Глава 7. В институте

Алик Малорос
     На этот раз муж устроил Александру к себе в институт, чтобы помочь ему завершить проект, который «кормил» его, хотя и скудно. Александра ужаснулась условиям, в которых работал Анатолий. Недавно умер его бывший начальник, после которого осталась гора бумаг, книг, диссертаций. Всё это захламляло небольшую комнату, в которой стояло несколько столов, шкафов, стульев. Был и персональный компьютер. Первым делом она убрала весь мусор, вымыла окна, расставила удобно мебель. Потом принялась за бумаги мужа. В персональный компьютер Анатолий набирал свои статьи и отчёты. Теперь Александра взяла на себя оформительскую часть, а муж бегал по заказчикам, или сидел тихо в своём уголке и вычислял,писал новую работу. Он давно, 16 лет тому назад защитил кандидатскую диссертацию, а теперь выполнял мелкие заказы, чтобы выжить, и главная тема, на докторскую диссертацию, пока не появилась. Были какие-то попытки, толстенные рукописи, но материал оказался сырым, до завершения было далеко. Александра пыталась подтолкнуть Анатолия к занятиям главным, но тот увязал в в оргвопросах. И она смирилась с тем, что будет. А пока заносила в память компьютера рукописи мужа, и сохраняла их на дискетах. Однако, и эта временная работа, ограниченная тремя месяцами, окончилась. Продлить работу не захотел ставший заместителем директора заведующий соседним отделом Блатков, недавно защитивший докторскую диссертацию полный, но подвижный человек. Раньше он казался таким милым, Анатолий много рассказывал о нём Александре. Блатков был очень честным, принципиальным, и отказал принципиально. Он стал объяснять Анатолию, что тот мог бы взять к себе на работу человека помоложе, а его жена, дескать, уже старая женщина. Это был намёк на то, что Анатолий пару лет назад не взял к себе на работу дочь своего бывшего шефа Ларису. Пока был жив её отец – доктор, профессор,- Лара работала у преуспевающего начальника отдела самоцветов Уральцева. Анатолий выполнял работы и для Уральцева, сотрудничал также и с Ларисой, которая не отличалась ни рвением, ни особыми способностями. Поэтому когда Блатков некогда предложил Анатолию взять Ларису «под своё крыло», тот отказался наотрез. И теперь Блатков, в  свою очередь, взял реванш, «око» за тот «зуб». И в очередной раз Александра оказалась без работы.