Гроза

Оллета
Рано утром сегодня пошел сильный ливень и засверкали молнии, а вслед за ними раздался характерный гром. Пришла гроза. Дождь усиленно стал лупить по крыше. А я стала считать сколько времени проходит от  вспышки молнии до грома, то есть простым дедовским
способом определять, как далеко от нас гроза. Здесь на даче у нас деревянный дом и есть громоотвод. Но все равно привычка осталась с детства. Гроза над нами ходила с час кругами. Все в доме спали, кроме меня.
Любимая моя бабушка Таня выросла в деревне и очень боялась грозы. На ее памяти ничего страшней пожара быть не могло. Тушить деревянные дома очень тяжело.
Моя бабушка Таня, как только услышит гром, одевалась полностью, летом даже в плащ,собирала все свои документы в сумочку, брала стул и шла в самый темный коридор, который находился при входе в дом. Нас, своих маленьких внучат, забирала с собой, захватив нам по курточкам.
 Входная дверь коридора вела на маленькую застекленную верандочку, при входе в сам дом. Крыльца здесь не было, сразу дверь со звонком шла на верандочку, а оттуда в коридор.
Итак бабушка садилась на стул, приоткрывала чуть-чуть дверь и в узенькую щелочку заглядывала на веранду. Как только сверкала молния она начинала считать:
- Раз, два, три, четыре, пять...
По счету бабушка определяла: сколько километров от нас до грозы.
Затем шел раскат грома, и бабушка вся тряслась от страха. Если сразу же била молния с громом, то это означало, что гроза прямо над нами. Этот звук и грохот,сродни бомбежки, так говорила бабушка, которую не раз бомбили в войну.
Мы испуганно начинали реветь в голос.
Тут из дома выходил дед Саша и говорил;
- Опять напугала детей, глупая баба Таня!
Мы замолкали, Дед нас из коридора не забирал, пока гроза не кончалась, но сам рассказывал нам сказки.
 Как-то раздались страшные крики:
-Пожар! Пожар! Помогите!
 Недалеко от нас горел новый двухэтажный деревянный дом. Пламя было до неба. В него прямо с ходу попала молния. Начали рваться газовые баллоны, приехали пожарные и стали тушить дом. Люди бегали вокруг, спасая свое имущество. Кто что успел вынести.
Дом выгорел почти полностью, если бы не газовые баллоны, что-то еще можно было спасти.
Мы потом бегали смотреть на пожарище: остатки печных труб, да несколько обгоревших стен первого этажа.
 Один раз шаровая молния влетела на чердак в соседний дом, по трубе спустилась в дом, загорелась стенка между квартирами и крыша. Люди закричали и наш сосед бросился на помощь тушить пожар. Вызвали пожарных. Пока они ехали, основной пожар удалось потушить.
Осталась огромная дыра между комнатами, да прожженная крыша. Можно сказать повезло.