Криминал

Юрий Семеновский
           В советское время, при пересечении границы и проходив таможню в Бресте, многие из нас везли с собой незадекларированные червонцы. Затем там же, на вокзале, нелегально приобретали декларации, для обмена червонцев на немецкие марки, уже по приезду на место, в немецких банках.

Возле здания Брестского железнодорожного вокзала, прямо на путях стояли местные аборигены, которые продавали аккуратно сложенные квадратиками, перетянутые резинкой декларации. Это был клондайк для наших туристов.

Чтобы декларации неоднократно обналичивать в немецких банках существовала уже система, но приходилось идти на криминал.
Если неукоснительно придерживаться всей технологии процедуры, то одной декларацией впоследствии можно было неоднократно обменивать привезенные червонцы на немецкие марки, как говориться не отходя от кассы, что выглядело довольно забавно.

Штампы немецких банков выводились умельцами в домашних условиях не составляя особого труда, при помощи перекиси и марганцовки.

Бывало конечно и такое, что сотрудники немецких банков уже знали в чем дело, это было видно по их реакции, когда они брали в руки декларации для осмотра.
Конечно же доходило до курьеза, когда декларации выглядели мягко говоря далеко не свежими и их просто без объяснений изымали.

Ваш покорный слуга, иногда грешил этим тоже, но желание купить в немецком Эсквизите молодой жене шубу из мурмеля, было намного сильнее.