Стихи о друге

Лариса Глухих
  Сашка - самый лучший друг,
  Это знают все вокруг.
  Он всегда поможет,
  Если только сможет.
  Сашка и я-
  Лучшие друзья!

       Сашка  ещё раз пробежался по строчкам: два раза «г», два раза «т», и «я» тоже два раза. Отлично! Рифмой он остался очень доволен. Умеет же он писать стихи!

       Теперь посмотрим содержание... Сашка ещё раз перечитал, но уже вслух. Тоже хорошо! Смущало только одно: «Это знают все вокруг». Ну, предположим, в школе многие его знают и в соседнем дворе и в деревне у деда… Но это же не все! А слово «все» так хорошо вписывалось в строчку, что Сашка решил ничего не менять. Все - не все – какая разница! Это же стих. Никто проверять не побежит.

      И последнее. Сашка раскрыл, лежащий под рукой, томик стихов Пушкина. Рядом положил свой листочек. Перескакивал глазами с Пушкина на «своё». Сравнил. И там рифма, и у Сашки рифма не хуже. Не отличить! Всё-таки умеет он сочинять!

     Сашка представил, как ребята завтра будут читать его стихи. Наверное, не поверят, что обыкновенный мальчишка   ТАКОЕ САМ написать смог.  Одно жаль: стихи  Вадику надо отдать. Это же Вадику поручили писать,  а не Сашке.  Вернее, Вадик сам вызвался в конкурсе стихов о друге участвовать. И ещё:

     - Хочешь,- говорит,- стихи о тебе будут, ты ж мне друг.

Конечно, Сашка согласился! Приятно, когда про тебя стихи пишут.
А вечером Вадик позвонил и предложил Сашке самому про себя написать:

    -Вдруг,- говорит,-  напишу как-нибудь не так, и ты обидишься (у самого, наверно, просто не получилось).

      Вчера Сашка с радостью согласился другу помочь, а сейчас ему стало грустно: вся слава Вадику достанется! А если Вадик  победит в конкурсе, то и приз (пока неизвестно какой, но всё-таки)- ему!
      А Машка из 2- В скажет: « Какой ты Вадик молодец! Такие замечательные стихи про Сашку сочинил!   У Сашки бы на  это ума не хватило!»  А Ирина Сергеевна на уроке стихи Вадика (а они, его, Сашкины!) прочитает всему классу и скажет: « Дети! Я прочитала много стихов в своей жизни, даже Пушкина, но эти… самые лучшие! Вадик, я ставлю тебе пятёрку! Нет! Три пятёрки!!!»

    Сашка сам не заметил, как  на кончике носа появилась слезинка, только ладошку успел вовремя подставить, чтобы  на листочек не капнула.
 
     Тут  в Сашкину   голову пришла неожиданно мысль: а что, если  стих испортить?! Тогда Вадик приз не получит, а Машка из 2-В скажет: « Зря Вадику поручили такое сложное задание, он и стихов-то не читает! Не то что написать! Вот Сашка бы справился!» А Ирина Сергеевна стала бы Вадика утешать: « Не расстраивайся! Не всем же поэтами быть! Рифму-то не так просто придумать!»

     Сашка со злостью схватил ручку и занёс, как копьё, над стихом. Будут вам стихи о друге! Такие, что весь класс с хохоту покатится!

     Перед тем, как начать портить (как, он ещё не придумал) Сашка ещё раз, напоследок, решил полюбоваться своим «творением». Конечно, стих он выучил уже наизусть, но на бумаге он выглядел каким-то родным.
    Сашка помнил до мелочей сам процесс создания этих строчек. Как он подбирал слова, как тяжело (он же всё-таки не Пушкин!) сочинялась третья строчка (часа два ушло, если с обедом считать). А ошибки проверял?! Может они и остались ещё, но одну-то (сам!) нашёл и аккуратно исправил.  Подумаешь, одно исправление! Не переписывать же из-за этого! Второй раз у Сашки такой красивый почерк с наклоном не получится.
     А рифма! Он ещё раз пробежался глазами только по окончаниям слов. Ещё когда сочинял, Сашку смутило, что «поможет» как-то не совсем гладко  рифмуется со словом  «сможИт». Но вовремя (Вадик бы точно не догадался) нашёл ошибку: теперь два слова с «Ит» на конце идеально легли в строчки.

      И вообще! Вдруг ему   уже никогда (никогда-никогда!) не удастся ТАКОЕ сочинить! И испортить… теперь он это точно понял- не сможет.

     Сашка обречённо  положил ручку на стол. Пусть Машка из 2-В хвалит Вадика (или даже пригласит на День рождения, у неё в среду…) Пусть!!!
Пусть призом окажется самая лучшая игрушка в мире и достанется другу!
Сашка аккуратно сложил листочек пополам и набрал номер телефона:

     - Алло! Вадик! Заходи ко мне, у меня готово.