Сын мой! Выслушай слово моё, истину, что познал, н

Владимир Челухин
 Сын мой! Выслушай слово моё, истину, что познал, на себе испытал, на веки запомнил
               
    Береги, храни землю тебя вскормившую, край отчий, народ свой, обычаи его. Ибо не та Родина твоя, что по форме числится, в метрике указана, национальностью отмечена, а та Родина, суть хлебом которой выращен, водой которой жизнь твоя сохранена. Та мать, чьим молоком вскормлен, тот отец, теплом которого согрет был. Не разменивай трудности Родины своей на комфорт заморский, на посулы сладкоречивые чужестранцев, ибо не от чистого сердца идут они – о своём пекутся, твоя боль им не ведома, твои заботы не заботят их, твои святыни им не святы. 
     Не суди в горячности об отце с матерью, о крае родном.  Ибо сказано - каким судом судишь, таким и тебя будут судить. И коли судишь Отечество своё, Родину твою судом ненависти за испытания и страдания свои, то и тебя ждёт Суд ненависти потомков, хотя опять же сказано - кого Бог любит, того и наказывает. И если приступаешь к Богу, то готовься к испытаниям его. А коли
выпало тебе душу твою неволей неправедной испытать, помни, что невольщики твои - суть не вся Родина твоя. Ибо не может быть проклят тобой пахарь, хлеб узилищу твоему растивший, руки, водой тебя поившие, врач, болезни твои исцеливший, воин, от врага тебя заслонивший.
    Чти святыни родины своей, память героев её, за славу отчизны жизни свои положивших, могилы предков своих, для тебя созидавших. Не привечай недугов её в обиде своей. Помни: не вечны беды и страдания твои, не всё нечестивым править, всему конец определён. Спящий - проснётся, кричащий - замолчит, накопивший зло им и придавлен будет.
   Время разрушать - время строить, время творить - время отвечать, время сеять - время и плоды пожинать. Посеял немного - пожнёшь больше. Посеявший зло - зло умноженное пожнёт. Давно сказано - не завидуй грешнику, ибо не знаешь каков конец его будет.  Прошедшему же испытания на веки воздаётся. Добро посеявший - добро умноженное пожнёт.
    А коли встретишь зло, творящего чёрное, неправедное - воспрепятствуй ему делом рук своих, а коли нет того, воспротивься душой, проси власть или Господа наслать кару на виновного. Помни - убийство умышляющего и свершившего должно предать смерти. Но не дай руке своей воли для возмездия, памятуя, что справедливость и суд - дело Божие, человеку не подвластное. Ибо не знаешь - кто зло творит и зачем ему Богом позволено обиду тебе нанести, ущерб причинить, злом тебя испытать. А не тот ли это, кого ты терзал, кому сам обиду чинил, насущного лишал в черноте зависти своей, неведении творившего, в слепоте гнева или алчности своей? Не твой ли черёд настал всё, что в прошлом творил на себе испробовать, что растил самому вкусить? Ибо не может Судьба больше дать, чем заслужил, но и меньше тоже не даст. Справедливость - она длиннее одной жизни.
     И если выбрал Светлый путь, коли хочешь служителем Добра и Истины стать, очисть душу свою, все долги Зла отдай, испытай без ропота всё, что не хочет тебе Господь прощать. Лишь тогда храним будешь, когда всё зло, тобой сотворённое, на себе испытаешь, когда за Истину постоишь, когда праведному послужишь, сердце своё для других откроешь в уступчивости, сострадании, любви, доброте. Ибо не может прилежный и старательный  в учении из училища изгнан, исцеляющий страдания не может быть проклят, хлеб растивший не может быть отвергнут, руки кормящего святы.
    Убереги душу свою от растления страстью и похотью в испытаниях властью и не затмит взор твой блеск золота и не смолчит совесть твоя от звука труб медных и не смутят разум твой речи елейные, лесть приторная и не убоится дух твой натиска грозного. Направь помыслы души своей в обличье власти, доверия на благо общее, всенародное – в этом бессмертие твоё в памяти потомков. Ибо не свой надел, а вся Земля дом твой и общее благо забота твоя во власти данной тебе, в обличии доверия оказанного.
    Видя путника не отворачивайся за рулём сидя и не жди просьб его - успей сам предложить помощь свою бескорыстную. И не прячь совесть свою за запреты формальные, боязнь опасности ибо в делах бескорыстных, добрых храним гением незримым любой из нас. Помни: ты помог - тебя выручат, ты услышал - тебе откликнутся, ты увидел - тебя заметят, тобой от беды спасенный - тебя спасёт, сохранит. Многих спас - их души защитники тебе, от беды заступники. Не ляжет на амбразуру, смерть изрыгающую, о животе пекущийся. Но и его животом никто не защитит.
      Выучившись, отдай знания, полученные тобой народу своему, отчизне, младшему. Помни - суть ученье твоё потом пахаря оплачено, трудом предков твоих храм ученья твоего выстроен, теплом недр земли твоей согрет, отвагою воина ограждён, умом нажитым обеспечен был. И нет большего зла чем обман умного простому, опытного наивному, обида старшего младшему – строго за это Господь спросит с тебя.
     Будь стойким в искушениях зла души своей и ничего не бойся в делах Истинных, Светлых, Праведных ибо Господь в них с тобой и кто против тогда? Нет власти у зла над добрым и истинным, лжи над правдою. Тьма светом прогоняется – его неси.
    Будь верным любви своей, идеалам выбранным, цели поставленной. Помни – искушения всегда рядом с тобой ходят, найдут тебя и постоянно зазывать тебя прелестями сиюминутными будут и ни свет дневной, ни тьма ночная, ни двери стальные не преграда им. Но знай – это Господь тебя испытывает на верность любви своей, на преданность идеалу выбранному. Береги любовь свою и не разменивай её походя в мимолётных искушениях. Наградить не забудет Господь тебя.
    Уклонись от потребления  хмеля пьянящего, трав дурманящих, дыма табачного. Нет пользы от зелья зелёного ни уму, ни сердцу твоему, но горя и беды от него не меряно. Совесть, честь, богатство твоё – всё сгорит в адском огне его и не щадит он ни детей малых, ни стариков слабых, ни жён верных. Прочь гони табак тебе предлагающего, отвергни руки хмельное протягивающие, прокляни деньги на зелье зарабатывающего, дурман-травой выручающего, на беде людской наживающегося. Нет силы в деньгах ворованных, дьявольских и лишь горе и беду приносят они.
    В огне страсти любви своей удержись от шагов поспешных, истиной не проверенных, семье вредящих. Сохрани союз свой со второй половиной своей при любых испытаниях, ибо на небе он заключается, а на Земле проверяется, в бедах закаляется. Пойми прежде, зачем Господь в заботе о развитии твоём назначил тебе именно такую душу на эту жизнь парою, чему хочет через неё научить тебя и того же от тебя требует, что сам умеешь передай всё.
    А коли встретишь любовь безответную, страсть не разделённую, душу не понимающую и такое испытание вытерпи, не черствей душой, не таи обиды.
    Отдай всё что можешь детям своим, не жалей для них тепла и ласки своей, воспитай их в послушании, уважении к учению, к старшему. Направь помыслы их на доброе, светлое и не разделяй на любых сердцу и постылых, каковы бы не были. Будь со всеми ровен одинаково и имей их числом более трёх. Помни – Господь за них особо спрашивает, но и дарует за них особо. Нет сильнее ангелов-хранителей чем у детей малых.
    Чти отца с матерью своих, согрей теплом в старости и немощи их. Не только на Земле, но и на небе они защитники тебе, и там их печаль, их забота о тебе. Присмотрись – и увидишь их хлопоты о тебе и после того, как уйдут они от тебя в мир иной. А твоя забота тебе твоей мерой от твоих детей отмеряна будет – её и получишь.
    Никогда не падай духом и другим того не давай, ободри робкого, подними с колен отчаявшегося, отвергни унылого, отвлеки печального. В минуту грозную, роковую не теряй рассудка, мужества, хладнокровия – ибо всё видит отец твой Небесный.
   Не унывай неудачу постигнув –  знай, это Господь испытывает тебя на верность цели выбранной. Первый самолёт братьев Райт был унесён и разбит ветром. Первая рукопись Николая Островского «Повесть о котовцах» была потеряна в редакции, а копии не было. Первая ракета Сергея Павловича Королёва взорвалась на старте. Пусть неудача лишь закаляет тебя на пути к цели твоей и не зря сказано – за одного битого двух не битых дают.
     Забудь слово “случай” – ничего без ведома Господа не происходит и ничего случайно не случается – на всё решение есть, всё суду подсудно, все под одним небом ходим, всем одно Солнце светит.
    Будь терпим в вере своей и не навязывай другому убеждений иных. Каждый должен в свой срок созреть, своим рассудком истину постигнуть, и своей мерой взвесить. Ты – лишь помощник в этом, но не судья и приказчик. Пойми правду другого и блажен будешь.
     Прими сердцем сказанное мной, бойся Господа и счастье найдёт тебя.

                Владимир Алексеевич,  Комсомольск-на-Амуре, Россия.

Cheluhin-va@mail.ru,  В НЕТе страница любовь-и-счастье.рф т.  89098980231