Музей Капитанской дочки

Валентина Томашевская
Антонина, вернувшись из поездки на Урал,
 показала мне фотографии, которые сделала во время поездки:
встречи с родственниками (ее маме 82) и друзьями.
Пешеходный подвесной мост через речку Урал. Он символически делит город Оренбург на Европу и Азию.
Об этом  свидетельствует и стела на середине моста. 
С моста есть лестничный спуск к реке, любимое место детворы летом: можно купаться.

Перед входом на набережную Оренбурга - памятник Чкалову.

Рассказала Антонина и о том новом, что она увидела и ощутила. Например: потомки русских дворян заботятся о своей родословной, а кто-то не против и купить дворянское происхождение.

На фото: Музей "Капитанской дочки", памятник Пушкину около Музея,
на зелени травы деревянные декорации к фильму по повести Пушкина:
экспозиции «Церковь», «Мельница», «Колодец-журавль», «Пушка», «Дыба»...

В этих местах по мотивам его бессмертной повести «Капитанская дочки» снимался художественный фильм «Русский бунт». После завершения съемок там осталась воссозданная с исторической достоверностью крепость пугачевских времен.
Вот на этой материальной базе заведующей кафедрой истории Отечества,
профессору Алле Владимировне Федоровой со своими студентами, при полной поддержке руководства аграрного университета удалось создать историко-литературный музей, посвященный конкретному произведению великого поэта, и его героям.
 
Это второй музей подобного рода, первый музей подобной тематики создан в 1972 году в селе Выра Ленинградской области и назван «Домик станционного смотрителя»)


Место для музея выбрано не случайно. Не одно десятилетие ученые обсуждают вопрос о том, какую крепость описал А.С.Пушкин в «Капитанской дочке». Высказывалось предположение о крепости Нижнеозерной и других. В действительности на Красной горе никакой крепости не существовало. Здесь в 1998 – 1999 гг. проходили съемки художественного фильма режиссера Александра Прошкина «Русский бунт». Именно на этом месте исторически достоверно была воссоздана обстановка крепости времен Пугачевщины.


Экспозиция, посвященная литературному персонажу Петру Гриневу, раскрывает мир пушкинских героев – простых людей, оказавшихся в водовороте бурных событий пугачевской войны. Гуманизм поэта, писателя.


http://orensau.ru/ru/obuniversitete/9/865


...Великий русский поэт Александр Пушкин посетил Оренбург в 1833 году, когда в своем творчестве обратился к смутным временам. Результатом его поездки явились произведения, известные каждому -"Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта". Кстати, съемки последнего фильма на эту тему проходили в Оренбургской области.

*Оренбург.  Город-крепость Оренбург построен на крутом берегу Яика (так в древности назывался Урал) в 1743 году.
 Огромный край от Самары до Омска был не защищен от набегов кочевников.
 Еще Петр I думал об укреплении границ, но не успел. Эту миссию Выполнила Анна Иоановна, подписав жалованную грамоту( документ находится в гос архиве).
В нем написано: "Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному... именоваться Оренбург."
Первая закладка была предпринята при слиянии рек Яик и Орь,
 отсюда и название - Оренбург.

Оренбург стал свидетелем крестьянской войны ( 1773-1775 гг.) под предводительством Емельяна Пугачева.
 Кровавыми были сражения с правительственными войсками.
До сих пор Урал вымывает пушечные ядра после половодья.

С Оренбургом связаны известные имена России:
 Н.М.Карамзин, Г.Р.Державин, И.А.Крылов, А.С.Пушкин, Т.Г.Шевченко, А.Н.Плещеев, В.И.Даль.
Десять лет находился в ссылке в Оренбургском крае великий украинский поэт Тарас Шевченко. О его пребывании в городе рассказывает Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко.
Авторы бессмертного Козьмы Пруткова братья Жемчужниковы служили чиновниками в Оренбурге.


Фото: В музее "Капитанской дочки". Директор историко-литературного музея «Капитанская дочка» Алла Владимировна Федорова,
доктор исторических наук, профессор.
 

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2007/11/18/154