Быть себе богом

Гуревич Хаим
               

                «Отпустите меня в Гималаи,
                Отпустите меня на совсем…»
                Из репертуара М. Распутиной


Сотни, может, тысячи всевозможных махаришей и разных гуру наполняют индокитайский регион своими языческо-оккультными вероучениями. Всё это вполне приемлемо относительно проживающих там народностей, для которых ещё не воссиял Свет разума.
  А что сказать о стране с тысячелетней христианской историей? Откуда, особенно в последние годы, появилась эта, далеко не лучшая традиция: увлечение оккультизмом, всяким там шаманством, язычеством и подобной им чернухой? Почему сегодняшнее поколение, в большинстве своём, так неистово тяготеет к разным там блавадско-рерихо-штайнерам? Может, сладок запретный плод с древа познания и вновь шепчет древний змей, что будете как боги? Поэтому-то вместо необходимой заботы о спасении своих душ люди ищут то нирвану,, то шамбалу, то НЛО с зелёными туземцами, то психокосмическую связь. Но с кем? С духами злобы поднебесной? Несомненно! Ведь только человеконенавистник диавол может так зло забавляться над людскою наивностью, подкидывая пустые погремушки оккультных «наук». Очень хорошо писал на эту тему один древний автор, что особый вид действия падших духов составляет внушение людям мудрости, именно светских знаний, философии, ересей…
  Современный человек – существо эгоцентричное, собственное «Я» в нём заслоняет всё, прежде всего разум и здравый смысл. Вы только дайте пищу этому «Я»; тайные науки, общение духов, целительство, основы мироздания…Ах, ах, ах, как закружилась голова; человек начинает верить в свою уникальность, в своё могущество, в своё превосходство.
  Всеобъемлющая гордость! Гордость, которая низвела некогда могущественного ангела с небес, которой он в свою очередь низводит на дно адово проникнутых ею людей. Вот такой вот замкнутый получается круг.
  Что возвещает «агни-йога»? Путь спасения, или взаимопримирение разных культур? Да нет же, совсем нет. Этот сборник  дальневосточных афоризмов уводит читателя в какие-то космические дали, унифицируя всё мыслимое и немыслимое. Какая-то сборная солянка. Рерихи претендуют на уникальность своего учения, провозглашающего терпимость ко всему. Но вот места для Христа у них нет, для настоящего Христа, о Котором говорит Евангелие, единственно Который реален, Который диаметрально разнится с их преставлением о Нём.
  Конечно, идти за Христом не легко. Это крестный путь, скорбный, трудный, путь борьбы и слёз.
  Поэтому многие предпочитают им не идти, заполняя свой духовный вакуум разными суррогатами. Что рерихи да штайнеры с им подобными? К чему какие-то страдания, искания, очищение от грехов? Приобрёл определённое знание и ты – совершенен. Всего-то дел.
  Хотя бы для примера взять песню Маши Распутиной, которая  в эпиграфе, далеко не самая вульгарная на сегодняшний день, но вполне современная. Что там дальше, про Гималаи? Вроде заплачет, завоет, уедет, разденется и сама себе хозяйка, долой там разные табу. Так и современный человек устремляется обнажиться от всего, убежать, забыться, скрыться от тягостной и обличительной совести. Быть самому себе «богом».
  Какая детская наивность. Кого обманываем?  Ведь последствия же могут быть даже очень серьёзные. Так-то вот!