Граната

Федор Головин
В старых городах постепенно меняется планировка; сносят старые ветхие дома, расширяют дороги; прокладывают новые трассы коммуникаций и так далее.

    Канули в небытие бараки тридцатых годов и старые заводы военных лет.

    Древняя Челяба (от Тат. Сель Аба)  превратилась в современный город Челябинск.

    После войны, на улице Сталина, в доме номер 40 жила дружная и добрая семья, воспитывала единственного сына Лёню. Родители в нём души не чаяли, но занятые производственной работой и домашними делами, не смогли уследить за непоседой.

    Лёнька подрастая, представленный сам себе, убегал с друзьями всё дальше и дальше от дома.

    Однажды добрались они с другом Генкой, да товарищами до завода имени «Колющенко».

    Территория завода давно манила друзей. Ограждение особой преграды не представляло, а часовые особого внимания на ребят не обращали. В густой высокой траве они проползли под колючей проволокой, на пути их следования оказался дощаной сарай с подгнившими стенами, ребята решили заглянуть внутрь.

    В одном месте шлаком выдавило доски наружу, но они не отрывались, решили отгрести шлак. Прорыли нору, но попасть внутрь мешал какой-то ящик, и ребята вытянули его наружу. Дружно ухватились за «добычу» и отнесли его в высокий бурьян. Открыли.

    Перед восторженными взглядами ребят масляно блестели гранаты с коробкой взрывателей.

    - Что будем делать?

    - Айда за Митрофановское кладбище, на Миасс, там и рванём! С рыбой домой вернёмся, и ни кто нас ругать не будет. – Сказано – сделано. Рассовали по карманам гранат, сколько могли, остальные надёжно спрятали и вперёд!

    Долго бродили друзья по берегу в поисках укромного места.

    Первые взрывы в воде звучали глухо, поднимая на поверхность донный ил да мелкую рыбёшку.

    - Ген, дай попробую заплыву дальше и там кину, может рыба крупнее будет.

    Леня взял гранату и поплыл на средину Миасса. Любопытство и надежда на крупный улов пересилили неокрепший разум. Лёня достиг стремнины.

    - Кидай! – Кричат друзья.

    Взмах рукой.

    Граната легла рядом, далеко бросить не сумел.

    После взрыва над Миассом нависла тревожная тишина, да словно от лёгкого ветра дрожали ветки прибрежных кустов.

    Оправившись от шока, ребята искали Лёню – всё было тщетно. Поздно вечером молча поплелись по домам, не смея, взглянуть в глаза друг - друга.

    Обеспокоенные Лёнины родители много раз приходили к Генке, расспрашивали о сыне, но он не насмелился рассказать правды о происшедшем.

    - Я не знаю что лучше, правда или ожидание. – Говорил он.

    Родители до конца дней жили надеждой, состарились, поседели, но чуда не произошло, сын не вернулся. Ослепли глаза от горьких слёз.

    Ныне нет улицы Сталина, другое имя и у завода «Колющенко».

    Времена меняются.

    Остаётся неизменной боль родителей за своих детей. Вечные ожидания и неизвестность.

    Не причиняйте лишней боли родителям, берегите детей, чтоб уменьшить страдания близким вам людям.

         Фото автора: Гранаты из 1942 года.