Мария, или Марьям в исламе

Галина Чеснокова
Мария-Марйам- является и кораническим персонажем.Она- мать пророка 'Исы. Мусульмане почитают Марьям как одну из самых благочестивых женщин в священной истории, главу всех женщин в раю. Марьям соответствует христианской Деве Марии.Одна из глав Корана ( 19 сура) называется её именем.

В Коране подробно изложена история рождения Марйям- она дочь Имрана ( Иоакима)  и Ханны, ещё в утробе она была посвящена богу и сразу после рождения была обережена заклинаниями от Шайтана. Была отдана в храм под опеку Закарии , который получил эту честь по жребию- киданию в воду тростинок( каламов). Жила Марьям в помещении храма под названием Михраб и каждый день чудесным образом получала пищу и воду от Аллаха.
 
Однажды ангелы возвестили ей, что у неё родится сын -мессия- посланник Аллаха ( Или по-другому- Слово от Аллаха). Мария вопросила- Откуда будет у меня ребёнок, когда меня не касался человек? Ей ответил Голос- Аллах творит, что желает, .Когда Он решит какое-нибудь дело, то скажет ему:"Будь!"  И оно бывает.
Родовые схватки Марии начались под пальмою. Родившийся ребенок возвестил ей, что Аллах даровал ей свежую воду и финики. Мария дала Богу обет молчания и даже не отвечала на оскорбления родных и знакомых, вернувшись с ребёнком  в родные края. ребенок Марии сказал-" Я-раб Аллаха. Он дал мне писание и сделал меня благословенным и заповедал мне благость к моей родительнице". В Коране нет сведений о бегстве Марии с ребенком в Египет, но в послекоранической литературе- это есть. После смерти ( казни) Исы Марьям бежала в Рим, а затем- под землю. Потому что её преследовали.

Как известно, ислам не принимает догму христианства о священной Троице  Бог-отец, Бог-сын, Бог- Дух святой. По Корану, христианская троица состоит из Аллаха( Бога), Исы и Марьям. Ислам осуждает обожествление Исы и Марьм. Нет Бога, кроме Аллаха и Иса, как и Мухаммад- один из пророков Аллаха.
Текст суры Марьям свидетельствует о расположении Ислама к христианству, симпатии к его героям.

В соответствии с православием, родители Марии были бездетны до пожилого возраста. Мария, родившаяся у престарелых родителей, в 12 лет дала обет вечного девства. По достижении совершеннолетия ей нашли престарелого супруга Иосифа, который уважал её обет. Однако Бог сжалился над Марией и вдунул в неё свой Дух святой. Мария зачала и родила ребёнка. После распятия Христа и его вознесения Мария жила в апостольской общине в Иерусалиме. Имя Богородицы закрепилось за Марией с 4 века. Католическая церковь в 1964 году объявила Марию матерью Церкви. 

 

20-09-2009 08:38 (cсылка)