Шутники

Николай Шунькин
           Просматривая старые записные книжки, Тон обнаружил номер телефона  приятеля. Времени прошло много,  он мог поменять его. Решив проверить, позвонил.

К удивлению, в  трубке раздалось:
- Мед слушает! 
- Здравствуй, Мед! Дружище, тысячу лет не слышал твоего голоса. Это говорит Тон! 
- Тон! Рад слышать! Где ты пропадал столько времени? Что нового?
- Много чего! По телефону не расскажешь.  Прилетай на недельку , классно проведем время.
- Легко сказать - прилетай! У меня режим, прогулки по саду, каждый вечер - парилка.
- Мы и здесь погуляем. А парилка... В моей квартире джакузи, можешь купаться, сколько хочешь. Завтра первым рейсом  встречаю.
-  Рискну на старости лет. Встречай.

         На следующий день приятели сидели за традиционным чаем со сливками, и не было конца всяким: «А помнишь?», «А не забыл?», «А знаешь?».

         Отправляя Меда спать, Тон пригласил его в ванную комнату. Это была, конечно, не баня, здесь не было обжигающих деревянных полок, на которых захватывало дух от горячего воздуха.  Не было черпака, которым можно плеснуть настой  ароматных трав на раскалённые камни, не было и горячих камней.
Но ванна была огромная.

В мечтах о  бане, Мед не заметил, как ванна наполнилась до краев водой. Он осторожно влез в нее, но чем глубже погружался, тем больше воды выливалось на пол. Мед рассчитал, что вылилось ее примерно столько же, сколько весит он сам. Хотел подумать, случайность ли это, но его отвлекло ощущение необыкновенной легкости тела.

Попытался связать два явления - пролитую на пол воду и легкость в теле.  Вдохнув больше воздуха, почувствовал, что тело  стало еще легче, вместе с тем вода снова выплеснулась из ванны.

Он позвал Тона и стал убеждать, что открыл закон: жидкость выталкивает погруженное в нее тело:

- Спасибо за предложение посетить тебя! Я открыл новый закон физики. Завтра улечу домой, куплю джакузи, как у тебя, наполню водой, буду производить опыты. Необходимо четко сформулировать открытый закон. Кстати, приглашаю тебя к себе гости, посмотришь, как я живу. Вряд ли мы когда-нибудь еще встретимся.

         На следующий день, после нескольких часов полета, Тон был в гостях у Меда. Переговорив все новости, приятели решили отдохнуть. Мед, чувствуя недомогание, устроился дремать на веранде, а Тон, отправившись в сад, улёгся под яблоней. Сквозь осеннюю листву просвечивало лазурное южное небо. Тон блаженствовал на теплой земле, думал о существовании миров, о связях между ними. Одно яблоко, отделившись от ветки,  полетело вниз. Тон не успел отклонить голову, - яблоко ударило   по лбу.

Досадуя на полученный синяк, Тон подумал:
- Почему бы ему ни полететь вправо, влево, или вверх? Нет, только вниз. Не для того же, чтобы меня ударить по лбу!
Его осенила мысль:  яблоко притягивается к земле. И не только яблоко. Все предметы притягиваются к земле. Да что там предметы! Все миры притягиваются к земле,  друг к другу, поэтому не разлетаются в разные стороны!

Радостным открытием Тон поделился с Медом:
- Улечу завтра домой, куплю сад,  буду производить опыты. Мне необходимо сформулировать  закон всемирного тяготения.

         В аэропорту, за рюмкой мартини, Мед сказал:
- Мы не зря погостили друг у друга! Ты открыл один закон, я другой.  Пройдут года, ученики в школах будут их изучать. Закон Тона, закон Меда.. 

      - А знаешь, о чем я думаю, Мед? Ведь имен, подобно твоему,  сотни. Никто не будет знать, что закон  открыл именно ты. Поскольку, ты старше меня на несколько веков, я буду называть тебя старым Медом. Представляешь: закон Старого Меда.   
- А я буду называть тебя Новым Тоном!
-  Старый Мед, Новый Тон… Как на греческом языке  - старый?
- Архи! А  как на английском - новый?
- Нью!

         И друзья расстались, чтобы через столетия встретиться в школьном учебнике.

 Мышонок   http://www.proza.ru/2009/10/19/683