Беспомощная красота

Аверьянова Варвара
Город. Оживленная улица. Ранний вечер.
Небо уже серое и Солнце цепляется последними лучами за облака, но все зря. Его заход неизбежен…

Люди… Идут домой или просто гуляют. Цветочницы пытаются допродать остатки своего товара, который когда-то был прекрасными гордыми Цветами. Цветами, для которых светило Солнце и плакали Тучи. Сейчас они склонили свои головы. Их прекрасные лепестки лежат в грязи, плавают в лужах. Куда подевалась их гордость?
Ее забрали люди, выдернув их из родной Земли. Они потеряли свою Свободу, потеряли то, что давало им силы и желание жить. После этого Цветы из последних сил, не видя в этом и в своей жизни смысла, дарят людям остатки своей красоты. Прекрасные Цветы… Их так легко превратить в рабов, но они долго не прослужат. Они могут жить лишь на Свободе.

Поздний вечер.
Лучи Солнца оторвались от туч, и оно ушло в новый день. Лепестки втоптаны в грязь. На тротуаре лежит последний уцелевший Цветок. Ребенок, проходящий мимо, замирает от его красоты… Потом нагибается и целует его, даря последнее благословение умирающему. Сделав это, он идет дальше.
Ребенок знает, что завтра будет утро и на небо выйдет беззаботное Солнце, не думающее о вечере. Солнце подарит Земле тепло, и, чтобы отблагодарить его, Земля выпустит Цветы. И Солнце согреет их, позовет Туч, и они заплачут от красоты этих хрупких созданий…