Ошибка Михаила Булгакова

Александр Анайкин
В коротеньком эссе под названием «Грядущие перспективы» у Михаила Булгакова есть такие строчки: «Англичане, помня, как мы покрывали поля кровавой росой, били Германию, оттаскивая её от Парижа, дадут нам в долг ещё шинелей и ботинок, чтобы мы могли скорее добраться до Москвы», «Тогда страна окровавленная, разрушенная начнёт вставать… Медленно, тяжело вставать». В общем, банальная мысль о том, что «заграница нам поможет». Многие в это верили, считая большевизм, коммунизм величайшей опасностью для остальных стран. Но так ли это? Уже давно даже для граждан России стал достоянием гласности тот факт, что так называемую Великую Октябрьскую революцию финансировали немцы. Им был выгоден хаос в стане врага. Действительно, Россия была в экономическом отношении отброшена к Петровским временам. Кому, собственно, так уж страшен был наш социализм? Ведь социализм по своей сути неконкурентоспособен с развитыми странами. Это показала жизнь. Кроме сырья и оружия по демпинговым ценам мы ничего не можем предложить на мировой рынок. Россия, которая когда то входила в пятёрку крупнейших стран мира, сейчас по всем показателям находится в конце списка. Да это касается не только России, но вообще всех стран социализма. Мне, конечно, сразу напомнят про Китай. Вот, дескать, страна социализма, которая теснит на рынках более развитые в промышленном отношении страны. А мне в связи с этим, вспомнились кадры из документального фильма про Китай, где была показана в частности и обувная фабрика, обеденный перерыв на этой фабрике. Бесконечный поток рабочих идёт и идёт в столовую. Прямо демонстрация. А ведь аналогичную, отнюдь не такую же, а лучшую продукцию в развитых странах изготовляют роботы. Качество естественно при современной технологии несоизмеримо выше. Так  действительно ли так страшен социализм для развитых стран? Конечно, нет. Социализм, не смотря на ракеты и ядерное оружие по-прежнему неконкурентоспособен. Загнивающему капитализму нечего боятся этого передового строя. А он и не боится. Наоборот, радуется втихаря, ибо, чем дольше у нас будет оставаться система социализма, тем лучше для сильных стран. Ну, в самом деле, если, допустим, какое-то племя в Африке объявит вдруг, что собирается идти по пути, провозглашённому местным шаманом и гением, кого это взволнует? США, Англию или кого ещё? Да ничуть не бывало. Да идите, куда хотите, по какому угодно пути, скажут они, но разыграют при этом фарс величайшей опасности для демократии. На самом деле им абсолютно плевать на внутренний бред этого племени и болтовню местного вождя. Ведь чтобы быть сильнее, могущественнее остальных, вовсе не обязательно наращивать собственные мышцы, достаточно просто ослабить конкурента, что и было проделано с Россией. Сильную страну попросту убрали, как конкурента. Хотите идти к коммунизму? Да идите! А мы будем под этим предлогом сплачивать свой народ, ведь ничто так не объединяет нацию, как угроза извне. А мы именно угрожали всем своими агрессивными бреднями о мировой революции, о всеобщем мировом господстве коммунистических идеалов. Но были ли мы действительно столь уж опасны? Да, разумеется, нет. Я даже думаю, уверен в этом, что и со вторым фронтом американцы тянули резину вполне умышленно. И дело здесь не только в том, что «пусть они бьют друг друга, ослабляют друг друга». Нет, дело не только в этом. Ведь до Второй Мировой войны СССР был единственной страной социализма, который в этом плане вызывал у некоторой части населения сочувствие и даже симпатию. А тут появляются другие социалистические страны. Уже советская империя не одинока, уже создана социалистическая коалиция. А если вдуматься? Ну, что из того, что вся эта европейская мелочь типа Чехословакии, Болгарии, Польши и прочих пойдёт по пути социализма? Да пускай идут. Мне вспоминаются наши демонстрации, где мы шли мимо трибун, горланя патриотическое ура. Да сейчас на эти кадры кинохроники без презрительной усмешки и смотреть нельзя. А именно так они, развитые страны, на нас и смотрели. Я нисколько бы не удивился, если бы вдруг узнал из документальных источников, что Куба была создана не только при попустительстве США, но и вполне сознательно. Я, конечно, не имею права утверждать такое, но советская Куба выгодна в первую очередь именно США. Это мизерное государство не представляет никакой угрозы для такой мощной державы, как США, но выгод от её существования они имеют массу. Так и с Советским Союзом и прочими странами социализма. Так что не прав был Михаил Булгаков и другие мечтатели, утверждая, что «запад нам поможет». Советская власть нужна в первую очередь развитым странам, таким как США. Это очень выгодно иметь мнимого мощного врага. Мы, несмотря на свои ракеты и ядерный потенциал, были не только не опасны для капиталистических стран, но и весьма полезны. Конечно, это моё лишь частное мнение, правда, пришёл я к нему более сорока лет тому назад, но ни разу не усомнился в обратном глядя на нашу жизнь.