Мысль, Ум, Рассудок, Безумие

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/club9579028

У человека, у которого страх преобладает над умом, разум молчит. (Абу Али Хусайн ибн Абдаллах ибн Сина (Авиценна))

Давно известно, что думающий человек красивее, чем просто произносящий слова. (Анатолий Аграновский)

Молчание иногда более многозначительно и возвышено, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме. (Джозеф Аддисон)

Великие люди близки к сумасшествию. Только из натянутой струны мы можем извлекать чудные, гармонические звуки, но вместе с тем ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвется. (Марк Матве;евич Антокольский)

Над обществом имеют прочную власть только идеи, а не слова. (Виссарион Григорьевич Белинский)

Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. (Карл Людвиг Бёрне)

Мысли – крылья души. (П. Бови)

Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом. (Генри Томас Бокль)

Если любовь и придает ума дуракам, зато она делает очень глупыми умных людей. (Пьер Буаст)

Мысли, подобно цветам, имеют более блеску, когда берутся отдельно. (Пьер Буаст)

Мысль есть главная способность человека; выражать ее – одна из главных его потребностей, распространять ее – самая дорогая его свобода. (Пьер Буаст)

Об уме и сердце человека можно судить по свойству новостей, которые он рассказывает с удовольствием. (Пьер Буаст)

Умственные наслаждения удлиняют жизнь на столько же, насколько чувственные ее укорачивают. (Пьер Буаст)

Если бы наука сама по себе не приносила никакой практической пользы, то и тогда нельзя было бы назвать ее бесполезной, лишь бы только она изощряла ум и заводила в нем порядок. (Фрэнсис Бэкон)

Нам легче приобрести лоск всезнания, чем основательно овладеть небольшим числом знаний. (Люк де Клапье Вовенарг)

Мы так же не властны в течении наших мыслей, как и в обращении нашей крови. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

У человека должен быть свой очаг, чтобы самому разводить огонь. Не берите чужих мыслей, заведите себе свои. (Расул Гамзатов)

Великого на земле - только человек, великого в человеке - только ум. (Уильям Роуэн Гамильтон)

Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями. (Иоганн Вольфганг Гете)

Прежде чем упрекать писателя в неясности, нужно анализировать свой собственный ум и определить, не в нем ли кроется причина непонимания. В сумерки даже крупный шрифт с трудом читается. (Иоганн Вольфганг Гете)

Человеку в утлой ладье его жизни затем даны весла, чтобы он плыл не по прихоти волн, а по воле своего разумения. (Иоганн Вольфганг Гете)

Человек,  который много согрешил, всегда умен. (Максим Горький )

Странная вещь! Люди могут жаловаться на все: на больной желудок, на утомляемость, на головную боль, на одышку и пр. и пр., только не на слабость своих умственных способностей. (Иван Граве)

Идеи – редкая дичь в лесу слов… (Виктор Гюго)

Мысль есть труд ума, мечта,  это – наслаждение. Заменить мечтою мысль значит – смешать яд с пищей. (Виктор Гюго)

Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет. (Леонардо да Винчи)

Мера ума человека - его умение сомневаться, способность к критике; мера его глупости - легковерие. (Ж. и Э. де Гонкур)

Мыслю - значит существую. (Рене Декарт)

Надеюсь, что люди,  руководствующиеся своим природным здравым смыслом, будут правильнее судить, чем верящие только старинным книгам. (Рене Декарт)

Ученый человек, - это человек, который знает достаточно для того, чтобы сознавать то, чего он не знает. (Поль Декурсель)

Телесная красота человека есть нечто скотоподобное, если под ней не скрывается ум. ( Демокрит)

Иной может найти истину, не будучи философом, а путем догатки или откровения. Истина философа отличается тем, что она достигается рассуждением. (Уильям Джеймс)

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Дени Дидро)

Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто окопался против здравого смысла? (Дени Дидро)

Опыт – дитя мысли, а мысль – дитя действия. (Бенджамин Дизраэли)

Россия жива пока живы мальчики умеющие думать. (Фёдор Михайлович Достоевский)

Если умный человек не обучен, то его разум бесполезен. (мудрость Древнеегипетская)

Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. (Джон Дьюи)

Что особенно обидно, это - что ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна. (Александр Дюма-сын)

Люди, которые, не имея своего ума, умеют ценить чужой, часто поступают умнее умных, лишенных этого умения. (Василий Осипович Ключевский)

В науке руководителем является разум, в поэзии – вкус. Цель первой – истина, единообразная и неделимая; цель второй – красота, разнообразная и многоликая. (Чарльз Калеб Колтон)

Картина – посредник между предметом или явлением и мыслью. (Сара Кольридж)

Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. ( Конфуций)

У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной - сколько у двух. ( Конфуций)

Жизнь - комедия для того, кто мыслит, и трагедия для того, кто чувствует. (Жан де  Лабрюйер)

Насмешка часто означает бедность ума. (Жан де  Лабрюйер)

Ошибки глупцов порой столь грубы и непредвиденны, что ставят в тупик умных людей: таковые они полезны только тем, кто их делает. (Жан де  Лабрюйер)

Человек большого ума не бывает одинаков: иногда он более, иногда менее умен, иногда он в ударе, иногда нет. Если он благоразумен, то в таком состоянии он мало говорит, не пишет, не старается нравиться. Нельзя ведь петь с насморком. Надо подождать, пока вернется голос. Но не то с глупцом. Он автомат, он машина, пружина в часах. Гири тянут, и он движется, вертится, и всегда в одном направлении, и всегда ровно. Он однообразен и никогда не изменяет себе. Кто его видел хоть раз, видел его таким, какой он всегда. (Жан де  Лабрюйер)

Человек с, признаными большинством, достоинствами и большим умом, не безобразен, даже если имеет уродливые черты лица… (Жан де  Лабрюйер)

Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупостей! (Франсуа VI де Ларошфуко)

Умный человек может быть влюблен, как  безумный, но не как дурак. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Открытие истины путем медленного, прогрессивного размышления есть талант; интуитивное познание ее, не непредшествуемое заметным размышлениям, есть гений. (Иоганн Каспар Лафатер)

Серьезное преимущество женщины перед мужчиной, это - инстинктивная способность ее часто быстро и бессознательно угадывать вещи, до которых мужчина доходит только после продолжительного глубокого размышления. (Гюстав Лебон)

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собой. (Михаил Юрьевич Лермонтов)

Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрет! (Мартин Лютер)

Человеческому уму лучшим учителем является время. ( Менандр)

Человек, настойчиво повторяющий, что он дурак, обычно имеет какие-то сомнения по этому вопросу (Уилсон Мизнер)

Женщина довольно уже умна, если она знает различие между сорочкой и фуфайкой своего мужа. ( Наполеон I)

В любви всегда есть немного безумства, но и в безумстве всегда есть немного здравого смысла. (Фридрих Вильгельм Ницше)

Как пар, не находя себе правильного выхода, рвет котлы и машины, так точно и мысль, задержанная в своем нормальном развитии, перестает быть созидательным началом и обращается на разрушение. (Владимир Фёдорович Одоевский)

С тех пор, как природа пустила человека по темной тропе жизни, она дала ему факел-разум, чтобы при его свете он двигался вперед. (Вашвари Пал)

Всего лучше то положение, которое делает глупого человека по возможности безвредным... (Дмитрий Иванович Писарев)

Ни один человек не умен всегда. (Старший Плиний )

В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума. (Александр Поуп)

Все мы плывем по волнам океана; разум служит нам компасом, а страсти – ветром, гонящим нас. (Александр Поуп)

Истинная идея не требует позволения: она мало заботится о том, признается ли ее право или нет. Христианство не нуждалось ни в свободе печати, ни в свободе собраний, чтобы покорить мир. (Жозеф Эрнест Ренан)

Идеи, это – капиталы, которые приносят проценты лишь в руках таланта. (Антуан  Ривароль)

Сущность человека - творчество. Именно оно поднимает человека над судьбой, делает его победителем. Именно в творчестве раскрывается с наибольшей глубиной внутренний мир человека. Именно творчеством человек побеждает смерть и выходит за ограниченные пределы своего личного существа. Творчество - начало, дающее человеку бессмертие. (Ромен Роллан)

Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. (Жан-Жак Руссо)

Глупому человеку лучше всего молчать. Но если бы он знал это, он бы не был глупым человеком. (Муслихаддин Саади)

Страсти придают ума самым глупым людям и делают глупыми самых умных. (Л. Сенека)

Чтобы убедить в истине людей разумных, не требуется тратить много времени и терять много слов. (М. Сервантес)

Глядя на чужие пороки, умный человек избавляется от своих. (Публилий Сир)

Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы. (С. Смайлс)

Если знания человека в беспорядочном состоянии, то чем больше он их имеет, тем сильнее расстраивается его мышление. (Г. Спенсер)

Для применения на практике мысли, вычитанной из книги, иногда надо обладать не меньшей изобретательностью, чем автор этой мысли. (М. Стендаль)

Для того, чтобы человеку принять чужую мудрость, ему нужно прежде самому думать. (Л. Толстой)

Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека - который живет чужими мыслями и своими чувствами. (Л. Толстой)

Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других. (Л. Толстой)

Ум человека - острый тесак, он находит путь к сокровенной сути вещей. (Г. Торо)

Человек без рассудка - человек без воли. Кто не обладает умом, того другие обманывают, ослепляют, эксплуатируют. Только тот, кто мыслит, свободен и самостоятелен. (Л. Фейербах)

Люди глупые не всегда безопасны:  у них хватает уменья сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оскорбить или оклеветать ближнего. (Г. Филдинг)

Глупость - дар Божий, но не следует злоупотреблять этим даром. (Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк)

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу. (В. Франклин)

Аналогия и опыт суть две клюки, на которых мы тащимся по дороге умствований. (В. Фридрих )

Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль. (Стефан Цвейг )

Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец. ( Цицерон)

Воспретить человеку материалистическое направление равносильно запрещению искать истину. Вне материи нет ни опыта, ни знаний, значит, нет и истины. (А. Чехов)

Умный человек погибнет, если с умом он не соединяет сильного характера: имея фонарь Диогена, следует иметь и его посох. (Н. Шамфор)

Как ни справедливо, что мнение одного умного человека стоит мнения тысячи дураков, но, чтобы дурак дорожил мнением умного, сделайте сначала его самого умным. (Н. Шелгунов)

Читать следует тогда только, когда иссяк источник собственных мыслей, что нередко случается и с самым умным человеком. Но спугнуть, ради книги, собственную неокрепшую мысль – это значит совершить преступление против духа. (А. Шопенгауэр)

Мудрость людей пропорциональна не их опыту, а их способности к нему. (Б. Шоу)

Женщина многое угадывает скоро и метко чутьем; ошибается она лишь когда рассуждает. ( )

Из двух ссорящихся больше виноват тот кто умнее. ( )

Многознание еще уму не научает. ( )

Не тот умен, кто умеет отличить добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбрать меньшее. ( )

Одиночество благоприятно для сосредоточения, и только при возможности сосредоточиться человек способен развить известную силу мысли и воли. ( )

Ум извращается в уединении, добродетель – в свете, сердце – в дурном обществе, вкус – в провинции. ( )

Умный человек утешает себя тем, что сознает неизбежность случившегося. Дурак утешается тем, что и с другими произошло то же, что и с ним. ( )

http://vkontakte.ru/club9579028 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.