Почерневшая заранее вдова

Павлов Игорь
Так. Вроде ничего я не забыла?
Ключ от двери спрятала, чтобы изнутри не смог закрыться.
Ремингтон с патронами спрятала в гараже вчера еще.
Аккумулятор в его мобильнике разбила.
Шнур от домашнего телефона перерезала вчера, на ночь глядя.
Вроде бы все предусмотрела? Ничего вроде бы не упустила?
Главное, чтобы он дверь изнутри не заблокировал. Возьму я пожалуй с собой его ключ. На всякий случай.
Беру ключ из нижнего ящика обувной тумбочки. Сама туда его пятнадцать минут назад спрятала. Осторожность не повредит. Кладу в сумочку. Обращаюсь к сыну:
-Максим, ты готов?
-Шнурок…
-Что шнурок?
-Шнурок узлом. Не развязывается.
Идиот. Маленький идиот. Сорвет мне весь план. Урод.
-Ну, что ты как маленький возишься? В детский сад ведь опоздаем.
-Мама, не могу развязааааать. – Канючит Максим.
Еще не хватало. Разнылся, как баба. Убила бы.
-Максим, сколько можно ждать? Завяжи как можешь. Надо идти в садик! – Говорю и еле-еле сдерживаюсь.
-Оленька, зачем ты на ребенка кричишь? – Как всегда без особых эмоций, но хорошо поставленным начальственным голосом вопрошает муженек. Вопрошай, вопрошай. Напоследок.
Надо взять себя в руки. Его пока нельзя ничем тревожить. Ничего он не должен заподозрить. Не спугнуть бы.
-Да, чего-то с нервами. Извини. Мы побежали. Вернусь через двадцать минут. Дождись меня. Пока!
-Удачи! – Отвечает муж. Как всегда спокоен и в себе уверен. Замдиректора завода, все-таки.
Вот спасибо за пожелание удачи! Она мне сегодня ох как понадобится.
Хватаю ревущего Максима на руки и выношу из квартиры. Дверь запираю снаружи. Прислушиваюсь, не задвинет ли засов. Не задвинул. Слава богу. Я ведь сказала, что сейчас же вернусь. Сработало! Теперь уж точно все получиться.
Тащу Максима за руку. Ревет и спотыкается, наступая на развязанные шнурки. Да и черт с ним. Выходим из парадного. Ага, вижу. Вон девятка вазовская из-за соседнего дома выглядывает. Все у них готово. Прохожу мимо и киваю тем, кто сидит за тонированными стеклами. Выхожу через арку на улицу. Теперь главное - не психовать.
Мимо проходит соседка из нашего подъезда.
-Здравствуйте, Нина Ильинична, - Нарочито громко здороваюсь со старой каргой. В обычное время я бы и не заметила ее, но сегодня мне надо алиби зарабатывать. 
Как назло, мандраж начал колотить.
А ведь сколько этого дня ждала.
Два месяца подготовки. Эх, держись Оленька. Еще немного и ты – вольная птица. Вдовушка свободная.
Но руки дрожат все сильнее, Максим орет и еле плетется. Даю ему подзатыльник.
Вот шиномонтаж. Кто там сегодня дежурит?
Заглядываю в окно. Ага, Олег. Здороваюсь и договариваюсь заехать вечером поставить заплату на покрышку. Специально тянула пару недель с этим делом. Специально для этого случая. Вдруг пригодится. Алиби укрепит.
Ну, вот и детсад. Как всегда воспитательница Вера стоит посреди дорожки и собирает ребят. Надо с ней поговорить о чем-то важном. И при этом выглядеть абсолютно спокойной.
- Вера Николаевна, что-то Максим сегодня капризничает. Может заболевает. Вы, если что, позвоните мне домой, и я его сразу заберу.
-Хорошо. Максим, как дела?
Придурок маленький, раздулся как жаба и ничего не отвечает.
-Ну, иди в группу, Максимка. Я побежала. До свидания.
Ухожу из детсада. Неспешно иду обратной дорогой. Как там? Наверное, уже все кончено.
Хоть бы так. 
Бьет дрожь. Это сейчас ни к чему. Надо быть хладнокровной. Нельзя поддаваться эмоциям. Иначе все пропало.
Держись, Оленька, проколов быть не должно. Ты все предусмотрела, все рассчитала. Теперь, главное все держать под контролем.
Вот арка. Двор. Парадное.
Страшно входить. Страшно подниматься по этажам. Второй…Третий…Четвертый.
Дверь в квартиру прикрыта не плотно. Открываю дверь. Вхожу. В коридоре все опрокинуто. На полу валяется много мелких вещей из того, что обычно лежит у зеркала в прихожей.
Большая комната.
Вот он лежит на диване. Руки назад. Как я и заказывала. В наручниках. Голова вся обтянута скотчем. Крови то сколько на диване. А на полу еще больше. Куски мозгов налипли на обоях аж до потолка. Как потом отмывать? Ладно, это сейчас не важно.
Все как заказывала. Били по голове. Били долго. До самой смерти били. На полу два обрезка железных труб. Все в крови и мозгах.
Пытаюсь заглянуть в лицо убитого. Немного страшно. Но лица не вижу. Скотч, обмотанный вокруг головы весь в крови и мозговом веществе.
Так тебе и надо, умник. Нечего было на Оленьку вы…бываться.
Познакомились они семь лет назад. Жили оба в небольшом рабочем городишке под Ленинградом. Ольга работала тогда кассиром в городской пельменной. Жила бедно, но весело. Коллектив пельменной никогда не унывал, с зарплатой если и были проблемы, то уж голодным никто не оставался. Да и на портвейн всегда хватало.
Игорь работал начальником цеха. Молодому и перспективному руководителю прочили быстрый рост по служебной линии. Зарабатывал он всегда хорошо.
Для празднования Нового Года, а слово «корпоратив» тогда еще было не в ходу, цехком арендовал на весь вечер помещение Ольгиной пельменной. Роль снегурочки исполняла Ольга. Игорь так ее впервые и увидел – всю в белом. Молодую и хорошенькую. С длинной косой.
И влюбился. Влюбился в образ, который сам себе ежедневно дополнял и культивировал.
Стали встречаться. Игорь в Ольге души не чаял. Она полностью подыгрывала ему, без особых проблем входя в так нравившийся ему образ молодой, порядочной и чистой девушки, полностью разделяющей все его ценности.
Откуда ему было знать, что она уже с четырнадцати лет спала со старшеклассниками из своей школы. И с их друзьями. Первый аборт случился у Ольги в пятнадцать. Потом второй. И на этом Ольга не останавливалась.
Встретившись с Игорем, Ольга надолго завязала все свои короткие связи. Его любовь поначалу захватила ее. Такой шанс выпадал. Такая перспектива.
Подыгрывать Игорю было несложно. Он сам все уже для себя решил, а менять свои мнения он не любил, будучи по натуре человеком консервативным и основательным.  Легко обмануть того, кто хочет быть обманутым.
Сыграли свадьбу. Ко дню свадьбы Игорь купил двухкомнатную квартиру в сталинке в престижном районе города и затеял ремонт. Переоборудовал двухкомнатную квартиру в трехкомнатную. Под ребенка. Вскоре молодые перебрались в новую квартиру.
Игорь продолжал лепить образ идеальной жены. Устроил Ольгу в платный институт. Правда, долго она в институте не продержалась. Симулировала перед мужем проблемы со здоровьем. Он сам предложил образование пока перенести. На потом.
Обучал ее езде на автомобиле. Добился того, чтобы она получила права. Купил ей Мазду.
Иномарка в начале девяностых была великой роскошью. По негласной договоренности руководства завода, на иномарки руководящего персонала накладывалось табу, дабы не озлоблять голодный рабочий класс. Зарплаты тогда платили мизерные и с многомесячной задержкой.
Вскоре Игоря ввели в состав дирекции завода. Он стал одним из замов Генерального по маркетинговой политике. Приносил на завод самые сытные заказы.
В тряпках, парфюме, драгоценностях, деликатесах Ольга не знала отказа. 
Но маскировать истинное нутро долго невозможно. В общении с людьми Ольгу стало заносить. Куда девалась та чистенькая и беленькая Снегурочка. Ольга презирала старых и немощных, не любила друзей мужа и их жен. Стала высокомерной и чванливой. Менторски отчитывая знакомых и родню по любому поводу и без повода.
Отношения с Игорем стали накаляться. А тут еще стали доходить до Игоря слухи, что Ольга крутится в достаточно темных кругах мелких бандитов, рэкетиров и прочей шпаны.
Так оно и было. Закрутило Ольгу и понесло на волнах бандитского ветра. Денежки у нее были, и вся бандитская мелочь вилась вокруг нее в ресторанах, клубах, дискотеках и вечеринках.
Ольга быстро заводила себе любовников из числа мелких аферистов и также быстро их меняла. Оплачивала их счета, ремонты машин. Делала богатые подарки.
Расходы росли. Ольга частенько пьяной садилась за руль. Однажды насмерть сбила старушку. За большие деньги Игорь жену откупил.
Муж стал тщательнее контролировать расходы. Это взбеленило Ольгу. Но сделать она ничего не могла. Пришлось делать вид, что подчиняется.
Но деньги то были нужны. Инсценировала с друзьями ограбление собственной квартиры.
Когда муж был в командировке в Москве. Сама уехала на дачу к деду. Чтобы алиби было.
А друганам своим все подробно описала, где у мужа какие заначки лежат. Для конспирации не все заначки указала, а только три самые мелкие. Но так, чтобы и с друзьями расплатиться и, чтобы еще на полгодика хорошей жизни хватило.
Обстановка накалялась все больше и больше.  Игорю уже впрямую друзья сообщали о слухах, которые ходят относительно его жены. Игорь пообещал  друзьям, что будет разводиться.
Вот это и стало отправной поворотной точкой. Как только Игорь сказал жене о разводе, та сразу поумерила свой пыл. Стала вроде попокладистее. Но это только вроде. Замаскировалась Оленька.
Сама стала искать людей, которые взялись бы убить мужа. Окружавшая ее аферная мелочь тут же прекращала бравировать своей принадлежностью к бандитскому сообществу и старалась уйти в сторону. Но вскоре удалось Ольге выйти на серьезных бандитов, промышлявших масштабным рэкетом и заказухой.
Съездила к ним. Все обговорила. Заплатила залог. Остальное обещала заплатить после убийства.
Назначили день. Потом несколько раз его переносили.
Вскоре, Ольга узнала, что с 21 на 22 сентября Игорь завезет домой на сутки крупную сумму денег, чтобы потом отвезти их в банк.
Договорились с исполнителями, что Ольга спрячет оружие, выведет из строя все телефоны и сигнализации, сделает план квартиры и слепок с ключа.
Я все так и сделала. Тогда же и волосы в черный цвет перекрасила. Тоже подготовка.
И вот теперь я свободна! Но самое трудное еще впереди.
Выбегаю с криком на лестничную площадку и ору во всю мочь:
- Убили! Помогите! Убили!
Через какое-то время начинают открываться двери и выходят соседи по площадке. Пытаются что-то расспросить.
Я ору и делаю вид, что задыхаюсь. Вхожу в раж. Слезы только не выходят.
Надо орать посильнее. Пару раз бьюсь головой об стену. Несильно. Падаю на пол. Как бы сознание потеряла. Кто-то бежит в мою квартиру, кто-то пытается дать мне стакан с водой, кто-то вызывает милицию и скорую.
Концерт начался. Ну, держись теперь.
Приезжает милиция. Сначала трое. Потом еще четверо.
Меня отводят в детскую. Пытаются что-то расспросить. Я вою в голос и падаю на пол. Слезы вот только не идут. Ну, ничего, тушь размазала по щекам. Пока сойдет.
На каое то время меня оставили в покое. Уложили в дальнюю комнату на диван.
Я продолжаю биться в истерике. Со мной сидит соседка и пытается успокоить. Но разве могу я успокоиться, когда любимого мужа только что потеряла. Отвернулась лицом к стене и вою. Слезы, бл…дь такая, не идут!
Несколько часов провалялась лицом к стенке.
Соседи сами все сообщили матери, и она возьмет Максима из детсада к себе. Но это все мне по-фиг.
Слез нет. Главное до завтра продержаться.
Труп увезли. Все задокументировали и отфотографировали.  Договорились, что завтра я зайду с утра к следователю.
Спать я здесь не смогу. Пойду у бабки переночую.
Бабка плачет. А я нет. Завтра трудный день. Надо спать.
Не получается. Кручусь всю ночь с боку на бок. Все вижу голову мужа, всю скотчем перетянутую. А скотч в крови и мозгах.
А под утро и сам приснился. Стоит в темноте в дверях и на меня в упор смотрит. Я сначала испугалась до смерти, а потом поняла, что это вешалку в дверном проеме видно.
Так до утра еле-еле дотерпела.
Утром умылась. Накрасилась. Ногти темным лаком накрасила. Оделась во все черное и поехала к следователю.
Следователь – молодой парень. Встал при моем появлении. Высказал слова соболезнования.
Дитя еще неразумное. Я такого быстро вокруг пальца обведу.
Как рассказывал потом следователь, его в первую же секунду поразил черный наряд Ольги. Черные выкрашенные волосы, длинные хищные ногти.
Мелькнула мысль, что не могла она вчера так вся накраситься. Заранее готовилась.
Ни слезинки. Голову вниз наклонила и из под ресниц глазами зыркает.
Рассказывает о горе и ухмыляется. Сначала думал, что показалось. Потом смотрю, села она ножку на ножку, колготками черными сверкает. И глазками зыркает.
Вызвал я наших дознавал, и мы в полчаса ее выпотрошили. Полностью.
Не ожидала она такого поворота. Бравада вся с нее послетала и выложила нам на блюдечке все.
Как к бандитам ходила. Фамилии,  адреса.
Как договаривалась убить мужа. Суммы. Форма передачи денег.
Как планы квартиры передавала конкретным исполнителям. Адреса, фамилии.
И самое главное, тут же рассказала, где они на дно залегли. Адрес, как подъехать.
Послали группу захвата. Взяли обоих. С пистолетом, деньгами и ценными вещами, взятыми из квартиры убитого.
Возбудили уголовное дело.
Все? Справедливость восторжествовала?
К сожалению нет. Следствие длилось более трех лет. Много раз дело отправляли на доследование. Троица сидела в Крестах, но работал бандитский общак. Четыре адваката в поте лица трудились. Поговаривали, что прокуратура медленно, но верно разваливала дело.
Исчезали улики, подменялись улики, свидетели отказывались от показаний.
Отсидев чуть более трех лет, вся компания вышла на свободу. Суд выпустил за отсутствием состава преступления.
Больше ничего не знаю.
Слышал только, что через какое-то время Ольга обращалась в милицию с жалобой на бывших подельников. Мол, они ей угрожают и требуют денег.