся, и спокойно, безмятежно шелестят деревья своими пышными кронами. Удивительно! Вот бы тот июньский ветер сейчас сюда. Вмиг бы сорвало все листья и кружил бы по городу бешенный ураган, взметая у нося по улицам и площадям целые тучи и кучи листьев. Но таких явлений еще никогда не было. Может, и не будет?..
21.09.2009