смерти нет. отрывок 14

Владимир Никонов
   Давным-давно,когда Иво еще верил в добрых волшебников,в поисках домового он мог перевернуть в доме все вверх дном,и ,не найдя такового,ничуть не огорчившись сим оборотом дела,он спокойно засыпал,твердо веря,что завтра-это уже пренепременно-отыщет его и привлечет к ответствованию:отчего это такая прихоть-переезжать на новое место в ла'пте? Родители улыбались,переглядывались понимающе,вздыхали и приводили в доме все в порядок.Но настал час,и к Иво пришло понимание,что поиск домового-это не самое трудное и безнадежное дело,что нет ничего труднее,как найти то единственное слово(эстонское ли,русское,да хоть пуштунское),в котором могла бы уместиться душа,соприкоснувшаяся с любовью.В тщетных попытках отыскать его,Иво с удивлением обнаружил,что слова человеческие,которые казались ранее такими великими,такими всеобъемлющими и могучими,на поверку оказались пустыми,словно оболочка куколки,вылетевшей из нее бабочки,ничтожными,по сравнению с тем языком,на котором''душа с душою говорит''.Даже слова-недотроги,ниспосланные нам,дабы могли мы поведать о своей любви,даже эти слова несли на себе многовековой,затасканно-засаленный отблеск от долгого и похотливого их употребления родом человеческим в угоду своим порокам.В такие минуты Иво начинал понимать тех старцев-доброхотов-отшельников,которые давали обет молчания,заточая себя в кельи монастырские,отрекаясь от всего,что связывало их с этим миром.Начинал понимать ложь изреченного:''В начале было Слово...''.Ибо в начале была Тишь Бессловесная,и с первым словом,обретшим бытие,пришла в этот мир ложь.


                ...


   Открыв глаза,Иво увидел особу лет тридцати,сидевшую перед ним на корточках.
   -Ну что,пойдем?-сказала она,улыбаясь.
   -Пошли,-ответил Иво.-И оказался в ее квартире.


                Глава Десятая


             Неизменяемые слова окончаний не имеют.


   Они,а может быть их души,пари'ли...
   Они,а может быть их души ,парили над вселенной,которая в эту ночь приобрела вид слоеного пирога-наполеона,созданного для насыщения желудков,с торчащими и еще горящими кое-где свечами,которые вот-вот задует Именинник,то есть не'кто,кто имеет на это неоспоримое право.
   Но свечи еще горят,а пирог пока не съеден-любуйтесь,дивитесь искусству кулинара,ибо ничего краше Этого Он уже не сотворит,а если и сотворит,то вам не дано сего увидеть,потому что не будет вас...Да и были ли вы?..