Размышлизм шестой, который скорее просто размышлиз

Татьяна Борейко
Совершенно недавно, одна знакомая, из лучших сердечных побуждений, дала почитать мне книгу какого-то христианского автора о том, как жить, не поклоняясь Мамоне. Это вылилось в несколько бессонных ночей, для меня. И;не потому, что книга толстая и без картинкофф, а потому, что, прочитав эту книгу, где основная мысль была хорошая, я сделала вывод: « НЕ ВЕРЮ». Суть в том, что автор, ссылался на фразу Иисуса в книге Матфея 6:24 « Нельзя служить Богу и мамоне…», и говорил о том, что он провел исследования, где выяснил, что Мамона – это был древний ханнанейский бог.
Вот эти бессонные ночи и прошли в поиске этого божества и его культа… Итог оказался таким – такого бога нет и не было. Его нет ни у древних ханнанеев, ни у древних сирийцев, ни у египтян, ни у шумеров. Единственное, что нашла так это древне- аморейское слово « мамона» - что означает имущество. У славян слово «мамон» -обозначало живот, чрезмерно большой живот.
Если есть бог, то и должен быть где-то культ, как ему поклонялись…но история об этом предательски молчит. Читая же библию, понимаем, что Иисус конкретно говорил о неправедном богатстве. Хотя многие христианские религии опускают слово « неправедное» и акцентируют внимание на том, что нельзя служить Богу и богатству одновременно. Согласна, что богатству служить нельзя, но ведь Иисус совсем не об этом говорил… Почему я так думаю, а потому, что сопоставляя библейские времена и культы, которые были у разных народов в это время, нашла такую штуку:
Когда Бог явил явно себя Авраму, а Аврам жил тогда в Уре-Халдейском, то в это время было два основных культа. Первый культ – это поклонение Черной Ма, богини неба и луны, в дальнейшем её называют Иштар, Астарта и другие имена, но суть культа сводилась в жертвоприношениях детей для богини. Второй культ – это бог Амон – бог земли. Культ тоже основан на человеческих жертвоприношениях ( обычно первенцы). А поскольку жители тех времен, в основном занимались земледелием и животноводством, то для  увеличения приплода животных и собирания богатых урожаев, они устраивали сексуальные оргии, чтобы своими действиями спровоцировать Черную Ма и Амона на такие же действия и тогда небо даст дождь, а земля богатый урожай. Плоды же от этих оргий, то есть детей, приносили в жертву богине Ма. Вот и получается наше « неправедное богатство» - получение желаемого магическими (неправедными) методами. Перенося это на наш современный мир – это визуализация и позитивное мышление, когда  усилием мысли мы получаем то, чего хочется.
Ну, да ладно, сейчас не об этом. Так вот , когда многие противники библии и Бога говорят о том, какой он жестокий, то часто приводят в пример историю с Авраамом, когда Бог потребовал принести ему в жертву первородного сына. Но в то время, для Авраама это не было чем-то диким, детские жертвоприношения были самым обычным делом ( как впрочем и сейчас, сейчас детское жертвоприношение в угоду своему комфорту называется аборт). И Авраам пошел приносить обычное жертвоприношение Богу, но Бог заменяет человеческую жертву, на животное, конкретно на козленка ( козел отпущения). Вот это и есть самая великая милость Бога, когда Он указывает на ценность человеческой жизни.
Самое интересное, что культы тех древних богов и сейчас действенны, они видоизменились, названия разные, но суть та же.
И еще одна интересная деталь. Когда Моисей предупреждал Израиль о заповедях Бога, то одним из предупреждений было : « Не вари козлёнка в молоке его матери». Израиль буквально все воспринял и перестал смешивать мясные блюда с молоком, а заповедь относилась к идолопоклонству. Культ Черной Ма  или в дальнейшем Иштар или Астарта, Ашторет гласит : « На огне отроки семь раз варят козлёнка в молоке…»
Странно, но моя вера Богу началась с неверия в христианские догматы…всегда хотелось докопаться до сути…узнать где собака порылась…и теперь это превратилось в увлекательное исследование, которое постоянно открывает для меня что-то новое…