09. 70 лира осетина ирон фандыр Лазарь Гадаев

Артём Киракосов
Коля, внук ЛАЗАРЯ. Троекуровское кладбище Москвы. 21, сентябрь, 2009. Фото: Артём Киракосов



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/76632/ - ФотоАльбом на Яндексе



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



ЛИРА ОСЕТИНА Ирон Фандыр


О Лазаре Гадаеве


в семидесяти главах прожитого








Глава девятая
21.09.2009 – 21.09.2009

Рождество Пресвятой Богородицы! Год без ЛАЗАРЯ


За этот год многое произошло. Идёт работа и со скульптурой, и с документами на мастерскую, и с самой мастерской: чинятся: крыша, стены, свет… идут выставки… Будто и не прекращалась никогда… А скульптор только начинает… Скульптура – вещь вечная!

Мастерскую обживает Костя, сын. Тоже художник. Рисует, пишет красками, пишет сценарии, стихи, дорабатывает то, что не закончил отец. Готовит памятник, памятник на могилу. Отца. Играющий, лежащий мальчик. Когда-то вырубленный из камня. Известняк. С него. Белый известняк. Тонированный.

Камень пропитают, чтобы стоял долго, долго под осадками. Это уже – работа реставратора. (Вот ты и дожил, Лазарь, до рук реставратора-мастера!)

Жизнь – не один день.

Скульптура живёт годы, десятилетия, столетия, тысячелетья, вечно…

А скульптуры маэстро мастера-ЛАЗАРЯ, те, что сделались его талантом, любовью, упорством, трудолюбием, вдохновением будут жить ещё дольше.

Сегодня соплеменники по племени искусств вознесут венки слов высоких его благословенному имени, его светлому и святому имени, которое он оправдал, библейскому «ЛАЗАРЬ».

А душа человека много сокровеннее и величественнее, чем любой памятник! Лазарь, ты сплёл такой венок за жизнь, что он украсил и украсит многие жизни тех, кто знал тебя, и тех, кто ещё узнает тебя, как скульптора и человека, – по воспоминаниям, монографиям, каталогам… Культурное сообщество, теряя, плачет горько… (И не так уж и много достойных среди нас. Лазарь был исключительным! Исключением среди самых-самых… Его талант светил дорогу многим, ищущим, идущим вслед…) И, не щадя высоких слов, оплакивает. И воздаёт должное – умению быть отзывчивым, добрым, другом, родственником, коллегой, партнёром… быть ВЕЛИКИМ. И простым – как вода и хлеб, солнце и вино, горы и то, что на них. Осетия… Северная… Страна-Дигория…

А помимо всего, над всем – талант.

Талант – карта, что кроет всё.

Опустим слово гений, что произносили коллеги нередко.

Искусство только начинает свой бег, обгоняя то, что только называлось так.

Библейские имена просто так не даются, просто так не носят…

Велик народ, родивший, давший нам ЛАЗАРЯ, осетины. Мы полюбили их, узнали их, прочитали их – сердцем, словами, руками мастера, мастера-Лазаря.

В мастерской на Земледельческом теперь всегда горит свет. Это идёт, продолжается работа мастера, мастера-Кости, сына Лазаря…

И только особо Отмеченные – `уходят` в день Рождества!