Психолог чертов!..

Алексей Котов 2
… Схватка на полу закончилась. Всклоченного и запыхавшегося Ганса Райна с трудом усадили на табурет. Правда, табурет оказался перевернутым, и матерый шпион сказал громкое «ой!..» соприкоснувшись с одной из ножек. Контрразведчики извинились и переставили табуретку.
— Пошли все к черту! — крикнул Ганс. — Думаете, поймали, да?!.. А я все равно ничего вам не скажу!..
Майор Тимохин стоял у окна и барабанил пальцами по подоконнику.
— Где микропленка, Ганс? — не оглядываясь, спросил он.
— У моей бабушки Марты!.. — усмехнулся шпион.
Он поморщился, потер перевязанный указательный палец на левой руке и добавил:
— А может быть, у дедушки Фрица!..
— Обыскать комнату, — коротко приказал майор.
Обыск продолжался два часа… Шесть молоденьких лейтенантов перевернули в комнате все, что можно было перевернуть и вытрясли все, что можно было вытрясти. Потом они прощупали все, что — в принципе! — нельзя было прощупать. Например, кактус на подоконнике.
Ганса Райна на время оставили в покое… Он переставил табуретку подальше в угол и с усмешкой наблюдал за лейтенантами. Иногда он механически тер саднящий палец…
— Лучше отдай микропленку по-хорошему, Ганс! — строго сказал майор Тимохин.
— А то что?.. — шпион весело подмигнул майору. — Бить будете, да?..
Насмешливый взгляд Ганса Райна прогулялся по растерянным лицам контрразведчиков.
— В общем так, ребята, — уже без улыбки сказал он. — Примерно через месяц я прогуляюсь по пограничному мосту навстречу вашему провалившемуся агенту. А микропленку вам не видеть, как лысину под фуражкой майора Тимохина!..
Тимохин болезненно поморщился.
— Прапорщика Борисенко сюда!
— А-а-а, слышал-слышал!.. — взгляд шпиона снова повеселел. — Это ваш местный психолог, да?.. Агата Кристи районного масштаба?..
Ганс расхохотался…
Через пять минут в коридоре дома громыхнул брошенный на полу молоток.
Чей-то голос тихо ругнулся и сказал:
— Разбросали тут инструмент под ногами!..
Явление прапорщика Борисенко не произвело на Ганса Райна никакого впечатления. Он откровенно зевнул и почесал раненым пальцем щеку…
— Товарищ майор, прапорщик Борисенко по вашему приказанию…
— Ладно, хватит, Коля!.. — оборвал майор. — Пожалуйста, найди мне эту чертову микропленку. Иначе вся операция пойдет коту под хвост. У тебя только один час, Коля.
— Мечтать не вредно! — съехидничал Ганс.
Прапорщик Борисенко не обратил на матерого шпиона никакого внимания. Он осмотрел комнату.
— Сколько времени он тут был?.. — прапорщик кинул в сторону Ганса.
— Меньше двух часов, — быстро ответил майор. — Господин Райн только что снял комнату у хозяйки дома, а тут мы пришли…
— … Черт бы вас взял! — весело добавил Ганс.
— Понятно… — прапорщик наконец взглянул на шпиона.
Ганс подмигнул.
— Ну, чего глазеешь, прапор?.. — беззаботно спросил он. — Иди и унюхивай пленку!
Прапорщик неожиданно улыбнулся в ответ.
— Ща-а-а, сделаем!.. — он повернулся к Тимохину. — Между прочим, товарищ майор, этот шпик сидит в левом, дальнем углу комнаты.
— Ну и что, Коля?.. — удивился Тимохин.
— А то, что непрофессионал сел бы как можно ближе к тайнику. Но опытный шпион, как правило, поступает с точностью до наоборот.
Ганс вдруг ощутил резкую, пульсирующую боль в саднящем пальце. На какое-то мгновение его усмешка дрогнула…
— Значит, тайник в правом углу комнаты? — осторожно спросил майор Тимохин.
Прапорщик кивнул.
— Ерунда это все! — жарко запротестовал Ганс. — Тоже мне, доморощенная психология!..
Между тем, прапорщик Борисенко уже внимательно осматривал правый угол комнаты. Иногда он с любопытством оглядывался на Ганса Райна.
В подозрительном углу стояла тумбочка с телевизором. Там же — пусть и довольно условно — числились край дивана, одна створка двери шкафа, окно, подоконник, штора и багета.
— Про розетку не забудьте! — снова съехидничал Ганс.
Прапорщик Борисенко погладил телевизор, не отрывая глаз от лица шпиона…
«Там я пленку спрятал, там!..» — усмехнулся в ответ вызывающий взгляд шпиона.
— В мебели ничего нет, товарищ майор, — твердо сказал Борисенко.
— А где же тогда, Коля?.. — осторожно, но торопливо спросил Тимохин.
— Сейчас-сейчас…
Из угла комнаты вынесли или сдвинули в сторону всю мебель…
Прапорщик Борисенко задумчиво посмотрел на потолок…
Ганс опустил глаза.
«Да пошел ты к черту, прапор! — подумал он. — Без моих подсказок как-нибудь обойдешься!..»
— Потолок чистый… — сказал Борисенко.
Все, как по команде, посмотрели на потолок. Он действительно был чистым, потому что по нему прошлась кисточка в умелой руке хозяйки дома.
— Тайника в потолке нет, — пояснил прапорщик. Он вежливо улыбнулся шпиону. — Ведь верно, да?..
Ганс промолчал… Он сосредоточенно тер больной палец. Шпион старался ни о чем не думать.
«Телепат чертов!.. — пронеслось в голове Ганса. — Зигмунд Фрейд в погонах!..»
— А что стены, Коля? — с надеждой спросил майор Тимохин.
Прапорщик снова посмотрел на Ганса…
— Ну, что скажете? — улыбаясь, спросил Борисенко.
— Слушай, прапор, что ты ко мне привязался?! — вдруг неожиданно для самого себя взорвался Ганс. — И что ты на меня нукаешь?!.. Запряг, что ли, да?!..
Борисенко кивнул.
— В стенах тоже ничего нет, товарищ майор. Значит, остается только пол.
— Вскрывать пол будем, Коля? — деловито спросил майор.
Прапорщик Борисенко снова взглянул на матерого шпиона. Лицо прапорщика вдруг стало бесстрастным и холодным, как лед.
«Плюнуть бы в него!.. — вдруг подумал Ганс. — А еще лучше кулаком по этой курносой роже заехать!..»
Ганс снова опустил глаза и уставился в пол.
— Гвозди… — тихо сказал прапорщик.
Ганс побледнел… Боль в сбитом пальце стала просто чудовищной.
— Какие гвозди, Коля? — попытался уточнить майор.
— Те, которыми прибивали половые доски…
Прапорщик присел, осмотрел пол и даже провел по нему рукой.
— Тут, в углу, примерно штук двадцать, гвоздей, — задумчиво сказал Борисенко.
— А почему не сто?! — не без труда съехидничал Ганс.
Он тут же наткнулся на острый, как шило, взгляд прапорщика.
— Нам нужен гвоздь во втором ряду, — сказал Борисенко.
— А почему не восемьдесят втором?! — взревел Ганс.
Он сорвал с больного пальца бинт и сунул палец в рот. Боль чуть уменьшалась, но матерого шпиона жгло уже оттуда, изнутри…
— Второй ряд, восьмой по счету гвоздь от стены, — твердо сказал прапорщик Борисенко.
Он показал на нужный гвоздь пальцем и кивнул одному из лейтенантов.
— Берите клещи и выдергивайте!..
Лейтенант бросился в коридор за инструментом. Там снова громыхнул под торопливой ногой брошенный молоток…
Через пару минут майор Тимохин лично вытащил указанный прапорщиком гвоздь. Майор долго, с увлеченным сопением, изучал его железный, ржавый и гнутый стерженек.
— Тут резьба есть… — наконец, сказал он.
Майор открутил шляпку «гвоздя»… На его толстую ладонь упал тоненький рулончик микропленки.
Ганс Райн сосал палец и бездумно смотрел в окно…
— В машину его! — весело скомандовал майор и облегченно вздохнул. — А тебе, Коля, большое спасибо!..
— Ды, ладно, товарищ майор… — улыбаясь, отмахнулся прапорщик. — Кстати, у меня сегодня выходной. Вечером на рыбалку еду… Как бы не опоздать на вечернюю зорьку.
— И я с тобой, Коля! — радостно сказал Тимохин. — Кстати, орден ты себе обеспечил. За психологию, Коля!..
В темном коридоре Ганс Райн споткнулся о брошенный молоток. Матерого шпиона заботливо поддержали под руки.
«Подожди-ка!.. — мысль в голове шпиона была похожа на яркую вспышку. — Это же тот самый молоток, каким я в дверь запустил!..»
Озарение было мгновенным, но, увы, запоздалым.
На улице, возле старенькой «Волги», Ганс заупрямился, не желая лезть в салон.
— Тоже мне, поддельный психолог!.. — закричал он в сторону уже покинувших дом прапорщика Борисенко и майора Тимохина. — Развел тут чертову психологию, прапор идиотский!.. Ты же об этот дурацкий молоток тоже еще в коридоре споткнулся!.. А потом увидел, что у меня палец перевязан!.. Значит, я стукнул себе по пальцу молотком, когда гвоздь забивал!!.. А потом швырнул молоток куда подальше!.. А ты!!.. Под Агату Кристи косишь, да?!.. Тут же любой дурак про гвоздь догадается!.. Устроил, понимаешь, здесь спектакль с психологией!.. — Голос шпиона сорвался на визг. — Чуть до инфаркта меня не довел!.. Жулик ты, прапор, вот ты кто!!..
Матерого шпиона вежливо втолкнули в машину. Дверца захлопнулась…
Майор Тимохин улыбнулся, снял фуражку и нагнул голову.
— На, полюбуйся, Ганс!..
Машина тронулась с места…
— Ну, в общем, все понятно, Коля, — майор дружески похлопал прапорщика Борисенко по плечу. — Только как ты про правый угол комнаты догадался?
Прапорщик Борисенко охотно улыбнулся в ответ.
— Там мебели больше всего было, товарищ майор. Так гвоздь спрятать легче.
— А как нужный гвоздь нашел?
— По нему молотком стучали. А значит краску чуть сбили…
— Ясно! — майор кивнул. — Здорово ты того Гансика проучил!
Майор немного подумал, потом вздохнул и виновато добавил.
— Но ты меня тоже пойми, Коля. Дело-то, как ты сам видишь, совсем легонькое получается… Ну и, в общем, орден тебе за него давать не будем.
— Ды, ладно, товарищ майор... — отмахнулся прапорщик. — Мне бы только на рыбаку не опоздать.
— Успеешь, — майор Тимохин снова потрепал прапорщика по плечу. — И учти,  что я еду вместе с тобой.  Уж больно хорошо и всегда у тебя клюет, Коля!..