Не перевелись Остапы Бендеры

Юрий Семеновский
          Можно с уверенностью сказать, что не перевелись Остапы Бендеры.
Вспоминая о той бригаде таможенных инспекторов из Вюнсдорфа, которые в 1993году досматривали в военных городках, по месту жительства контейнеры военнослужащих. Затем опечатывали за 40 марок, тем самым давая разрешение на доставку их до места назначения.

В то время вывода войск ходили и такие байки, как можно себя обезопасить от досмотров контейнеров с личными вещами на границе, что если сразу за дверями контейнера поставить ящик водки Smirnoff, таможенники контейнер вскроют, водку выпьют, а контейнер не тронут. Это мол точная гарантия сохранности и доставки личных вещей до места назначения.

А личный опыт и факты, речь упрямая и говорят о другом, что по документам - немецкую, польскую и белорусскую таможни контейнер прошел за три дня, ну а в Ковеле стоял неделю. Там уже с ним что хотели, то и делали.

Когда прошел месяц, после приезда из Германии в Союз, уведомлений по почте никаких не было. Выхода не было, нужно было идти самому на Киев-товарный разыскивать свой контейнер.

Как и предполагал, он стоял на платформе раскрытый и разграбленный. У кого ни спроси, ни кто ничего не знает. По накладной его вскрывали и досматривали на Ковельской таможне, хотя и не должны были делать этого, в виду пройденной уже таможни по месту службы в Германии.

В контейнере все было вперемешку: женские лифчики с автомобильным инструментом и так далее. Многих вещей недоставало вообще.
Повидимому, благодаря напряженному графику работы таможенников, под вывод войск из ГСВГ 1994года или банальной лени, до конца контейнера так и не долезли. На этом спасибо им.
Телевизор SONY Trinitron Matsushita Electric смотрим и по сей день. Желая здоровья «доблестным нашим» таможенникам.