Масленица

Наталья Листикова
Картина Б. Кустодиева "Масленица"

Говорят, раньше в наших краях Зимы и в помине не было. Целый год крестьянину работа. Только урожай уберет — снова землю паши да засевай, огороды засаживай. По три урожая за год снимали.
Но вот стало на Земле холодать. То в одном краю, то в другом. Это Зима Холодунья на свете объявилась. Пошла себе дом выбирать.
Идет она по следам сестры Осени. А та неряха! Листья с деревьев пообрывала, землю дождями размочила, такую грязь развела – ни пойти, ни проехать! И людям плохо, а зверью и того хуже. Сверху дождик мочит, и схорониться негде – все норы затопило.
Идет Зима по следам Осени, порядок наводит. Дохнет морозцем – подсохнут дороги и тропки. Увидит поле с молодыми всходами – заботливо шубкой снежной прикроет, чтобы не замерзли. И деревья в лесах снегом запорошит, а под ними такие сугробы наметёт, что под ними всякой лесной твари схорон найдётся.
Куда ни придет Зима, встречают её с поклоном. Так и до наших мест добралась.
Народ у нас гостеприимный. Рады все Зиме хлопотунье, что на земле красоту наводит, крестьянину отдых даёт. Ни сеять, ни жать не надо - лежи себе на печи да жуй калачи! Сил для новой страды набирайся!
Радуются люди и подаркам, что Зима принесла. Покрывалу снежному на полях. Голубому льду, что речки и озёра сковал. Вот ребятишкам-то раздолье! На коньках, на лыжах катаются, в снежки играют, снежные крепости строят.
Видит Зима—все ей рады. Месяц гостит, другой, третий. Уходить и не думает. Развалилась вольготно на снежной перине. Облаками прикрылась, что низко над землей нависли, и дремлет. Хорошо ей!
И всё бы ничего, да вот только очень уж у Зимы спутники да прислужники лютые: Мороз да Морозцы, Вьюги да Метели. Разошлись-разгулялись они по земле – ни людям, ни зверью житья нет.
Закручинились всё. Зима на время хороша. Земле отдых дать. Ребят потешить да старых утешить. Но человек трудом живёт, землей кормится. А как в сусеках пусто, то и на душе невесело. Пора, уж давно пора на поля выходить. А как выйдешь, когда на дворе вьюга, яко волк рыщет да свищет? Мороз трещит да в окно стучит, только за печкой от него и схоронишься.
И где только Солнышко Красное, долгожданное?
Зовут люди Солнышко, молят его на небо вернуться да снега растопить. Только не пускает его Зима. Тучами снежными небо закрыла. Прислужникам своим велит получше перину снежную взбивать. Летят снежные вихри, завывают метели.
Решили тогда  люди Зиму перехитрить. Стали ее замаливать да замасливать.
«Мы тебя, гостья дорогая, долго принимали, весело провожать будем. С блинами да песнями. Надобно тебе идти,  Зима, восвояси. Там тебя, небось, заждались».
Стали блины печь, круглые, румяные, на солнце похожие, как огонь, горячие. «Угощайся, Зимушка, блинами горячими! Мы тебя потешим, сами повеселимся, да и ты нас утешь!»
Пекут блины, а сами Солнышко кличут:
Солнышко-Вёдрышко,
Выгляни, Красное,
Из-за туч-горы.
Выгляни, Солнышко,
До вешней поры!
Видело ль ты, Вёдрышко,
Красную Весну?
Встретило ли, Красное,
Ты свою сестру?
Услышало Солнышко, стало сквозь тучи пробиваться. Чуть выглянет – и сразу теплее становится.
Повеселели все, от мала до велика. По дворам ходят, на тройках катаются, блинами объедаются!
Неделя уж к концу близится, а Зима уходить и не думает! Нравятся ей  такие гулянья да развлеченья.
Сделали тогда люди куклу из соломы, в сарафан одели, лентами украсили, Масленицей назвали. Стали с куклой ряженой по улицам ходить. А как воскресенье подошло, развели костер, начали Масленицу в огне палить, знак Зиме давать: уходи, мол, старая, надоела всем.
Обиделась Зима, да делать нечего: хочешь, не хочешь, а уходить придется. Да и Солнышко припекать стало, подмочило Зиме снежную шубу.
Идет Зима прочь, а люди вслед ей руками машут да поют: «Прощай, Зима, сударыня наша Масленица, прощай, пересмешница! Пора тебе. Масленица, и честь знать. Снова к нам приходи, когда в гости будем звать!»
Заплакала Зима. И потекла с крыш капель. Солнышко по небу плывет, лучами Землю греет. И побежали ручьи. А скоро и снег растаял, набухли почки на деревьях. Это Весна Красна в гости пожаловала.