Открыть ЗамОк Души или Отчет о Проделанной Работе

Николай Волга
Он смотрел на неё и говорил, что никогда не видел таких красивых глаз. Говорил, что у неё прекрасное имя и её волосы цвета льна, затем говорил, что думает о ней днём и ночью. И когда девичья грудь уже готова была разорвать ситцевое платье, он сделал "контрольный выстрел" - "Мне кажется, это любовь" - произнес он.

Потом он целый месяц жалел о своих эпитетах и прилагательных, проклинал своё красноречие в целом, не брал трубку и не отвечал на письма. Прежде чем выйти из дому смотрел в окно, на выходные уезжал с друзьями на рыбалку и старался быть там как можно дольше.

Однако дождливым июльским днём он все-таки наткнулся в подъезде на убитую горем, обладательницу ситцевого платья. Она била его в грудь маленькими кулачками и срывающимся голосом просила вспомнить май.
Но он отвечал, что все так хреново устроено и ….и ему нужно срочно уехать, и он ничего не может с этим поделать.

Она смотрела на него, ничего не соображала, и, в конце концов, уходила… мокрая от своих слёз и от слёз июля.


Потом была совершенно другая: в джинсах «Lee» и футболке с надписью «Sex Pistols». Она курила тонкие разноцветные сигареты, именуемые в народе карандашами, и красила волосы в несуществующие цвета.
Он понимал, что с этой будет сложнее, но все-таки начал с того, что купил себе  футболку с надписью  «Syd Wishes - Live»
Однако он  промахнулся. Она понятия не имела кто такой Syd Wishes, а на его вопрос о «Sex Pistols»  ответила, что это разновидность секса.
Он не стал рассказывать ей о звёздах – было ясно, что она их никогда не видела, и не говорил ей о запахе  волос, они  пахли так, что любая лесть выглядела бы конкретной ложью.
Он  просто принёс ей какие –то фирменные шмотки и бутылку "Johny Walker”. Она расцвела словно  раффлезия.  До трёх ночи они пили виски, затем у неё в холодильнике вдруг оказался банальный самогон.

Все  было бы ничего, но сразу после близости ей стало плохо. Он успел увернуться, тем не менее, унитазу практически ничего не досталось.
 
Она не преследовала его, и он её  больше никогда не видел. Но на всю жизнь «Sex Pistols» остались для него группой имеющей запах.



Следующая была очень аппетитной, у неё было все, что только можно себе представить, в том числе и муж.
Он долго не решался к ней подойти, только смотрел, как она каждое утро выходит из дома напротив. Затем, когда она уезжала в набитом троллейбусе, он вспоминал её мужа, который  выходил на пол часа раньше.
Так он смотрел и все думал, пока в городе не случилась весна,  и он увидел её в короткой юбке.

Когда она выходила из троллейбуса, он просто подал ей руку. Затем сказал, что уже где-то её видел, но никак не мог вспомнить, где именно, а когда они остановились у её подъезда, он “удивился” и сказал, что они живут рядом и это странное совпадение.
Она ничего не ответила, улыбнулась уголками пухлых губ и зашла в свой дом.
В следующие несколько дней он лишь наблюдал, как она выходит утром  и возвращается вечером. Затем однажды проехал незамеченным вместе с ней до её работы.
И только когда однажды он поймал её взгляд в сторону своего подъезда - снова решился на «случайную» встречу.   

Он остановил машину прямо на остановке рядом с ней и предложил подвезти.
Какое-то время она колебалась, но ему помог майский ливень.  Она села осторожно, у самой двери и от этого он  немного растерялся.
Щётки едва успевали вытирать стекло, казалось, что дождь зальёт сейчас и остановку с людьми, и машину.  Но сзади вдруг громко просигналил недовольный троллейбус.
Машина, наконец, тронулась, и она, поправив на коленях мокрое платье, спросила, снова ли это случайность.
-Возможно, - ответил он.
Тогда она, повернувшись к нему и отчетливо произнесла:
-Я замужем.
-Я знаю, - он решил, что пора расставить все точки над "i". - Я не собираюсь вас похищать, просто мне не хотелось бы пропускать прекрасные мгновенья  этой жизни.
Она посмотрела на него, вспомнила, что у неё дома немытая посуда, грязные носки мужа и решила, что он прав.



Он познакомился с ней случайно, совершенно не желая никаких встреч.
Стоя на набережной, он вглядывался в силуэты проплывающих вдали кораблей.
В последнее время ему казалось, что корабли проплывают все дальше от берега, и он вдруг подумал, что в один прекрасный день не увидит их вовсе.
Она тронула его за плечо и попросила сфотографировать её с внуком.
Ему и раньше приходилось видеть молодых бабушек, но эта ему показалась чересчур молодой. И даже не в джинсах и футболке было дело, что-то было в её глазах.
Он взял  фотоаппарат.
-Смотрите на меня, сейчас будет фото для дедушки.
-Не будет, - отрезала бабушка,  - это для мамы, дедушка скрылся лет десять назад.
Белобрысый внук внезапно закивал головой и в подтверждение сказанного громко чихнул.

-Не хотите кофе? - спросил он и указал рукой в сторону летней веранды
-С удовольствием, но не сейчас,  - бабушка взяла внука за руку и пошла прочь, потом вдруг обернулась и произнесла:
-Приходите завтра, поговорим.
-Ну вот, - подумал он, -делов-то.
Затем отвернулся к морю и снова стал смотреть на корабли.

Но завтра никто не пришёл.
Он стоял и теперь смотрел не на море, а на гуляющих по набережной людей, однако бабушку так и не увидел.
На следующее утро он долго лежал в постели, размышляя, стоит идти сегодня на набережную или нет.
Тем не менее, ровно в "два" он снова стоял на том же самом месте.
С моря надвигались тяжёлые тучи, ветер пытался сорвать матерчатую крышу летней веранды-кафе.
Она появилась, когда он уже начал в глубине души ехидно посмеиваться над собой.
-Здравствуйте, вы уж простите меня, вчера Максик приболел, и я ждала пока придёт мама, а она явилась только в семь вечера... 
-Ерунда, - ответил он. 
-Мне кажется, будет дождь.
-Да, мы можем пойти ко мне, у меня есть хороший кофе.
-Лучше коньяк.
-Согласен.


Они лежали в его огромной кровати и смотрели, как потоки воды стекают по  окнам. Она не спеша курила, а он изо всех сил пытался изображать безразличие к табачному дыму.

-Как тебя зовут?
-Андрей
-Семья, дети?
-Нет, я один
-Бедный...
Он вспомнил, что точно так же сказал, его друг, когда узнал, сколько акций ему пришлось продать в прошлом месяце.
-Ну, не совсем…
-Зачем эта вся суета?- спросила она и, наконец, затушила сигарету.
-Понятия не имею. Когда-то я думал об этом, затем перестал.
-Но ведь,  должно же что-то быть, - она повернулась к нему,- ну хоть что-то?
-Должно…-произнёс он серьёзно, и сразу добавил, - но ничего нет.
Она рассмеялась.
-Жаль, получается, что все впустую.
-Не совсем.
-Ты о чем?
-Понимаешь, мы все время узнаем друг друга.
-В каком смысле?
-Я узнаю тебя, ты узнаешь меня, Вся жизнь  состоит из встреч.
-И, что? Кому он нужен этот клуб знакомств? - она легла на спину и уставилась в потолок.
-Как кому? Тебе, мне, всем тем, кто когда-нибудь был рядом с нами. В ком-то мы пробуждаем чувства, от кого-то убегаем, с кем-то переступаем мораль…
-Это все не про меня. – Она посмотрела на него, - Что со мной то? Для чего я?
-Ты? – он задумался, – Может для того, чтобы я отчитался?
-Круто,  - она улыбнулась, - отчет о проделанной работе?
-Возможно, - он сделал вид, что не заметил её иронии.
-А трахаться при этом обязательно?
-Ну а ты стала бы говорить со мной обо всем этом там, на набережной?
-Конечно, нет.
-Ну вот, - он приподнялся на локте, - это как открыть замОк души. Понимаешь?
-Чем? – заулыбалась она.
-Ключом, - произнес он, и они рассмеялась.


Он проснулся, когда за окном уже  светало. Ветер  давно унёс  прочь последние капли дождя, сквозь утреннюю тишину были слышны крики чаек. Он повернул голову, рядом никого не было, поверх смятой постели лежала, аккуратно вырванная, из блокнота страничка.
На ней был написан номер телефона и несколько слов: «Позвони мне, я не успела отчитаться о своей работе»